«Burroughs Adding Machine Co.» в пору своего могущества

в 12:47, , рубрики: IT-Биографии, История ИТ, старое железо

image

В начале прошлого века была такая прославленная фирма «Burroughs Adding Machine Co.», и были прославленные счетные машины «Burroughs». В силу обоюдной прославленности материалы в Сети имеются, но нельзя сказать, что много: на Хабре по крайней мере их не обнаружилось. Посему предлагаю визуальный экскурс в историю счетной техники.
Ниже находится много-много картинок с краткими описаниями.

Уильям Сьюард Берроуз (1857-1898). Изобрел арифмометр, в 1886 г. основал «American Arithmometer Co.», позже переименованную в «Burroughs Adding Machine Co.». Очень известное изображение, перепечатанное в тысячах обзоров по истории вычислительных машин. Другого, похоже, не имеется.

image

Фабрика «Burroughs Adding Machine Co.» в Детройте в 1906 г., уже после смерти основателя, когда фирму возглавил его сын.

image

Клерки, работающие на счетной машине «Burroughs» (основной модели, ставшей визитной карточкой фирмы):

image

image

Механизм счетной машины, в целом виде и основных частей:

image

image

image

image

Другие модели, которые выпускала «Burroughs Adding Machine Co.»:

image

image

Бухгалтер, работающий на одной из таких моделей:

image

Счетные машины «Burroughs» предназначались в основном для бухгалтеров и кассиров. Это же так удобно: вместо ручного выписывания чеков использовать механическое приспособление! И экономия во времени огромная.

image

image

image

Совмещение счетного устройства и печатного механизма в технике тех лет (что, конечно, было характерно для счетных машин не только «Burroughs Adding Machine Co.», но и других фирм) открывало перед офисными работниками невиданные ранее перспективы. Можно было не только выбивать чеки, но и подсчитывать и печатать ведомости сложных форм или заполнять необходимыми цифрами готовые бланки:

image

image

Да что там бланки, счетная техника «Burroughs» позволяла запросто составлять бухгалтерские балансы!

image

Начало прошлого века – пора могущества «Burroughs Adding Machine Co.»: удачная конструкция счетной машины, налаженное производство, агрессивная реклама и, как следствие, представительства во многих городах и странах и крупные заказчики. Фирма гремела на весь мир.
Офиса «Burroughs Adding Machine Co.» в Детройте, калькуляционный департамент:

image

Ниже – фотографии офисов крупных компаний, оборудованные счетными машинами «Burroughs».
«Chalmers Motor Co.», Детройт:

image

«Detroit Unated Railway Co.», Детройт:

image

«Dutchess Manufacturing Co.», Нью-Йорк:

image

«General Railway Signal Company of Rochester», Нью-Йорк:

image

«Kinsey Manufacturing Co.», Толедо, Огайо:

image

«National Enameling and Stamping Co.», Балтимор:

image

«Stone Printing and Manufacturing Co.», Роаноке, Вирджиния:

image

«Print Biedermann Co.», Кливленд:

image

«Willys-Overland Co.», Толедо, Огайо:

image

Выше я упомянул об агрессивной рекламе, проводившейся «Burroughs Adding Machine Co.». Вот образцы:

image

image

image

image

Печатались собственные рекламные буклеты и книги (из них я и позаимствовал изображения, собственно). К примеру, обложки целой серии отраслевых брошюр по автоматизации учета, опубликованной «Burroughs Adding Machine Co.».

image image
image image
image image
image image
image image

Такая фирма, производившая счетную технику на всем протяжении прошлого века.
Использованные в моем посте фотографии относятся к 1900-20 гг., более поздние модели фирмы «Burroughs Adding Machine Co.» выглядели иначе, естественно. Образцы вычислительной техники и девушек конца 1950-х гг. (жаль, фотография плохого качества).

image

Но это, как говорится, уже другая история с другими действующими лицами (а если честно, у меня просто нет картинок, относящихся к позднейшим периодам).
В 1986 г. «Burroughs Adding Machine Co.» (тогда уже «Burroughs Corporation») продолжил существование в составе компании «Unisys». В «Википедии» по этому поводу написано: «Непосредственно «Unisys» был основан в сентябре 1986 года в результате слияния компаний «Sperry» и «Burroughs» (первая приобрела вторую за 4,8 млрд. долл.), которое на тот момент стало самым крупным в компьютерной отрасли. Новая компания стала второй по величине компьютерной корпорацией с годовым доходом 10,5 млрд. долл. и штатом в 120 тыс. служащих».

P.S. Размышляю по этому поводу: а что если бы фирма обрусевшего шведа Вильгельма Однера, в 1890-х гг. наладившая выпуск первых русских арифмометров, продолжала существовать по сию пору? Представляете, что бы она собой представляла, если бы ей был создан режим наибольшего благоприятствования, и как за столетие деятельности могла двинуть вперед отечественное приборостроение?! Это при том, что и без всякого Однера выпуск арифмометров на основе его великолепной конструкции продолжался до 1960-х гг.
Не сложилось, к сожалению. Октябрьская революция, Гражданская война, Отечественная война… Черт бы их всех подрал!

Автор: mikejum

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля