WhatsApp ввел полное end-to-end шифрование всех данных для миллиарда своих пользователей

в 16:35, , рубрики: WhatsApp, защита данных пользователей, информационная безопасность, регулирование интернета, Социальные сети и сообщества, что делать и кто виноват, шифрование

У спецслужб многих стран новая головная боль — шифруются как голосовые, так и текстовые сообщения, изображения и видео

WhatsApp ввел полное end-to-end шифрование всех данных для миллиарда своих пользователей - 1

Сегодня стало известно о том, что мессенджер WhatsApp (сейчас принадлежит Facebook) вводит полное шифрование всех своих сервисов для всех пользователей. Нововведение актуально для последней версии приложения. Это означает, что мессенджер шифрует все — сообщения, телефонные звонки, фото, видео, которые передают пользователи друг другу. И неважно, общается 2 человека или 10 — шифрование в новой версии мессенджера действительно полное. Теперь даже сотрудники WhatsApp не смогут расшифровать данные, передаваемые пользователями.

Естественно, нововведение представляет собой головную боль для спецслужб разных стран. До сих пор не закончились «бои» между ФБР и Apple по делу о залоченном смартфоне iPhone 5c террориста, убившего несколько человек. ФБР пыталась в судебном порядке заставить корпорацию своими руками сделать нечто вроде бэкдора для разлочки телефона. А здесь — новая проблема для полиции и спецслужб, еще более сложная, чем ситуация с iPhone.

WhatsApp ввел полное end-to-end шифрование всех данных для миллиарда своих пользователей - 2
Мокси Марлинспайк, автор мессенджера Signal (использовать мессенджер советовал еще Сноуден) работал вместе с основателями мессенджера над системой шифрования данных пользователей WhatsApp (Источник фото: Wired)

Насколько можно судить, теперь переписка миллиарда пользователей WhatsApp становится недоступной для правительственных органов. И сама компания не сможет расшифровать данные пользователей по запросу полиции, если даже и захочет это сделать (например, по решению суда).

WhatsApp ввел полное end-to-end шифрование всех данных для миллиарда своих пользователей - 3
Система шифрования данных пользователей WhatsApp (шифрование открытым ключом). Для того, чтобы отправить сообщение пользователю В, пользователь А запрашивает у сервера мессенджера открытый ключ для пользователя В. Затем пользователь А использует этот открытый ключ для шифрования сообщения. После этого пользователь В использует личный ключ, доступный только на его устройстве, для расшифровки полученного сообщения (Источник: Wired)

При этом компания будет добиваться, чтобы пользователи ставили новую версию с шифрованием. К примеру, если общается несколько пользователей, и один из них использует старую версию WhatsApp, остальные увидят, какой именно собеседник работает без шифрования, и смогут уведомить его об этом.

WhatsApp ввел полное end-to-end шифрование всех данных для миллиарда своих пользователей - 4
Количество пользователей различных мессенджеров и социальных сетей. WhatsApp отстает только от Facebook

Мессенджер стал вводить шифрование по умолчанию для некоторых типов сообщений еще в 2014 году. Но это работало только для телефонов определенных моделей и работало в определенных ситуациях. При этом пользователи не знали, что шифруется, и шифруется ли. В течение 18 месяцев разработчики расширяли возможности шифрования данных пользователей, и теперь ввели в полном объеме.

Что теперь?

Целый миллиард пользователей, общающихся в закрытом режиме, представляют собой грандиозную проблему для правительств многих стран. Под вопросом теперь легальность работы WhatsApp в различных странах, где правительство требует полного доступа к данным пользователей.

К примеру, в России некоторые представители власти уже давно выказывают недовольство относительно шифрования данных пользователей Telegram. Но у этого мессенджера в 10 раз меньше пользователей, чем у WhatsApp.

А в США это будет проблемой для ФБР — в свете случившегося взаимоотношения с Apple и их отказом предоставлять бэкдор для разлочки своего телефона отходят на второй план.

Что же, будем ждать развития событий.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля