Шасси Cubix ERS-Fault Tolerant II — заморское чудо в сетях Украины

в 11:16, , рубрики: cubix, сервер, старое железо

Была (да в общем-то есть и сейчас) замечательная фирма Cubix, которая была известна своими замечательными серверными шасси, обзор одного из которых я и предлагаю читателям Гиктаймс. В публикации используются фото автора, и эти фото большие, их много. Хотя, всё в этом мире относительно.

В общем, прошу под кат.

Статью-обзор эту меня побудили написать несколько фактов, а именно: отсутствие на просторах Рунета информации об этих системах и, собственно, обретение оной мной.

Собственно, для начала — фотографии обозреваемого:

Экстерьер
image
image
image
image
image

Хочу особо обратить ваше внимание на последнее фото. Молодёжь не поймёт, но мы-то помним…

Теперь немного о характеристиках этого чудного (ударение поставьте по своему вкусу) экземпляра высоких когда-то технологий:

Интерьер
image
image

Итак, по сути — это шасси, которое позволяет объединить в себе до 8-ми почти независимых компьютера. Почему почти?

Потому как общими у них все же является питание — два блока питания по 375 Вт каждый и KVM-свитч, который переключает консоль между ними, а так же позволяет включить, выключить и перезагрузить любой из установленных в шасси компьютеров.

Общие компоненты
image
image
image
image
image
image

Основой шасси является бэкплэйн с 16-ю ISA-слотами, сгруппированными по два, в которые, собственно, и устанавливается до 8-ми ПК и периферия. Однако конфигурация может быть изменена, так как между каждой парой слотов есть технический слот для шунта, установив который, мы объединим две группы в одну и получим 4 связанных слота. К сожалению, шунтов у меня нет, как и их схемы, или хотя бы фото. Подозреваю, что там просто набор перемычек, но пока не экспериментировал.

Бэкплэйн
image

Так же на шасси имеется общий отсек для HDD, снабжённый отдельными лотками для них и парой самолётных турбин солидных вентиляторов изрядной шумности. Там же расположен FDD, который вместе с консолью переключается между ПК.

Корзина
image
image

Собственно, перейдём к тому, без чего эта вся красотень заморская останется просто красивым и не очень удобным ящиком, а именно, к самим модулям ПК.

Мне досталось шасси, укомплектованное 5-ю одинаковыми компьютерами модели BC5166, которая несёт на борту P166MMX, VGA S3 Trio64V2/DX, IDE, COM, LPT и два 72-pin 36-бит SIMM-модуля. Максимальный поддерживаемый объём памяти — 256 Мб, планки ставятся парой и одинакового объёма. На моих 4-х ПК стоят 2х32 Мб, 5-й вообще без памяти пока. Так же на борту есть 100 мБит-ная сеть. Да, чуть не забыл, собрано всё это на чипсете от Intel.
Внезапно.

ПК. Один из.
image
image
image
image
image
image
image
image
image

Так же на борту данного ПК МОЖЕТ быть распаян SCSI, но у меня него нет ни на одном. К огромному сожалению.

Огромное сожаление.
image

А ещё длинная гребёнка под чипсетом — шина PCI, к которой посредством дочерней платы можно подключать PCI-устройства. Однако никакого упоминания о данной плате, кроме упоминания в описании, равно как и фото — обнаружить не удалось. И это еще большая печаль.

Данный экземпляр заморского компьютеростроения уже побывал в руках наших умельцев, в чём есть и плюсы и минусы: плюс в том, что родной разъём консоли, промаркированный как Video OUT на задней панели, имеет свою собственную распиновку, которую я не сыскал пока. Однако, как видно на фото, наши умельцы развели VGA и два PS/2 на самодельную косичку, чем избавили меня от серьёзных раскопок.

Спасибо, мужики!
image

А минус состоит в том, что изначально все процессоры на платах имели пассивное охлаждение, но… Славянин всегда найдёт что улучшить, и родные радиаторы были заменены на то, что на фото. Нашим способом.

Тоже спасибо. Мужики!
image
image
image

Как видим, наш способ уже не работает, по причине старости, да и кулера поголовно заклинены от пыли, а потому скобы выброшены, кулера почищены, смазаны, прикручены на радиатор, а радиаторы водружены на место ещё более нашим способом — капля термопасты по центру, и пара капель супер-клея по углам.

Собственно, на этом я, пожалуй, прервусь на некоторое (пока неопределённое время), по причине того, что девайс стартует, но пугать честной народ фотографиями АМИ-шного БИОСа — неинтересно, а на большее он пока не способен. НО! Он обязательно будет жить, как только я доукомплектую его. И именно о его дальнейшей жизни и будет продолжение.

До новых встреч.

P.S. Если у кого-то есть документация, дополнительная информация, и вообще что-то касающееся этой системы — дайте знать, пожалуйста.

Автор: Undr0id

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля