Марсоход Opportunity работает на Марсе уже 12 лет

в 9:51, , рубрики: oppotunity, космонавтика, марс, марсоход, Научно-популярное, робототехника, роверы, метки:

Марсоход Opportunity работает на Марсе уже 12 лет - 1

На Geektimes существует добрая традиция — каждый год, примерно в одно и то же время напоминать читателям о существовании марсохода Opportunity. Этот аппарат работает на Красной планете вот уже 12 лет! Если помните, изначально миссия считалась выполненной, если ровер сможет проработать вдали от Земли 90 марсианских суток.

Но этот срок прошел, потом прошло еще 90 дней. И так, день за днем, прошли годы. Марсоход с честью выдержал все испытания и продолжает работать, исследуя все новые территории.

Прибыл он на Марс 24 января 2004 года. По размерам этот марсоход меньше Curiosity, поэтому опустить его на грунт было решено при помощи гигантской воздушной подушки. Затраты на разработку и доставку ровера окупились многократно. Opportunity совершил множество открытий, включая обнаружение косвенных свидетельств существования жидкой воды на Марсе. Так, была обнаружена пресноводная глина, которая является прямым доказательством существования пресной воды в прошлом Марса. Пресноводную глину нашли около кратера Индевор, диаметр которого составляет 25 километров. Сейчас Opportunity постепенно двигается вдоль кромки кратера, обследуя интересные участки. В одном таком обследовании фрезой был снят поверхностный слой камня в этом месте, а при помощи спектрометра ученые смогли определить состав пород.

image
Оказалось, что в породе — высокое содержание таких элементов, как кремний и алюминий, и некоторые параметры состава позволяют говорить, что это — глина, сформировавшаяся под влиянием пресной воды. Отметим, что ранее следы воды тоже находили, но это была соленая вода с высоким уровнем кислотности, которая, по мнению некоторых ученых, не была пригодна для жизни.

В 2011 году марсоход начал изучать окрестности кратера Endeavor, и с тех пор обретается в этой местности. У Opportunity нет атомного источника питания, он работает за счет энергии Солнца. Если солнечные батареи закрывает пыль, или ровер попадает в тень, работа прекращается, и связь с Землей теряется на многие дни.

Кстати, именно этот марсоход побил рекорд по преодолению пути на другой планете — еще в прошлом году была преодолена марафонская дистанция, и сейчас счетчик продолжает отсчитывать все новые и новые километры пути. В том же 2015 году NASA выпустила видео, где собраны наиболее интересные моменты пребывания Oppotunity на Марсе.

Что же, осталось пожелать этому стойкому аппарату проработать еще много лет.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля