Автономный робот-хирург провёл операцию на мягких тканях почти без помощи человека

в 13:40, , рубрики: Smart Tissue Autonomous Robot, STAR, будущее здесь, Здоровье гика, Медгаджеты, наложение швов, робототехника, хирургия, метки: ,
Комментарии к записи Автономный робот-хирург провёл операцию на мягких тканях почти без помощи человека отключены

Автономный робот-хирург провёл операцию на мягких тканях почти без помощи человека - 1

Каждый год только в США проводят более 45 млн операций на мягких тканях. Такие операции представляют сложность даже для опытного хирурга — приходится работать с мягким и податливым материалом. Края материала неровные, и очень сложно выбрать наилучшую точку для продевания иголки на каждом шве.

Тем не менее, специалисты из вашингтонского медицинского центра Children’s National Medical Center спроектировали робота, который успешно провёл такую операцию. По точности наложения швов он даже превзошёл профессионального хирурга.

Для испытаний была проведена операция по наложению кишечного анастомоза (соединение двух трубчатых секций кишечника) — стандартная процедура, которой заканчиваются многие операции на кишечнике. При наложении таких швов важно соблюдать чёткие промежутки между швами и не натягивать нить слишком сильно.

Автономный робот-хирург провёл операцию на мягких тканях почти без помощи человека - 2

Робот Smart Tissue Autonomous Robot (STAR) специально сконструирован для операций на мягких тканях. На видео показано, как механическая рука накладывает швы, аккуратно прицеливаясь с помощью системы компьютерного зрения (инфракрасные камеры ориентируются по намеченным на ткани флуоресцентным маркерам). Ассистент-человек помогает, в основном, только расправлять нитку, чтобы она не запуталась, когда протягивается через ткань.

Автономный робот-хирург провёл операцию на мягких тканях почти без помощи человека - 3

Подробное изучение наложенных швов показало, что робот справился с операцией даже лучше человека. Для проверки сшитую кишку подключили к насосу и проверили, какое давление выдержат швы. Шов робота выдержал большее давление.

Автономный робот-хирург провёл операцию на мягких тканях почти без помощи человека - 4

Через семь дней после операции у подопытной свиньи не замечено никаких осложнений.

Научная работа опубликована 4 мая 2016 года в журнале Science Translational Medicine (doi: 10.1126/scitranslmed.aad9398, pdf).

Вообще, роботы давно используются в хирургии, обычно для осуществления точнейших операций крошечными инструментами, но при этом хирург управляет операцией, наблюдая через монитор. Новый робот STAR — почти полностью автономная система. Именно за такими системами автоматической починки человеческого тела — будущее медицины.

Робот не допустит глупой человеческой ошибки, которые в хирургии случаются, к сожалению, очень часто.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью