Глобальное проникновение интернета, где больше всего используют Тор и почему Россия такая бедная: несколько любопытных инфографик о мировой сети

в 16:17, , рубрики: andorro-новости, github, визуализация данных, Инфографика, статистика

На сайте Оксфордского института интернета можно найти солидную коллекцию визуализаций данных об интернете, составленную институтом за последние три года.

Глобальное проникновение интернета, где больше всего используют Тор и почему Россия такая бедная: несколько любопытных инфографик о мировой сети

Для этого поста я выбрал:

— статистику проникновения интернета по странам,
— глобальную статистику использования Тора,
— статистику активности программистов (на основе распределения пользователей и коммитов Гитхаба),
— схему магистральных кабелей интернета,
— статистику запросов и удалений данных в интернете,
— представления пользователей интернета о разных странах.

Все нижеследующие картинки кликабельны.

Интернет-население

Размер каждой страны на карте соответствует численности её интернет-населения в миллионах человек, а цвет отражает глубину проникновения интернета:

InternetPopulation2011_HexCartogram_v7-01
источник
Крупнейшая интернет-«популяция», более полумиллиарда человек — в Китае. Следующими в списке идут США, Индия и Япония. При этом Китай, Индия и Япония совместно имеют больше юзеров, чем США и вся Европа. Всего в Азии проживают 42% пользователей интернета. Однако США с их числом пользователей сети, по-прежнему есть куда расти в плане проникновения. Ещё больший потенциал у Индии с их глубиной проникновения менее 20%. Пока что большинство стран с глубиной проникновения интернета более 80% (кроме четырёх — Канады, Новой Зеладнии, Катара и Южной Кореи) находятся в Европе.

C 2008 по 2011 год почти все страны северной Африки, а также Кения, Нигерия и ЮАР удвоили численность интернет-пользователей.

Тем не менее, только треть населения планеты пока имеет доступ к интернету.

Доля анонимных юзеров

Хорошим дополнением к предыдцщей карте является исследование, показывающее численность пользователей интернета, пользующихся «Тором». Честно говоря, у меня нет ни малейших идей, что Италия делает среди лидеров:

Tor_Hexagons
источник

Несмотря на известность и популярность Тора, им пользуются только 750 тысяч человек в день. Для сравнения — это меньше суточной посещаемости Хабра. Более половины юзеров Тор — из Европы, в частности 76 тысяч — из Италии. Ещё 126 тысяч пользователей в сутки заходят в Тор из США. Данные, используемые для инфографики, представлены самим Тором.

Карта взаимодействия разработчиков

Карта составлена на основе статистики сайта GitHub за 2013 год. На левом полушарии — численность юзеров из разных стран. Справа по окружности — число пользователей по странам, слева — число коммитов (внесённых изменений) на страну. На самой карте — глубина проникновения юзеров гитхаба относительно общего числа интернет-активного населения:

GitHub_Stereo
источник

Число юзеров Гитхаба в прошлом году составило 3,5 миллиона человек, причем численность юзеров из отдельных стран строго коррелирует со степенью проникновения интернета в страну. В целом, по количеству разработчиков из разных стран, пользующихся Гитхабом, можно судить о том, как по миру распределены основные центры экономики знаний.

Схема оптоволоконных магистралей

Отличный способ осознать, насколько интернет может быть хрупок, несмотря на свою мощь:

InternetTube_v2-01
источник

Скажем, Россия, по этой схеме, подключена к глобальной сети всего тремя кабелями: одним из США, идущим через Японию, вторым — из Финляндии, и одним южноевропейским, проходящим через территорию Грузии, с которой у властей РФ весьма сложные отношения. Кстати, на схеме ещё помечены признаки «врагов интернета»: Россию легко найти по полной коллекции собранных значков: трёх из трёх. У Ирана, кстати, всего два. У США, что ещё интереснее — тоже два.

При это США обладают самой диверсифицированной сетью кабелей, соединяющих их с остальным миром. На втором и третьем местах — Великобритания и Сенегал, который отличился благодаря тому, что через него проходит множество атлантических кабелей. При изучении в масштабе городов, крупнейшим мировым узлом оказывается египетская Александрия. Следом за ней сразу идут Сингапур и Эль-Фуджайра (ОАЭ).

Важность нахождения в центре как можно большего по размеру узла двояка: с одной стороны, интернет в таких местах традиционно быстрее и дешевле. С другой — это открывает большие возможности для контроля за проходящим трафиком. Как сообщают «Репортёры без границ» в своём исследовании "Враги интернета-2014", сразу несколько британских коммуникационных компаний предоставили доступ к своей инфраструктуре радиоэлектронной разведке Соединённого королества.

Схема составлена на основе карты кабелей с сайта cablemap.info/

Статистика запросов и удалений данных в интернете

Здесь собраны данные по количеству запросов властей и судов разных стран на удаление контента из Google на основе отчётов самого Google, публикуемых каждые полгода. Отчёт интерактивный, чтобы поиграться с ним — кликайте картинку:

Глобальное проникновение интернета, где больше всего используют Тор и почему Россия такая бедная: несколько любопытных инфографик о мировой сети

Особенно любопытно смотреть, двигая бегунок по годам, как «темнеют» некоторые страны, явно входя во вкус запросов и удалений.

Принцы и нищие с точки зрения интернета

И в конце — почти забавная, но наводящая на размышления статистика: что пользователи интернета думают о разных странах мира. Собрано на основе гугловских подсказок к вопросам вида «Почему %страна% так...»:

Почему %страна% так [богата/бедна]

rich_poor

[предложить andorro новость]

Автор: andorro

Источник

Поделиться