Зайцев Нет под Android — история создания

в 9:33, , рубрики: музыка android zaycev.net music, Разработка под android, метки:

В определенный момент сформировалась идея разработать приложение для воспроизведения музыки. Попросту говоря нужен был комфортный плеер. Возникло желание слушать музыку — при помощи смартфона в пару кликов.

image

Анализ

На тот момент времени — если нужно было что-то найти из любой композиции, приходилось:

  1. Выбирать поисковый сервис
  2. Выполнять запрос
  3. По каждой ссылке переходить в найденный ресурс
  4. Слушать в онлайн режиме содержимое


Первая сложность была в том где именно брать необходимый контент — то есть музыку.
Сразу же вспомнил ресурс zaycev.net.

Исходный код страниц ресурса в браузере показал что прямых линков на файлы не существует — странно, ведь совсем недавно он позволял не только играть но и сохранять музыку. После регистрации и авторизации в системе — исходный код страницы вывел список треков при переходе по ссылке каждого — отображались нужные прямые линки. Так было устроенно раньше…

Следовательно, все сводилось к тому, чтобы во-первых — дать возможность войти под своим аккаунтом, во-вторых дать возможность поиска, отфильтровать список найденного результата, далее имея прямой линк по каждому линку трека можно было слушать необходимый результат.

Разработка

Происходила довольно быстро и легко — спустя три дня был готов первый прототип который позволял: проходить авторизацию пользователя, искать и воспроизводить музыку. Возникло само по себе логичное желание поделиться приложением с другими людьми.

Авторские права

image
Задумавшись об авторских правах на музыку множества тех исполнителей которые ее создавали (с уважением), посмотрел историю ресурса zaycev.net — оказалось что в 2008 году они уже судились с медийными компаниями. Ресурс сперва прикрыли, но потом он снова «воскрес» — решив весьма сложные юридические моменты.

Сам же ресурс zaycev.net давал описание того как работает эта система. Вкратце — это файл-обменный ресурс, на котором пользователь имеет право загружать свои треки — администрация за это не несет ответственности — только пользователь, если есть какие-то претензии от медийных компаний — то медийные компании имеют право написать о нелегальном контенте на ресурсе и использовать запрет на его распространения.

Поддержка пользователей

Через месяц после запуска уже было примерно до 5000 тысяч загрузок приложения — и это без всякой сторонней рекламы!

Была кропотливая работа по поддержке приложения — мотивировало большое количество отзывов пользователей. У кого-то обязательно что-то не работало. Android, как мы знаем, довольно таки фрагментарная система — то есть существует много разных модификаций и версий — и на каждом устройстве есть какие-то свои отличия. Но и мне приходилось делать ошибки — не без этого. Основная ошибка, это когда спешишь выпустить обновление, а сам толком не успеваешь всё досконально протестировать — было такое по началу.

Много идей возникало: например возможность просматривать биографию исполнителей — сделал, выложил в тот же день. Или переход между разными категориями — ТОП 100, НОВОСТИ и отображение текста песен. Конфигурация настроек, попутно изучение системы функционирования android — выпуск новых версий Android (соответственно новая фрагментация системы и новые непредвиденные ошибки).

Было решено улучшить дизайн — создать уникальную иконку, изменить стартовую страницу. Предложил знакомому дизайнеру поработать. Идея сформировалась налету — на иконке изобразить очумелого зайца-меломана в наушниках. Попутно удалось изменить стандартные кнопки интерфейса и сделать два цветовых варианта.

image

Отзыв владельца ресурса

Спустя три месяца — сотрудник ресурса zaycev.net уведомил о том, что они желают приобрести приложение.

Изменился интерфейс

Параллельно ко мне обратился пользователь программы (специалист по конструированию интерфейса) — он предложил улучшитьоптимизировать интерфейс и действительно его восприятие было гораздо опытнее.

Новый владелец предоставил полный доступ к ресурсу и рассказал, как использовать его обновленное серверное АПИ — предоставил новые иконки и позже свое визуальное представление интерфейса.

После всего этого включился новый виток распространения приложения и было около ~8000 установок в день.

image

Продолжение

По итогу приложение было продано ресурсу. Несколько раз оно удалялось из Google Play Market и юридическим чудом воскрешалось.

Разрабатывая новое приложение можно столкнуться с юридическими вопросами и претензиями медийных групп по использованию сквозь программу музыки — что логично. Сейчас интересуюсь поиском решения этого вопроса — интересно как именно крупные компании сотрудничают с медийными группами? И возможно ли решить легальное использование медийного контента обычному разработчику? Где брать ресурс или АПИ на этот контент?

Есть осознание того, что поштучно треки интересуют меньшую аудиторию. Считаю правильным когда оформляется подписка — на какое либо время, для возможности полноценного использования продукта. Либо оплата за само приложение — а далее уже выше по лестнице. Только как эту связку — пользователь-приложение-медийная группа, так удачно сформировать, что бы все были довольны? Пока что сложная задача. Может кто то более опытный подскажет?

image

Вот такие показатели использования приложения zaycev.net которые удалось зафиксировать в Google Play Market год назад ~ 10 миллионов пользователей, около 230 тысяч отзывов. Средняя оценка 4.5 не менялась с первых версий — что указывает на определенное качество разработанного приложения.

Спасибо, за внимание!

Удачных идей!

Автор: tgsoft

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля