Новая жертва: Еврокомиссия обвинила Qualcomm в нарушении антимонопольного законодательства

в 9:14, , рубрики: Qualcomm, антимонопольное законодательство, еврокомиссия, Законодательство и IT-бизнес, нарушение законодательства, недобросовестная конкуренция

Во вторник Европейская комиссия предъявила крупнейшему в мире поставщику микрочипов обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. Еврокомиссия считает, что корпорация Qualcomm заплатила своему главному клиенту за то, чтобы он использовал только ее чипы. Кроме того, по мнению регулятора, Qualcomm пыталась вытеснить конкурирующую компанию Icera с рынка, продавая свою продукцию по цене ниже себестоимости.

«Действия Qualcomm могли привести к вытеснению конкурентов или лишить их возможности вести конкурентную борьбу», говорит Маргрета Вестагер, комиссар по вопросам конкуренции.

Qualcomm грозит штраф за каждый случай нарушения закона на сумму до 10% ее годовой выручки (в 2015 финансовом году доходы Qualcomm составили около $25 миллиардов). Кроме того, регуляторы могут потребовать от Qualcomm изменить порядок ведения бизнеса.

«Мы надеемся доказать, что конкуренция на рынке чипов для беспроводной связи остается достаточно острой и что в своей политике продаж Qualcomm всегда соблюдает законы ЕС о конкуренции», заявил генеральный советник Qualcomm Дон Розенберг.

Еврокомиссия дала американской корпорации три месяца для подготовки ответа по обвинению в подкупе и четыре месяца – для подготовки ответа по обвинению в недобросовестной ценовой политике, передает Reuters.

Qualcomm также может попросить о проведении специальных слушаний, на которых она могла бы объяснить регуляторам свою позицию.

18 ноября компания Qualcomm получила от Корейской комиссии по справедливой торговле (Korea Fair Trade Commission, KFTC) отчёт и обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Южной Кореи. В частности, в отчёте сказано, что практика лицензирования патентов Qualcomm нарушает законы страны, так как патенты компании касаются лишь аппаратной составляющей и принуждать партнёров к лицензированию иной интеллектуальной собственности противозаконно.

Qualcomm не признает своей вины. Компания считает, что обвинения в отчёте KFTC не подтверждаются фактами, а практика лицензирования ничем не отличается от принципов ведения бизнеса иных компаний, является нормой и не менялась уже два десятка лет.

В прошлом году началось антимонопольное расследование деятельности Qualcomm в Китае, которое завершилось для гиганта выплатой огромного штрафа в размере почти $1 миллиарда.

Большую часть своей прибыли Qualcomm получает благодаря лицензионным отчислениям за использование ее патентов. Именно эта сторона бизнеса компании привлекает повышенное внимание антимонопольных органов в разных странах, включая США и Китай.

Официальное антимонопольное расследование в ЕС было начато пять месяцев назад по жалобе, поданной в 2010 году британской компанией Icera.

Второе обвинение касается событий в период с 2009 по 2011 год: по словам Icera, Qualcomm предлагала двум клиентам британской компании свои чипы по цене ниже себестоимости, вытесняя таким образом конкурента с рынка.

Qualcomm далеко не первая крупная американская корпорация, ставшая объектом расследования Европейской комиссии. В апреле ведомство Вестагер впервые предъявило Google обвинения в нарушении законов о конкуренции, ведутся также расследования налоговой практики Amazon.com, Apple, Starbucks и McDonald’s.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля