В Google Summer of Code 2016 вместе с KolibriOS

в 9:52, , рубрики: kolibrios, open source, Блог компании KolibriOS Project Team, колибри, Программирование, разработка, метки:

В Google Summer of Code 2016 вместе с KolibriOS - 1

В этом году проект KolibriOS во второй раз принят к участию в Google Summer of Code. Напомним, что Google Summer of Code (сокращённо GSoC) — инициативная программа компании Google, в рамках которой ежегодно проводится отбор проектов с открытым исходным кодом, в которых могут принять участие студенты. Проекты сами отбирают студентов из всех подавших заявки, а Google выплачивает студентам стипендии за их работу.

14 марта официально стартует приём заявок от студентов. Всем, кто заинтересовался и является студентом (студенткой), добро пожаловать на наш форум. В теме по ссылке вам необходимо вкратце представиться и написать выбранную вами идею. Далее каждому желающему будет выдано тестовое задание, после успешном завершения которого останется ожидать завершения отборочного этапа 25 марта. Несмотря на то, что до начала отбора еще целая неделя, лучше начать знакомиться с проектом и потенциальным ментором уже сейчас, как это сделала часть потенциальных студентов. Ознакомиться с подробным описанием идей можно на нашей wiki или же смотрите краткий список в таблице ниже (вы можете ознакомиться с понравившейся идеей подробнее, перейдя по соответствующей ссылке). Следут учесть, что список идей иногда корректируется (добавляются новые), поэтому для своевременного получения достоверного списка предпочтительней просматривать его на вики.

Список идей

Идея Язык программирования Ментор
XDXF dictionary Assembler(FASM) Pathoswithin
CPUID tool Assembler(FASM) Pathoswithin/ Wildwest
FTP client Assembler(FASM) hidnplayr
Torrent client Assembler(FASM) hidnplayr
XMPP/Jabber client Assembler(FASM) hidnplayr
Music player Assembler(FASM) hidnplayr
Web browser Sphinx C-- Leency
ScummVM C/C++ ashmew2 / hidnplayr
Ethernet driver(s) Assembler(FASM) hidnplayr
SD Host Controller driver Assembler(FASM) Pathoswithin
USB device drivers Assembler(FASM) hidnplayr
Filesystem support Assembler(FASM) Pathoswithin
Wi-Fi Assembler(FASM) hidnplayr
Widget toolkit Assembler(FASM) Pathoswithin
QR-code in boot log Assembler(FASM) Pathoswithin
C layer for KolibriOS C Ashmew2
Virtualbox support for KolibriOS C Ashmew2
Port PolarSSL C Ashmew2

Список менторов и администраторов постепенно корректируется (сейчас от нашей команды на сайте GSOC зарегистрировались 6 человек), в случае необходимости студентам «неофициально» помогут другие опытные разработчики.

Получить подробную информацию и ознакомиться со всеми правилами можно тут, а также прочитав статьи на Хабре, написанные студентами на основе своего опыта:
Участие в Google Summer of Code
Участие в Google Summer of Code 2012. Часть первая: подача предложения
Вся правда про Google Summer of Code (серия из 4-х статей)

В 2014 году KolibriOS уже принимала участие в GSoC. И этот опыт нельзя назвать отрицательным, поскольку из четырех студентов двое справились с заданием: gtament с написанием драйвера FT232 и ashmew2 с портированием браузера Netsurf. right-hearted условно успешно справился в первой половине, но во второй половине все же претерпел неудачу в завершении портирования некоторых программ. Akyltist занимался новой подсистемой скинов окон, но потом неожиданно исчез.

Очень часто пишут, что участие в GSoC приносит мало пользы организациям, так как зачастую код студентов далек от совершенства и зачастую они больше не возвращаются в проект. Да, такое бывает, примером может служить Shikhin и его реализация записи на ФС Ext2, в проекте он не остался, чего не скажешь о багах в его работе. Но есть и положительные примеры. Например, ashmew2 продолжает работать над своей задачей. Осознав неправильность изначального подхода, он теперь работает над внедрением поддержки KolibriOS в систему сборки Netsurf, таким образом в будущем команде KolibriOS не будет необходимости поддерживать актуальность порта. В этом году он вызвался быть одним из менторов.

Автор: KolibriOS Project Team

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля