AJAX и производительность

в 12:51, , рубрики: ajax, php, Программирование, производительность сайта

Не секрет, что асинхронные запросы к серверу позволяют существенно упростить работы пользователей с сайтом. Так же не является секретом и то, что асинхронные запросы могут поднять производительность работы сайтов. Ведь так велик соблазн загрузить основные стили, js-скрипты, картинки и шрифты и прочее только один раз, а дальше с помощью AJAX подгружать только необходимый контент.

Если вы хотите выжать максимум производительности на сайте используя AJAX, то вам нужна всего лишь одна идея.

Пишите для AJAX индивидуальный код.

Да, вот так, казалось бы чего проще.

Но большинство программистов ленивы (в том числе и я) и не любят писать лишний код. Благодаря этому можно встретить в контроллере (или в неком скрипте) для вывода страницы сайта, новости или статьи блога такую конструкцию:

// подгружаем систему
// получаем необходимый контент

if(isset($_POST['ajax'])) {
  // отправляем необходимый контент в браузер
  // AJAX
  exit();
}
else {
  // вставляем контент в шаблон страницы и показываем ее целиком
  // обычная загрузка страницы
}

Практически все системы, построенные по принципу одной точки входа, так и работают. Из популярных систем к таким можно отнести Drupal, ShopScript (версии с WebAsyst), CodeIgniter и еще много других.

Для систем, у которых множество точек входа, как правило пишется один скрипт инициализации системы. Так например, в начале каждой точки входа можно встретить, что-то на подобии этого:

<?php
  require_once('includes/application_top.php');

  // дальнейшая обработка данных

По такому принципу работают: osCommerce, DokuWiki, WordPress, Joomla, Bitrix и прочие.

В целом, нет ни чего плохого в подобном поведении и в подавляющем большинстве лучше так и работать. Однако чтобы получить необходимую часть контента, вам надо подгрузить всю систему целиком. А это может изначально быть менее производительно.

Хорошим решением повышения производительности может стать загрузка не всей системы целиком, а лишь ее базовой части, плюс необходимых для решения задачи компонентов. К примеру, зачем грузить функционал блога, если просматриваешь статичные страницы сайта.

В таком ключе работают многие системы: PrestaShop, ShopScript, Bitrix и т.д.

Но надо понимать, что базовая часть системы может быть достаточно тяжелой. В этом случае, если производительность стоит на первом месте, то можно попробовать обойтись и без загрузки системы.

В моей практике есть один очень показательный пример на Bitrix'е. Хочу сразу оговориться, что это не камень в огород разработчиков Bitrix'а. Кто часто работает с этой системой, знает о ее проблемах и путях обхода этих проблем. И вот об одном из таких путей я расскажу.

Итак, дано:

Есть некий интернет-магазин на Bitrix. В каталоге магазина более 22000 товаров. Товары распределены по более чем 400 категориям. У каждого товара порядка 70 свойств. Для каждого товара есть свой набор поставщиков и информация о остатках на складах этих поставщиков.

Требуется: написать скрипт для формирования YML для яндекса с нетривиальной логикой включения в него товаров. Стандартный модуль Bitrix'а с такой логикой не справляется.

Понятно, что обработать такой массив данных за один присест не возможно и надо бить процесс на итерации. Тут как раз на выручки и приходит AJAX.

Решение 1, стандартное

Пишем модуль для ПА, который отправляет на сервер AJAX запросы на обработку части товаров.
Скрипт на стороне сервере принимает запрос, подключает систему, обрабатывает необходимый блок товаров и формирует часть YML файла. Все очень стандартно.

Все красиво, работает согласно официальной документации. Да вот только на таком объеме данных работает это все порядком 25 минут. Такое время набегает из-за подгрузки системы на каждой итерации (440 итераций по 50 товаров), плюс внутренние издержки выборок из БД.

Решение 2, пишем индивидуальный код для обработки запросов

Сразу скажу, что решение в моем понимании является не красивым (вне используемой платформы), но оно обеспечило огромный прирост в производительности.

В скрипте на стороне сервера убираем погрузку Bitrix'а и вместо нее подключаем файл конфигурации системы. Используя стандартный PDO напрямую получаем необходимые данные о товарах.

Да, код работает вне основного фреймворка, но зато тот же объем данных обрабатывается за 40 секунд. Это очень показательный пример того, что индивидуальный код для обработки запросов может работает куда быстрее, нежели общепринятые методы реализации.

Я понимаю, что на другой системе и/или другом объеме данных разница в производительности может быть и не существенной. И не факт, что следует жертвовать удобством сопровождения, разводя зоопарк, ради производительности, где она не столь критична. Но если вдруг производительность будет играть решающую роль, то стоит подумать об индивидуальном написании код для обработки AJAX запросов.

Автор: OlegZorin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля