Предлагаю поддержать идею StackOverflow сайта для русскоязычных программистов

в 12:42, , рубрики: stackoverflow, Софт, метки:

Не уверен, где такому топику место (не в вопросах и событиях — точно), поэтому прощу извинить, если вам кажется, что подобным предложениям не место в топиках на хабре. Надеюсь, я не доставлю дискомфорта.

Коротко

На сайте Area 51 (место для обсуждения новых сайтов на платформе StackExchange) существуют несколько предложений по созданию локализованной версии StackOverflow для разных языков (на данный момент до стадии беты дошли турецкий, португальский, почти дошел испанский вариант). Некоторое время назад там же появилось предложение сделать и русский вариант:

Stack Exchange Q&A site proposal: Stack Overflow (in Russian) (можно кликнуть)

Подробнее

Предложение должно пройти 3 стадии:

  1. define — определение направленности нового сайта (для завершения стадии предложению нужно набрать 60 последователей и 40 примеров вопросов c 10+ голосами);
  2. commit — набор людей, которые готовы подключится на первой стадии работы сайта (200 последователей, 100 последователей с 200+ репутацией на других сайтах, определенный commitment score);
  3. beta — набор определенной массы пользователей сайта (пример требований для окончательного запуска: Russian Language & Usage).

На данный момент предложение о создании русского варианта StackOverflow проходит первую стадию. Предлагаю заинтересовавшимся пользователям SO помочь проекту дойти до публичной беты. :)

Дискуссия

Думаю, что не всем русскоязычным пользователям SO эта идея по душе, и я могу заранее представить их аргументы: например, изучение английского необходимо для успешного развития в IT-отрасли; что фрагментация SO может сказаться на качестве ответов; что опытные программисты все равно будут пользоваться английским вариантов SO и русский сайт будет песочницей для студентов. Все это может случиться и так, и действительно изучение английского важно для карьеры программиста, но важно заметить, что сообщество SO — саморегулируемое, и в случае, если идея окажется провальной, никто не пострадает — не взлетит и все, ничего страшного.

В качестве плюсов появления такого сайта могу выделить:

  • упрощение вхождение в SO-сообщество для новых пользователей;
  • увеличение числа русских пользователей в SO, что означает лучшую поддержку со стороны профессионалов для новичков;
  • улучшение качества ответов для русских пользователей (многие русскоязычные программисты пользуются SO почти в пассивном режиме «чтения», хотя могли бы помочь другим ответами на вопросы, но языковой барьер мешает — в результате, вместо развернутого полноценного ответа он сможет написать лишь пару строк из знакомых ему слов).

Иначе говоря, я думаю, что такой сайт поможет новичкам включится в платформу StackExchange и сделает её ближе для многих русскоязычных IT-шников. :)

P.S. Русский ХэшКод похож на StackOverflow, но это изолированное от SE сообщество и по сути — другая платформа.

Автор: Goder

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля