11 лет путешествий марсохода Opportunity за 8 минут: видео от NASA

в 6:51, , рубрики: opportunity, космонавтика, марс, Научно-популярное, робототехника, роверы

11 лет путешествий марсохода Opportunity за 8 минут: видео от NASA - 1

Время бежит быстро, и, оказывается Opportunity работает на Марсе уже 11 лет! За это время ровер прошел марафонскую дистанцию, и продолжает работать. Конечно, сейчас публикуется больше новостей о Curiosity, чем об Opportunity, но и об этом марсоходе нельзя забывать — результаты его работы прояснили для ученых многие вещи относительно Марса.

Сейчас, для того, чтобы вспомнить основные достижения марсохода, NASA выпустила 8-минутное видео, где показаны практически все действия марсохода от прибытия на Марс по текущий день. Изображения слева получены камерой hazcam, а права часть — это отображение маршрута марсохода.

Видео показывает многие интересные моменты, включая посещение ровером места приземления, изучение отброшенного теплового щита, песчаную ловушку, в которой Opportunity провел два месяца, и прочее.

Конечно же, за 11 лет работы на Красной Планете с ровером произошло много всего. Теперь опытный ветеран выглядит вот так:

11 лет путешествий марсохода Opportunity за 8 минут: видео от NASA - 2
При клике изображение откроется в полном размере

А вот, как выглядел марсоход сразу после попадания на Марс
11 лет путешествий марсохода Opportunity за 8 минут: видео от NASA - 3

Кстати, в марте этого года Opportunity стал аппаратом, который побил рекорд советского лунохода марки «Луноход-2». Понятно, что пройденное расстояние — это не самоцель, иначе операторы добились бы гораздо более быстрого прохождения такой дистанции. Главной задачей ровера был поиск доказательств существования в прошлом жидкой воды, которая, как мы знаем — одно из основных условий существования жизни в текущем ее понимании современной наукой.

Команда Opportunity горда тем, что смогла провести ровер через все испытания и сложности, пытаясь получить необходимую современной науке информацию «Впервые аппарат, находящийся на другой планете, смог преодолеть дистанцию, превышающую марафонскую», — говорит Джон Каллас, глава проекта Opportunity в Jet Propulsion Laboratory (JPL), Пасадена, Калифорния.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля