Тестируем новый механизм синхронизации настроек JetBrains IDEs

в 18:23, , рубрики: appcode, CLion, intellij, intellij idea, phpstorm, rubymine, Блог компании JetBrains

Привет!

Если вы когда либо работали с JetBrains IDEs с разных компьютеров, вы могли сталкиваться с проблемой, что вам приходилось заново указывать настройки IDE (сочетания клавиш, подсветку синтаксиса, внешний вид, плагины и другие настройки).

До сих пор эту проблему частично решал встроенный плагин Settings Repository. Для того, чтобы, плагин синхронизировал настройки, необходимо самостоятельно создать Git репозиторий (на GitHub или другом сервисе) и указать его в IDE.

Очевидным минусом этого подхода является необходимость самостоятельно возиться с Git репозиторием. Не говоря уже о том, что, в случае использования публичного репозитория, ваши настройки могут быть доступны другим пользователям.

Для того, чтобы сделать процесс синхронизации настроек более удобным и безопасным, мы разрабатываем новый механизм, который частично опирается на Settings Repository, однако использует для хранения настроек репозиторий на стороне JetBrains. Доступ к этому репозиторию осуществляется посредством JetBrains Account (JBA).

Кроме более удобного способа хранения, новый механизм позволяет синхронизировать не только настройки, но и установленные плагины.

Что такое JetBrains Account

JetBrains Account можно использовать для управления лицензиями, доступа к форумам, блогам JetBrains и репозиторию плагинов. Подробнее о том как работает JetBrains Account можно узнать здесь (на английском).

Доступ к плагину

Новый плагин называется IDE Settings Sync и совместим начиная с версии 2017.2.1. Учитывая раннюю стадию готовности плагина, доступ к нему можно получить пока только по приглашениям.

Если у вас уже есть приглашение, вы можете пригласить ваших коллег и друзей через форму на сайте JetBrains Account.

Если у вас нет приглашения, вы можете попросить его отправив письмо на idea-cloudconfig@jetbrains.com. При этом, письмо должно быть отправлено с почтового ящика, привязанного к вашему JetBrains Account.

Если у вас нет JetBrains Account, его можно легко создать на сайте JetBrains Account. При создании JetBrains Account, мы рекомендуем указывать тот же почтовый ящик, который указан в данных ваших купленных лицензий.

Ограничения плагина на данный момент

Плагин доступен только для платных продуктов (IntelliJ IDEA Ultimate, PhpStorm, PyCharm, CLion, RubyMine, Rider, и т.п.)
Плагин пока не работает вместе с License Server (мы работаем над этим).

Чтобы плагин заработал, необходимо

1. Получить письмо с приглашением

Тестируем новый механизм синхронизации настроек JetBrains IDEs - 1

2. Установить плагин

3. Авторизоваться в IDE (или Toolbox App) с помощью JetBrains Account

Тестируем новый механизм синхронизации настроек JetBrains IDEs - 2

4. Включить синхронизацию

Тестируем новый механизм синхронизации настроек JetBrains IDEs - 3

5. Отправить приглашение хорошему другу

Тестируем новый механизм синхронизации настроек JetBrains IDEs - 4

Обратная связь

Учитывая, что плагин все еще находится в активной разработке, возможны ошибки. В случае, если вы столкнетесь с проблемами, пишите нам о них комментариях на странице плагина или напрямую в трекер.

Я и авторы плагина будем рады ответить на вопросы.

Программируйте с удовольствием!

Автор: andreycheptsov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля