В мессенджер Wire от бывших членов команды Skype добавили шифрование данных

в 21:33, , рубрики: wire, информационная безопасность, Социальные сети и сообщества, шифрование, метки:

image

Мессенджер Wire, созданный при участии выходцев из команды Skype и финансовой поддержке сооснователя Skype, получил долгожданное шифрование типа «end-to-end». Теперь всё, от сообщений до видеозвонков, шифруется так, чтобы информацией могли воспользоваться только отправитель и получатель.

Компанию Wire, выпускающую одноимённый мессенджер, бывшие разработчики Skype основали в Швейцарии осенью 2012 года. В декабре 2014 года вышла первая версия приложения. Конкурентным преимуществом программы по сравнению со Skype называлось «исключительно чистая передача голоса». Также на сайте продукта рекламировалась некая защищённость мессенджера — но потом эта реклама исчезла с ресурса, поскольку шифровалась передача данных лишь между пользователем и сервером проекта.

Теперь же в программу добавили шифрование, идущее по протоколу Axolotl с открытым исходным кодом. Изначально этот протокол появился в открытом проекте мессенджера Signal. Благодаря своей продуманности и успешной реализации он был признан общественностью, и его уже используют WhatsApp, Silent Phone и ChatSecure.

Wire имеет стандартный набор функций для мессенджеров – передача сообщений, голоса, видео, и музыки. Поддерживаются групповые чаты и групповые звонки с количеством участников до 5 человек. Приложение доступно для Android, iOS и в виде веб-сервиса.

Тема шифрования сообщений стала особенно популярной после скандалов, связанных с разоблачением американской государственной программы массовой слежки PRISM, которую вывел на свет Эдвард Сноуден. Штаб-квартиры компании недаром расположены в Швейцарии и Германии – эти страны выделяются своей поддержкой приватности и неприкосновенности частной жизни, в то время как США, Великобритания и другие страны требуют снизить надёжность шифрования под предлогом необходимости отлова террористов.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля