Ninja IDE – открытая среда разработки для Python

в 3:42, , рубрики: IDE, python, метки: ,

Ninja IDE – открытая среда разработки для Python
Оказывается, существует «ещё одна IDE» питоническая IDE: написана на Python (с использованием Qt) для Python, распространяемая по GPL. Удивительно, что не все разработчики знают о её существовании (и сам не знал), хотя проект активно зреет уже 2 года и сделано много интересного. Встречайте: Ninja IDE.

Основные фишки

Ninja IDE – открытая среда разработки для Python

Итак, что же может эта, пока ещё незаметная, IDE:

  • Мощный редактор кода – подсветка, навигация, ассистент, расширения (!)
  • Локатор кода – позволяет быстро переходить к разным файлам проекта, пока не разобрался как пользоваться, но Ctrl+K нажимал
  • PEP8 – вот этим не все IDE могут похвастаться, обычно нужно ставить внешние программы, хотя PyLint более мощный анализатор, чем поддержка стандарта, но приятно
  • Управление проектами – ну без этого IDE не IDE
  • Запуск файлов из IDE – это также ожидаемая функция
  • Хорошо расширяется – естественно на Python

Выглядит всё это так:

Ninja IDE – открытая среда разработки для Python
Функционал пока не очень широкий, больше напоминает обычный, но сильно питонизированный редактор.

Из плюсов: компактный дистрибутив, после установки мало файлов, отличный внешний вид, быстро работает, написана и расширяется на Python. Минусы: функционал для меня слабоват.
Ещё плюс, косвенный: узнал о существовании проекта py2nsis.

Вывод

Интересная IDE с высоким потенциалом, рекомендую попробовать всем, кто ещё не определился с инструментарием. Я пока просто «поиграл». В один момент мне показалось, что разработчики делают универсальную среду, аналог Eclipse или VisualStudio, только питоническую, слишком сильно упор сделан на плагины, которые загружаются из интернета.

P.S. Сам долгое время использую Wing IDE Professional (лицензия), всё устраивает, уже привык к её «особенностям», настраивается гибко, и в целом, менять её не собираюсь, хотя раньше иногда присматривался к другим IDE, но очень расстраивало их Java происхождение: если ты пишешь на Python, то очевидно расширять IDE проще на нём же, хотя это дело личных предпочтений, но мне по душе быть питонистом до конца.

Автор: deko

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля