Обзор Sony SmartBand

в 8:47, , рубрики: smartband, sony, Sony SmartBand, Xperia, Блог компании Sony Mobile Communications, браслет, Гаджеты. Устройства для гиков, Носимая электроника, спортивные гаджеты, спортивный браслет, фитнес-трекеры, шагомер, метки: , , , , , , , ,

Число носимых гаджетов растет с каждым днем и две, пожалуй, самые заметные группы – это «умные часы» и спортивные браслеты-трекеры. Если первые используются для взаимодействия со смартфоном и получения уведомлений, то вторые – отслеживают вашу физическую активность. В Sony решили не ограничиваться часами SmartWatch, а выпустили еще и электронный браслет, функции которого, впрочем, не ограничиваются подсчетом шагов и затрагивают самые разные стороны человеческой жизни. Предлагаем вашему вниманию обзор этого необычного гаджета.

Обзор Sony SmartBand

SmartBand представляет из себя эластичный резиновый браслет с регулируемой шириной и весьма стильной металлической застежкой с логотипом Sony. На внутренней стороне браслета имеется углубление, в которое вставлен белый пластиковый модуль Core с разъемом micro USB, кнопкой переключения режимов и тремя светодиодами, отображающими уровень заряда и режим работы. К слову, заряжать SmartBand необходимо раз в неделю.

Материал очень приятен, не раздражает кожу и не заставляет руку потеть, как пластиковые ремешки для часов. Браслет отлично регулируется по ширине и прекрасно держится на руке. Устройство защищено от воды в соответствии со стандартом IP58, так что с ним можно смело купаться. Резиновые браслеты разных цветов можно покупать отдельно и переставлять в них основной модуль.

Обзор Sony SmartBand

Обзор Sony SmartBand

Для подключения устройства к смартфону достаточно приложить его к задней стенке (если, конечно, смартфон поддерживает NFC), либо найти его в списке доступных устройств Bluetooth и создать пару. После этого потребуется загрузить из Play Market приложения SmartBand и Lifelog, а также завести аккаунт в Sony Entertainment Network для хранения статистики. Если вы используется смартфон другого производителя, потребуется установить приложение SmartConnect, без которого браслет подключить не удастся. Теперь осталось ввести дату рождения, рост и вес, а при желании скорректировать длину шага во время ходьбы и бега. Можно приступать!

Основную работу берет на себя приложение Lifelog, которое старательно отслеживает все ваши действия. Приложением учитывается буквально все, что вы можете делать с помощью смартфона: количество фотографий и прослушанных треков, время, потраченное на социальные сети, просмотр сериалов или игры. Lifelog автоматически определяет категории запущенных вами приложений, засчитывая, например, Bookmate или Kindle как чтение книг, а Instagram и Facebook – как злостную прокрастинацию с использованием соцсетей. Кнопка с картой показывает все ваши перемещения за день (неделю, год, месяц), собственно, на карте.

Обзор Sony SmartBand

Удержанием кнопки на две секунды можно переключаться между дневным и ночным режимом. Узнать о том, какой режим активен в настоящее время можно в строке уведомлений вашего смартфона. Двойной нажатие позволяет добавить в Lifelog заметку о каком-либо событии, а если один раз нажать на кнопку и легонько ударить по браслету один раз – музыка встанет на паузу или снова начнет играть. Двойное нажатие переключает плеер на следующий трек, а тройное – на предыдущий.

В конце дня (да и, в принципе, в любое время) можно ознакомиться с безжалостной статистикой и узнать сколько шагов и по какому маршруту вы прошли, какую, при этом, слушали музыку и насколько хорошей или плохой была погода. Разумеется считаются и потраченные калории, причем их расход в состоянии покоя также учитывается. Здесь можно установить цель, например – пройти за день определенное количество шагов, сжечь побольше калорий или проспать необходимое количество времени. Некоторые цели уже заданы заранее, исходя из среднестатистических данных, например – восьмичасовой сон, 7500 шагов и 2500 ккал в день, но эти цели можно без всяких проблем изменить и добавить новые, к примеру – делать не менее десяти фотографий в день или читать не менее одного часа.

Обзор Sony SmartBand

Вибромотор, установленный в браслете используется как для передачи уведомлений, так и в качестве будильника. О последней функции, пожалуй, стоит рассказать подробнее. Наверняка многие из вас встречались с «умными будильниками», которые срабатывают в тот момент, когда вы находитесь в стадии неглубокого сна. В этом случае человек просыпается легко и оказывается значительно более бодрым, чем разбуженный в стадии глубокого сна. Подобные приложения используют в качестве источника данных микрофон и акселерометр, поэтому информация о движениях человека во сне оказывается достаточно неточной, ну а в присутствии родных и близких, а также домашних животных использование таких будильников вовсе теряет смысл.

SmartBand получает информацию непосредственно от вашей руки, так что можно не сомневаться в их достоверности, к тому же можно не беспокоиться, что смартфон упадет или окажется под подушкой, из-за чего будильник не сработает – можно смело класть его на необходимом расстоянии от кровати (но только в пределах действия Bluetooth).

Обзор Sony SmartBand

Настройки SmartBand доступны через приложение SmartConnect и позволяют включить автоматический ночной режим (в заданной промежуток времени не будут срабатывать никакие уведомления, кроме будильника), настроить сами уведомления и выбрать дополнительные приложения. Впрочем, последних, пока, всего-лишь два – одно позволяет включать вибрацию, если вы удалились от смартфона дальше, чем на десять метров, а другое – управлять музыкальным плеером при помощи браслета.

Из недостатков я бы отметил некоторую недоработанность самой системы Lifelog – она учитывает только те действия, которые вы совершаете при помощи смартфона, неплохо было-бы, например, авторизовать приложения в часто используемых социальных сетях и вести статистику их использования на ноутбуке и стационарном компьютере. С другой стороны, можно синхронизировать данные с нескольких смартфонов или, например, со смартфона и планшета, главное – использовать на всех устройствах один и тот же аккаунт. С этим у меня возникли некоторые сложности – на смартфоне Sony использовалась учетная запись Sony Entertainment Network, а на планшете другого производителя – Google+, подружить их, несмотря на все старания, не удалось. Надеюсь, что этот недостаток исправят в ближайших обновлениях. Надо отметить, что Lifelog имеет открытый исходный код, так что, как и в случае со SmartWatch, можно ожидать самых неожиданных пользовательских модификаций. Подружить Smartband с фитнесс-трекерами типа Run Keeper и Endomondo, пока, к сожалению, но здесь надежда только на их разработчиков, которые когда-нибудь добавят браслет в число поддерживаемых девайсов.

В итоге получилось весьма необычное и очень удобное устройство, которое понравится не только любителям здорового образа жизни, но и тем, кто стремится держать все под контролем и старается организовать свое время. Ряд недостатков, которые мы выявили в ходе тестирования оказались, преимущественно, программными, так что надежда на их скорое исправление очень велика.

Автор: orange303

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля