ФБР хочет бэкдоры, но так, чтобы они не назывались бэкдорами

в 20:14, , рубрики: бэкдоры, информационная безопасность, ФБР, шифрование

Директор ФБР Джеймс Коми в своём докладе юридическому комитету Сената США рассказал сенаторам, что он лично общался с руководителями технологических компаний, убеждая их в том, что бюро необходим доступ к шифрованной электронной переписке с целью противодействия терроризму. По словам Коми, все его собеседники согласились с ним. Таким образом ФБР продолжает настаивать на необходимости иметь бэкдоры в программном обеспечении, используемом для связи в интернете, но просто они не должны называться этим словом — «бэкдоры».

Директор Коми говорит, что предлагает новую модель взаимодействия спецслужб с технологическими компаниями. ФБР абсолютно не интересует каким именно образом агентам будет предоставлен доступ к требуемым данным, потому что ключевым моментом здесь является свобода компании. Нужна механика другого рода: ФБР предоставляет судебное решение, а уже технические специалисты будет решать как именно это организовать. Таким образом это не вопрос технологий, а вопрос изменения бизнес-модели, так что называть такое «бэкдорами» нет необходимости.

К тому же собеседники Джеймса Коми объяснили своё нежелание работать с ФБР тем фактом, что это может в итоге навредить онлайн-безопасности и даже просто работе в интернете. Интересно, что еще год назад, как отметил Коми, ко многим устройствам ФБР ещё могло получить доступ, но ситуация изменилась всего за год и приходится уговаривать не только производителей, а и сенаторов США.

Попытки ФБР тем или иным образом организовать себе доступ к электронной переписке получали отклик на самом верху: в мае этого года крупнейшие технологические компании Америки направили в адрес президента Барака Обамы открытое письмо, в котором прямо просили его разрешения не встраивать бэкдоры в своё программное обеспечение. В конце ноября другое печально известное ведомство, хорошо известное своим прямолинейным отношением к приватности граждан США, АНБ объявило, что сворачивает программу массовой прослушки, начатой с 2001 года.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля