Восстанавливаем внутренности сервера Dual Opteron 252

в 23:16, , рубрики: diy или сделай сам, старое железо, метки:

Досталась мне недавно материнская плата Tyan 2882-D со словами: «Там пара вздутых конденсаторов, да и она какая-то проблемная была...» На плате присутствовали два процессора AMD Opteron 252 и 6 Гигабайт памяти. После замены конденсаторов, плата завелась, но работала нестабильно. В биосе температура одного из процессоров была 88 градусов. Второй при этом был 54 градуса. Тоже не чудеса прохлады, но эти Opteronы отличались повышенным тепловыделением. Решение проблемы под хабракатом.

Восстанавливаем внутренности сервера Dual Opteron 252
Решил посмотреть, что будет дальше и через пару минут плата благополучно отключилась. Радиаторы на процессорах при этом были еле теплыми. Для того, чтобы убедиться в исправности материнской платы поменял процессоры местами. Перегревающийся процессор переместился в первый сокет и продолжил перегреваться. Пришлось его вытащить настроить систему на не перегревающимся процессоре и посмотреть как он будет вести себя под нагрузкой. Результат уже был ожидаем:
Восстанавливаем внутренности сервера Dual Opteron 252
Дойдя до 90 градусов S&M сообщил, что в процессоре сработала термозащита, и прервал тест.
Перед этим я уже предположил, что проблема в потере термоинтерфейса между кристаллом и крышкой, которая его закрывает. Было принято решение снять крышки с обоих процессоров и восстановить теплоотвод. Из любопытства поискал в интернете сколько нынче стоят 252 Opteronы и был сильно удивлен тем, что они еще продаются. И цена в 15000 рублей за штуку мне показалось совершенно неадекватной.
Внимание! Все дальнейшие действия вы можете повторить на свой страх и риск! Если ваш не разогнанный процессор не перегревается в бездействии, не стоит снимать с него крышку исключительно из любопытства. На всех современных процессорах от Intel крышка припаяна к ядру и для ее снятия необходимо делать дополнительные действия. Если приложить силу вы просто вырвете ядро и уничтожите процессор.
Для снятия крышки нам понадобится лезвие. Его толщина меньше толщины зазора заполненного резиной, которая держит крышку на текстолите. Чтобы случайно не порезаться я работал в тканевых перчатках. Чтобы не погнуть ножки процессора вставляем его в поролон. Сначала я пытался вставить его в пенопласт, но тот оказался слишком жестким и потом пришлось выпрямлять подогнутые ножки процессора. Вставляем лезвие между крышкой и текстолитом и аккуратно углубляем. Далее осторожно проводим лезвием по периметру. Лезвие будет тяжело скользить в резине, поэтому необходимо прикладывать силу, но следить, чтобы лезвие не гнулось и не срезало текстолит. Лезвие можно углублять под крышку до 5мм. Если при движении пропадает пружинистая отдача и лезвие застревает, то скорее всего оно уперлось в навесные элементы вокруг ядра. Необходимо аккуратно вытащить лезвие и продолжить резать резинку.
Восстанавливаем внутренности сервера Dual Opteron 252
Хорошо видно, что термопаста производителя высохла в центре кристалла и перестала отводить тепло на крышку. Счищаем старую пасту, наносим новую на ядро, вставляем процессор в сокет, накрываем крышкой, прижимаем сверху кулером, и проверяем. Запускаем тест процессора. Начальная температура 55 градусов, но теперь при нагрузке она не превышает 67.
Восстанавливаем внутренности сервера Dual Opteron 252
Значит мы правильно определили проблему. Повторяем разбор и замену термопасты для другого процессора. Теперь необходимо все собрать.
Восстанавливаем внутренности сервера Dual Opteron 252
Очищаем все остатки термапасты с процессоров и кулеров, наносим термопасту только на ядра. Обезжириваем уголки текстолита вокруг ядер и уголки крышки. Наносим капельки силиконового уплотнителя на уголки вокруг ядра. Накрываем крышкой и прижимаем, но не очень сильно. Удаляем лишний уплотнитель, выдавленный из-под крышки. Вставляем процессор в сокет и прижимаем кулером. Термопасты на кулере сейчас нет. Мы нанесем ее после того, как уплотнитель высохнет. А пока кулер поработает в качестве пресса. Оставляем на сутки для затвердевания уплотнителя. Снимаем кулеры, наносим термопасту и собираем для окончательной проверки.
Восстанавливаем внутренности сервера Dual Opteron 252
В тесте на максимальный прогрев температура составила 66,5 градусов. Система возвращена к работе.

Все описанное я делал впервые, так что при аккуратной работе никаких проблем возникнуть не должно.

Автор: LonliLokli

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля