Как спам-ловушки помогают бороться со спамом?

в 20:02, , рубрики: email, Блог компании Pechkin-mail.ru, спам, Спам (и антиспам), метки: , ,

imageНаверное, все согласятся, что спам — это отстой. Это то, что мы точно не хотим видеть в своих почтовых ящиках. Если вы шлете спам через Печкина — можете пойти и сделать себе сэппуку, прежде чем мы найдем и накажем вас.

В целях борьбы со спамом некоторые организации (и наш сервис email-маркетинга в том числе) используют так называемые “спам-ловушки” (spam traps) для определения спамеров. Вокруг спам-ловушек уже сложилась целая сеть мифов и легенд о том, что это такое, как они создаются, как используются и как они попадают в ваши адресные базы.

Спам-ловушка (spam trap) — это email-адрес, который создается, но не используется в работе, т.е. он не подписывался ни на одну из рассылок. Он мониторится на предмет получения сообщений, которые явно будут спамерскими. Также, эти адреса ищутся в ваших адресных базах. Массовое присутствие spam trap в ваших адресных базах приводит к немедленной блокировке вашего аккаунта. В этой статье мы расскажем о том как классифицируются спам-ловушки на основании их происхождения.

Итак, источников происхождения спам-ловушек может быть бесчисленное множество, но можно выделить 3 основных:

  • Адреса, которые принадлежали кому-то, но, впоследствии, прекратили свое существование. Такие адреса пополняют базы спам-ловушек основных почтовых провайдеров.
  • Адреса, которые никому не принадлежат, однако, получают спам. Такие адреса обычно используются для спам-фильтрации.
  • Адреса, которые были специально созданы для размещения в открытых источниках. Таким образом, мы можем мониторить рассылки, которые используют спамерские базы, собранные, например, с помощью таких вот спам-инструментов (extractors и harvesters).
Расскажем немного поподробнее.

Адреса, которые ранее кому-то принадлежали, однако, впоследствие, прекратили свое существование по разным причинам, обычно “выключаются” на некоторый период времени между блокировкой и назначением их как спам-ловушек. Как вариант, они могут возвращать 550 ошибку SMTP “User unknown” всем отправителям. Согласно антиспам-соглашениям — вы должны исключать таких пользователей из своих адресных баз. Обычно этот период составляет около года. Если вы используете базы из “загашников” — вы точно попадете в спам-ловушку.

Адреса, которые никогда никому не принадлежат, обычно отслеживают маленькие или средние почтовые провайдеры и серверы. Они без ошибок принимают любую почту на все адреса, неважно, существует ли такой адрес или нет. Если почта принимается на несуществующий адрес (например, имя получателя просто перебирается) — то она просто сохраняется в статистике, на основании которой может осуществляться фильтрация потенциального спама. Правда, такой метод чрезвычайно ресурсоемкий и в данный момент редко где используется. Ведь хранить тонны ненужных писем для анализа — это, конечно, зло.

С адресами из открытых источников все просто. Есть компании, которые “граббят” и “парсят” различные ресурсы вроде 2gis, yellow pages итд, и начинают долбить “партнеров” и “коллег” всяким спамом. Вот, чтобы заранее вычислять это и применяются собственные базы spam traps, по которым проверяются загружаемые адресные базы наших клиентов. Также, у нас есть боты, которые регистрируют наши spam traps во всевозможных формах. Очевидно, что если ящик не используется — подтверждения из письма никто не кликнет. Таким образом, мы мониторим соответствие приципам double opt-in (подтверждения подписки) на различных сайтах.

Вообще, наличие одного или двух spam trap в ваших адресных базах не критично, но если их количество существенно — это повод проверить ваш сайт, форму подписки итд. Если возникнут подозрения — сразу блокируется аккаунт и задаются уточняющие вопросы. Спам-служба не дремлет. Мы ведем бой со спамерами на своем небольшом участке, внося, пусть небольшой, но вклад в общее снижение количества спам-рассылок в Рунете.

Автор: dsosnin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля