Piter Py #3 — личные впечатления

в 7:10, , рубрики: meetup, piterpy, python, st. petersburg, управление разработкой

В минувшие выходные прошла третья конференция питонистов в Питере — Piter Py #3 (http://it-sobytie.ru/events/5862).
Конференция длилась три дня, была наполовину англоязычной, все эти дни слова "Docker", "Mongo", "Ansible" произносились даже чаще, чем "Python". И здесь я впервые услышал о существовании YAML-программистов.
image
Делюсь собственными впечатлениями и, полагаю, выражаю мнение большинства других посетителей.

Меня в первую очередь порадовал системный подход организаторов, во вступительном слове Григорий сказал, что учить здесь нас не будут, все мы достаточно взрослые, чтобы самостоятельно заглянуть в Интернет, почитать книгу, а собрались здесь для того чтобы похоливаритьобсудить тренды в современном мире технологий разработки.

Что касается самих докладов, хотел бы отметить следующие:

«Мастер-класс по Docker для python разработчиков» — Илья вживую показал как работать с docker, docker-compose, docker-machine. Ожидаемо, что ничего принципиально нового не услышали, но я открыл для себя ряд новых вещей. С моей точки зрения это был самый драйвовый из докладов.

«DSL в Python. Как и зачем?» — лично я против разработки DSL на каждый чих, о чем не упустил возможность высказаться (чем поспособствовал достижению целей конференции). Однако на вкус и цвет все фломастеры разные, да и никто не отменял закона о том, что каждый уважающий себя программист должен разработать собственный язык программирования, Иван раскрывает как это сделать. По иронии судьбы нам видимо придется разработать собственный SQL для одного из продуктов.

«Правильно готовим API-документацию в Python-проекте, используя RAML» — лучшая презентация русскоязычных спикеров на английском и одна из лучших на конференции. Отлично структурирована, хорошо подана концепция методологии разработки RESTful API, авторы даже разработали 9 вопросов, по ответам на которые можно судить о качестве вашего подхода к разработке API. Расстроило только, что за весь доклад не увидели ни строчки кода.

«Plone 5, all the content for all the people, all the time» — Cris показал как надо проводить презентации, по подаче материала лучший доклад на английском. Не скажу, что вдохновился самим Plone'ом, в большей степени потому, что приходится решать другой класс задач.

«Типы: Python vs Typescript» — как и следовало ожидать, Григорий подготовил отличный доклад, в котором сообщил о тренде усиления динамических языков статическими типами данных (звучит страшно, но не смог сформулировать лучше). Были рассмотрены сопутствующие средства в Python vs Typescript, методика и сложности внедрения/миграции. И конечно, Григорий не забыл напомнить в очередной раз про кошелек Миллера.

«Django Channels: готовимся к асинхронному будущему!» — доклад про светлое будущее в Django, когда принцип 1 HttpRequest → 1 HttpResponse умрет, celery станет не нужен, Tornado тоже. Даже сейчас инструментарий можно попробовать в django-channels. Доклад вызвал продолжительную дискуссию, на тему «правильно ли писать while True:», причем, как это бывает, все были против «while True», что не мешало дискуссии продолжаться. На самом деле из зала был поднят резонный вопрос, о том, что без развитой инфраструктуры сложно будет разработать что-то поддерживаемое, впрочем кто мешает начать эту инфраструктуру развивать. Скучно точно на этом докладе не было.

Два доклада, на которые я не пошел, но слышал очень хорошие отзывы от посетителей:

  1. Использование GraphQL + Python для разработки веб-приложений
  2. Eve — REST API for Humans
    теперь жду видеозаписи, чтобы посмотреть.

Как и было заявлено в целях, большая часть конференции прошла за кофе в перерывах и не кофе по вечерам.
Кратко темами обсуждения были:

  • docker — круто, уже в продакшене,
  • aiohttp уже в продакшене,
  • python 3, но 2 еще жив,
  • ansilble — круто,
  • docker — круто, но еще не пробовали,
  • chef и puppets не круто, saltstack — хз,
  • angular — мертв, react — не очень круто, но используем,
  • nginx — круто, apache к кому-то прилип,
  • mongoDB — круто,
  • docker — круто.
    К вечеру дискуссии перетекали в бар, становились более интернациональными, темы расширялись, затрагивая уже все от байков до тракторов. Я уходил сравнительно рано, но говорят, что длились вечерние собрания, мягко говоря, допоздна.

Надо сказать, я не очень верил в идею частично англоязычной конференции, думал, что большинство будет стесняться заговорить. Но оказалось, что людей способных изъясняться оказалось довольно много, а интерес к предмету разговора заставлял ломать языковой барьер. Вот представьте, что кто-то необоснованно плохо отзывается о вашей любимой технологии, разве плохое знание языка вас остановит?! Конечно, было немало "let me speak from my heart", сам такой, но никого за это не ругали. Теперь я уверен, что идея сделать следующую конференцию полностью англоязычной вполне состоятельна.

Из интернационального обсуждения мне больше всего запомнилась история Simone, которого, по иронии судьбы, взяли на работу в Microsoft из-за его хорошего знания linux-систем.

Завершилась конференция традиционным купанием в фонтанах в парке 300-летия Санкт-Петербурга. На самом деле это, вроде как, традиция какого-то другого сообщества, и я этого не видел, только слухи доходят.
Был еще третий день, с культурной программой, посещение Пушкина, Екатерининского дворца, обсуждение квадрокоптеров, уникальности GUID'ов, подходов к строительству и утилизации объектов на даче. Там же я попал под продолжительное воздействие Haskell-программиста, который использует Haskell в web-разработке, и теперь не могу сопротивляться устойчивому желанию изучить Haskell, надеюсь за майские праздники побороть обозначенный высокий порог входа, пока читаю книгу и понимаю только то, что порог действительно высокий.

В завершение скажу, что я хочу участвовать в следующей конференции PiterPy, вне зависимости от того будет она на английском или нет, и какие доклады будут объявлены. Мне просто будет интересно пообщаться с этими людьми и другими такими же, наверняка меня убедят по-новому посмотреть на некоторые вещи, заставят еще что-нибудь изучить, ведь так мы становимся лучше?

Автор: alekseyspb

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля