Настал час расплаты: через 10 дней Samsung отдаст Apple полмиллиарда долларов за плагиат

в 15:02, , рубрики: apple, Google, iphone, Samsung, патентные войны, патентование, продажи смартфонов, судебное разбирательство

Samsung постепенно капитулирует в патентной войне с корпорацией Apple. Суд в США отклонил просьбу Samsung Electronics заново собрать коллегию присяжных для переоценки объема компенсации Apple. После этого стороны договорились, что сегодня 4 декабря, Samsung получит от Apple реквизиты для перечисления денег. Samsung обязуется перевести $548,2 миллиона на счет американской корпорации в течение 10 дней, то есть до 14 декабря 2015 года.

Однако Samsung удалось оставить за собой право подавать встречные иски и требовать компенсацию от Apple в случае, если компания найдет доказательства своей правоты, передает CNews.

Ранее корпорация Apple выиграла апелляцию в патентном разбирательстве с компанией Samsung Electronics. В четверг, 17 сентября, апелляционный суд федерального округа в Вашингтоне вынес соответствующее решение. Теперь Apple имеет право на судебный запрет в отношении определенных функций устройств Samsung.

На решение суда не повлиял даже тот факт, что южнокорейскую фирму поддержали компании Google, HTC, LG Electronics и Rackspace Hosting. Они полагают, что победа Apple позволит владельцам патентов «несправедливым образом использовать свой патент для получения конкурентного преимущества», передает Bloomberg.

В 2011 году Apple обвинила Samsung в копировании технологии изготовления и дизайна смартфона iPhone. Генеральный директор Apple Тим Кук подкрепил обвинения соответствующими патентами.

Среди них есть разблокировка экрана от движения пальцем по нему — slide to unlock. Кроме того, в списке украденных технологий значится патент на систему обнаружения данных, например номера телефона в адресной книге при вводе схожих цифр, а также автоматическая коррекция написания слов на смартфонах.

В 2012 году Samsung обязали выплатить компенсацию в размере миллиарда долларов. После первой апелляции, поданной компанией, компенсацию решено было уменьшить до $930 миллионов.

18 мая 2015 года американский суд пересмотрел решение о споре между компаниями Apple и Samsung, вынесенное в 2012 году. По мнению суда, такие детали внешнего вида смартфона, как прямоугольная форма, закругленные углы, черная окантовка и ровная прозрачная поверхность, не являются предметом патентного спора. Поэтому сумма компенсации, которую должна была выплатить компания Samsung, сократилась на $382 миллиона.

Apple в суде утверждала, что непоправимо пострадала от нарушений Samsung, получив вред репутации в качестве новатора, потеряв долю рынка и отметив снижение продаж.

Из-за особенностей схемы распространения Android корпорация не имеет возможности напрямую судиться с владельцем операционной системы – Google. А Samsung является крупнейшим производителем Android-смартфонов. Поэтому корейская компания была выбрана в этой патентной войне врагом номер один вместо Google.

Иск к Samsung был подан после того, как компания выпустила Samsung Galaxy S. Он действительно был сильно похож на первый iPhone, и издалека устройства можно было легко спутать.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля