Поход к цели длиною в жизнь

в 14:09, , рубрики: IT-Биографии, ruby, ruby on rails, мотивация, Учебный процесс в IT, метки: , ,

Поход к цели длиною в жизнь

Преамбула

Если вы полным ходом идёте к успеху, то эта история вряд ли сможет чему-то вас научить, но если вы умудрились родиться там, где смертность превышает рождаемость, а прогресс только снится, где вместо современных гаджетов — попытки заработать на еду, в месте, которое больше напоминает постапокалиптические фильмы, то я буду только рад, если дальнейшая последовательность слов вам чем-то сможет помочь.

Это просто история, не больше, без трагизма, помпезности или хардкора. По сути, она о том, как идти к своей цели не смотря ни на что, попутно выживая. В ней есть немного пиара, исключительно в качестве наглядности и подтверждения слов автора.

Краткое вступление

Уверен, история моей жизни будет мало кому интересна, потому, что в ней нет никаких уникальных фактов для общественности, но, возможно, она кого-то да вдохновит. Поэтому я постараюсь покороче.

Цель

Закончил школу и решил становиться инженером электронной техники в Севастополе, предварительно туда переехав. За время обучения я, как наверное многие – разочаровался. Не в специальности, нет, конечно. В том, что ни хорошие, ни плохие специалисты моей области знаний никому не интересны в принципе или хотябы интересны на столько, чтобы за это можно было жить.

Почти сразу я горячо полюбил Севастополь и совсем не хотел уезжать, поэтому начал искать способы выживания в нём заранее. Постоянно подрабатывая на одной или другой работе, я попутно искал за что зацепиться в газетах, всем известных работоискательных сайтах, разного рода организациях, но всё было весьма печально. «Ни студентом, ни даже выпускником я никому, кроме супермаркетов, не нужен» – подумал я и начал копать глубже. Из обзора открытых вакансий было однозначно ясно, что путь стоит прокладывать через IT, только он позволит сводить концы с концами уже на первом этапе человеку без квартиры, машины и прочих пряников. Я не рискнул сразу подгонять свой уровень до Junior Developer, боялся, что к концу обучения в университете не устрою ни одного работодателя и останусь без работы (наверное зря) и сделал ставку на системное администрирование, тем более одному моему знакомому в этом была острая необходимость, а для меня — возможность реально проверить себя в этом деле. Мне было выделено старое железо из 90-ых на котором я постиг азы кунг-фу Debian и успешно применил навыки в реальном бизнесе, за что получил более мощное железо, которое помогло мне закончить университет и устроится на свою первую работу в должность — старший системный администратор linux-систем. Возможно, это звучит громко, но по сути я был одним из админов-эникейщиков и просто делал «это» не так, как все в IT отделе — с windows, но с linux. Работая днём и ночью я пробовал себя в различных областях программирования. Я понимал, что у сисадмина-эникейщика перспективы не большие и хотелось заняться чем-то значимым – создавать. Ведь именно по-этому я и стал инженером.

Но, вскоре, в моей жизни случился поворот, который выбил меня из колеи и год я не мог вернутся к своему любимому занятию. Я только успевал ходить на работу и постоянная рутина меня угнетала.

Позже, жизнь стала налаживаться. Я снимал квартиру с другом, который, к слову, выбрал тёмный путь чёрной SEO-оптимизации в большой компании. Со временем, из-за постоянных задержек зарплаты и чересчур любопытного отдела безопасности я ушёл в мелкую компанию, но с более высокой зарплатой, которую платили почти вовремя.

Путь к программированию

Эта статья habrahabr.ru/post/128006/ описывающая путь от не-программиста к программисту, от потребности к готовому решению за 4 месяца, была переломным моментом. По правде говоря, я был поражён, что автору удалось достичь таких результатов и решил проверить этот результат на прочность.

Я параноидально стал учить Ruby on Rails. Этот язык увлёк меня настолько, что я почти не спал. Но, вскоре, в моей жизни случился ещё один поворот, который так же не давал в полной мере заниматься программированием и закончился свадьбой. Мне очень повезло с женой, она во многом мне помогает и почти не ругает за редкие ночные посиделки наедине с компьютером.

Как я учил Ruby on Rails? Всеми доступными способами. Самые удачные из них:

  1. tryruby — хорошо
  2. Ruby on Rails Tutorial — хорошо
  3. Stack Overflow — отлично
  4. railsforzombies — хорошо
  5. Agile Web Development with Rails — отлично
  6. api.rubyonrails.org — отлично

Попутно я писал различные веб-приложения и внедрял их в производство: от закрытых систем учета до гос. сайтов. Я делал это бесплатно и получал то, что мне было нужно — опыт. Мне хотелось себя попробовать, наконец, в качестве настоящего разработчика, в команде, с блэкджеками и… ну сами понимаете — гибкой методологией разработки, конечно (то, что и есть agile).

Я не мог себе позволить забрать у жены мужа и писать код ночью, по-этому всё время искал способ заниматься этим в любое другое время. Наконец, я увидел вакансию системного администратора в компании, которая рисует иконки, пишет ios-приложения и при этом весьма известна и популярна во всём мире. Вакансия была на полставки — 4 часа, но оплата труда меня всё равно устраивала и главное — я хотел быть ближе к процессу разработки, учиться чему-то большему у других, быть в команде. И я не прогадал. Молодой, сплочёный коллектив, дружественное отношение между всеми сотрудниками, клиенты со всего мира и даже крупнейшие поисковые сети. Для меня это был глоток свежего воздуха после всего, что мне довелось повидать ранее. Мне стали доверять разработку приложений на RoR, и три из них уже успешно нашли своё применение в производстве.

Появилось много свободного времени, которое я почти полностью посвятил разработке собственных проектов. И идея одного из них связанна с большим геморроем, через который мне довелось пройти, когда я искал себе жилье после окончания университета.
Через год неспешной (по 4 часа в сутки) разработки, родился мой первый серьёзный проект — система поиска недвижимости gnezdom.com/about которая, как вы уже сами догадались, начинает считать свои деньки начиная с сегодняшнего.

Подводя итоги

Вся эта история — чистая правда. Я начинал в месте, где у меня не было ни малейшей перспективы чего-то добиться. Некогда большой город был разбит и разворован до основания, 99% молодёжи ведут деструктивный образ жизни и, несмотря на то, что всё производство города остановлено, даже там власть умудряется продолжать пилить и не предпринимать никаких действий по улучшению положения вещей.
И сейчас я пришел к тому, что живу в городе, который люблю, с менталитетом населения, которому могут многие позавидовать, рядом со мной горячолюбимая и любящая жена, дорогие мне люди, любимая работа с отличным коллективом, машина и дом, который скорее можно назвать дворцом, но это уже совсем не моя заслуга.
Статью я проверил на себе и могу сказать, что за 4 месяца вполне реально «встать на рельсы», но в моём случае, это был жуткий быдлокод, непонимание многих вещей в корне. С непониманием — разобрался, а вот с быдлокодом — борюсь и по сей день с переменными успехами. Пользуясь случаем, выражаю свою благодарность автору той статьи anathem. На самом деле, я безгранично благодарен всему хабра-сообществу, которое безвозмездно делится, учит, мотивирует и заставляет делать.

Друзья, никогда не отчаивайтесь, не опускайте руки, идите к своей цели решительно, смело, но не бросайтесь на неё с голыми руками, делайте всё постепенно, обдуманно, шаг за шагом. Таким образом вы сможете добиться любой цели. Главное — не только размышляйте и говорите об этом, идите дальше — делайте, делайте, делайте! И это не очередной призыв к действиям, на этот раз всё касается именно тебя, читатель. Просыпайся. Если ты откладывал это на другой день, то взвесь всё.

Твой другой день — это сегодня.

Автор: BeepSleepBeep

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля