Как избежать лишних расходов при покупке или продаже криптовалюты?

в 10:05, , рубрики: ico, Sorbase, Криптовалюты, покупка, продажа, сервис, фиат, фиатные валюты, финансы

Чем больше людей из ближнего и дальнего окружения начинает интересоваться криптовалютами, тем чаще сталкиваешься с вопросом о том, где купить биткойны (эфиры, даш, монеро и т.д.). Ответ на этот вопрос не вполне очевиден (особенно, если речь идет о крупных суммах) в реалиях волатильности, где подчас краху подвержены даже старейшие и, казалось бы, устойчивые биржевые гиганты.

По данным CoinMarketCap на сегодняшний день в мире существует более 400 бирж, где можно обменять фиат на крипту и наоборот. Как за всеми уследить?

Как избежать лишних расходов при покупке или продаже криптовалюты? - 1

Усредненные рейтинги, изменчивые условия существования криптовалютных бирж, волатильность самих криптовалют и различия биржевых спредов порой способны существенно повлиять на результаты сделки. Например, на южнокорейских биржах биткойн долгое время торговался на $1000 выше по отношению к среднемировому показателю.

Криптовалютная биржа — это сложная торговая система, оперирующая ордерами на покупку и продажу. Определенное число ордеров ожидает исполнения на любой из бирж в конкретный момент времени. Эти ордера характеризуют глубину рынка. Допустим, средний курс биткойна в конкретный момент составляет $4000, так как участники рынка желают продать: 1 биткойн за $4005, пять биткойнов по $4010 и десять биткойнов за $4015. Эти показатели характеризуют глубину рынка.

Таким образом, если покупатель захочет приобрести 3 биткойна по рыночной цене, то он сможет купить 1 биткойн за 4005$ и два за 4010$, а средняя цена биткойна составит 4008,33$. В то же время, при покупке 8 биткойнов средняя цена составит уже $4010,65 (1*$4005 + 5 * $4010 + 2 * $4015): 8 = $4010,625).

Этот пример позволяет судить о том, что исполнение ордера на покупку определенного количества криптовалюты способно повлиять на ее стоимость. Мы сталкиваемся с проблемой, когда исполнение ордера на конкретной бирже влияет на курс, в то время как на других биржах курс может быть более выгодным.

Вместе с тем, пользователи криптовалютных бирж зачастую сталкиваются и с рядом других проблем, таких как нестабильная ликвидность, ограниченная глубина рынка (сравнительно небольшое количество ордеров ожидающих исполнения), несовершенные системы межбиржевого арбитража.

Обозначенные проблемы в работе с криптовалютными биржами наводят на мысль о необходимости универсального решения, которое одновременно позволило бы оперативно мониторить курсы различных бирж и находить оптимальные ордера для исполнения потребительских запросов. Кажется, основатели эстонского стартапа «SORBASE» уловили эту насущную необходимость и теперь строят платформу со встроенной инфраструктурой для постоянного сканирования рынка, поиска наиболее выгодных обменных курсов и исполнения ордеров на покупку или продажу криптовалют.

Робот Sorbase автоматически подключается через API-протокол к различным биржам и получает всю информацию о текущих курсах и глубине рынка, а также проверяет, может ли биржа исполнить ордер. После анализа всех полученных данных, алгоритм создает собственный пул ликвидности и умную карту рынка с учетом всех подключенных бирж.

По сути, Sorbase — не просто площадка для обмена фиата на криптовалюту (или наоборот) c курсом выгоднее любого обменника — сервис планирует предоставить готовое решение для финансовых учреждений, работающих с криптовалютой (банки, фонды, платежные учреждения и т. д.) с возможностью подключения к пулу ликвидности через API.

Создатели сервиса заверяют, что их инструмент может сделать криптовалютный рынок более ликвидным и прозрачным. О таких масштабных движениях говорить пока рано, но если функционал платформы будет работать в соответствии с заявленными положениями, подобный сервис, вероятно, мог бы оптимизировать выполнение крупных заказов и организовать эффективную конверсию криптовалюты в фиат и наоборот для крупных игроков и финансовых организаций. Напомню, Microsoft, Tesla, Amazon, WordPress, Paypall, Dell, Time, Overstock, Steam, Virgin Galactic, Bloomberg, Square – это лишь несколько имен из списка 100 000 организаций, ежедневно использующих криптовалюты в своих расчетах. Потенциал этого рынка огромен.

Самостоятельный поиск оптимальной биржи компанией или отдельным пользователем на основании имеющейся информации и предпочтений не всегда гарантирует успех. Кроме того, в отдельные моменты излюбленная биржа может стремительно изменить свое положение в рейтинге.

Sorbase предлагает клиентам разместить рыночные активы и ордера на своей площадке, не вдаваясь в детали поиска оптимальных биржевых условий.

Кроме того, любому крупному игроку сложно или невозможно было бы приобрести 20 биткойнов на одной и той же бирже, в силу дефицита ликвидности. Объединив биржи в единый пул Sorbase делает такую покупку возможной одномоментно.

Вполне предсказуемо, стартап планирует брать небольшую комиссию за транзакции, осуществляемые в рамках платформы (0,1%-0,5%).

На текущий момент проект находится на стадии начального этапа реализации. В ноябре Sorbase открывает кампанию ICO, в ходе которой планируется привлечь 105 000 ETH от продажи 52,5 млн токенов.

Автор: Дмитрий

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля