5 уникальных центров обработки данных в мире

в 12:19, , рубрики: Cyberbunker, sealand, Sun Microsystems, Блог компании ua-hosting.company, суперкомпьютер, суперкомпьютеры

5 уникальных центров обработки данных в мире - 1

От ядерных бункеров Нидерландов по святыням Барселоны, мы посмотрим на пятерку самых уникальных центров обработки данных в мире.

Самые необычные дата-центры располагаются в странных местах (например, в ядерном бомбоубежище или церкви), бунтуют против международного законодательства, бьют рекорды по дружелюбности к окружающей среде или по объему передаваемых данных.

Самый защищенный дата-центр

5 уникальных центров обработки данных в мире - 2
Kloetinge, Южные Нидерланды
Cyberbunker

Одно из самых странных мест, где мог бы расположиться дата-центр – это ядерный бункер. Построенное в период холодной войны в пятидесятые, это сооружение, названное «Кибербункером», было куплено в 1998-м и превращено в самый укрепленный в мире дата-центр, который специализируется на веб-хостинге и хранении данных.

Разработанный для выживания в случае ядерной атаки и для контрразведки, бункер позднее был использован как часть системы PRO ASCORN в семидесятые для обнаружения ракетных атак со стороны Советского Союза. НАТО списала бункер в 1996 году.

Бункер, состоящий из четырех уровней над землей и одного подземного, содержит бесчисленное множество тоннелей и комнат. Подземный уровень защищен пятиметровым слоем бетонных стен и электромагнитных щитов, разработанных специально для военных целей. Щит защищает электронное оборудование в случае ядерного взрыва. Оборудование, коммуникации и жилые помещения, общей площадью в 5 кв. км, сохранены в стиле пятидесятых. Так как любой дата-центр должен быть защищен от внешнего мира, комплекс оборудован системами защиты не только от ядерного, но и от биологического и от химического оружия. Вход в «Кибербункер» все еще скрыт где-то в лесах Kloetinge. Коридор длиной в 126 метров соединяет вход с основным зданием, и на земле видны только автостоянка и забор.

Это странный выбор для компании-хостера, хотя если взглянуть на их сайт, то можно подумать, что и сама компания застряла в своем развитии где-то в 1995 году.

5 уникальных центров обработки данных в мире - 3

В мире еще много разных бункеров, построенных в середине прошлого столетия, и это отличный шанс сделать несколько похожих дата-центров. Еще один такой можно найти в Швеции и один — в США.

Самый «зеленый» дата-центр

5 уникальных центров обработки данных в мире - 4

Честербрук, штат Пенсильвания, США
1&1 Internet

Так как текущая мировая политическая и экономическая стратегии развития ориентируются на решение проблем, связанных с глобальным изменением климата, руководство некоторых дата-центров выбирает для себя «зеленую» политику. 1&1 Internet недавно получила наивысший рейтинг от организации EPA в США за введение ряда энергосберегающих технологий. Каждый год 1&1 Internet потребляет 17,5 млн киловатт электроэнергии для обеспечения питанием своих дата-центров. Почти все это 1&1 Internet получает от окружающей среды экологически чистым путем. Используются силы ветра, солнца, воды и геотермических ресурсов. Это позволяет на 100% обеспечить электроэнергией дата-центр в штате Канзас, в котором находятся 680 стоек и 40 тысяч серверов. Но и это еще не все. Используются также излишки тепла, которые выделяют работающие сервера каждый день. Сегодня некоторые компании Финляндии и Швейцарии также используют избыток тепловой энергии от серверов для обеспечения горячей водой местных бассейнов и жилых домов в близлежащих районах.

5 уникальных центров обработки данных в мире - 5

В 2009 1&1 Internet обладал 70 тыс. серверами в пяти дата-центрах и предоставлял хостинг более чем 10 млн доменных имен. Если ориентироваться на эти цифры, то 1&1 Internet можно смело назвать крупнейшим дата-центром в мире.

Центр обработки данных для мятежной нации

5 уникальных центров обработки данных в мире - 6
Силенд (в 10 км от побережья Саффолк, Юго-Восточная Англия)
HavenCo Inc.

Силенд – самое известное микро-государство в мире (к тому же и непризнанное), расположенное в двух фортах на морской платформе времен Второй Мировой.

5 уникальных центров обработки данных в мире - 7

Шесть лет назад без объяснения причин закрылся дата-центр HavenCo, где можно было размещать что угодно, кроме детской порнографии, — действие международных законов об авторском праве на него не распространялось. Расположен он был в Рафс-Тауэр — крепости неподалёку от юго-восточного побережья Великобритании, возведённой во время Второй мировой войны для защиты английского порта Харидж. Центр обработки данных HavenCo был создан в 2000 году, он расположен в Sealand, примерно в шести милях от побережья Англии Суффолк.

Центр данных для книги рекордов

5 уникальных центров обработки данных в мире - 8
Калифорния, США
Sybase Inc и Sun Microsystems

Понять, какой дата-центр действительно является крупнейшим в мире, довольно затруднительно. Упомянутая выше компания 1&1 Internet является крупнейшей по количеству серверов, но что касается данных, то здесь пальму первенства удерживает партнерский союз Sybase Inc, Sun Microsystems и BMMsoft.

5 уникальных центров обработки данных в мире - 9

В мае 2008 года «Книга рекордов Гиннеса» назвала Sybase крупнейшим дата-центром в мире – на основании того, что на серверах компании содержится 6 триллионов рядов транзакцыонных данных и более 185 млн документов (эта цифра включает в себя электронную почту, таблицы и различные мультимедиа-приложения). Да, шесть триллионов. Уникальный дата-центр не сильно вредит и природе, потребляя на 91% меньше энергии и осуществляя меньше выбросов вредных веществ в атмосферу по сравнению с более традиционными решениями. Дата-центр работает на серверах Sun SPARC Enterprise M9000.

Барселона суперкомпьютерный центр

5 уникальных центров обработки данных в мире - 10
Барселона
Barcelona supercomputer center

Если вы думали, странное место для хранения ваших данных был ядерный бункер, то Вы ошибались, подумайте еще ​​раз. Суперкомпьютерный центр Барселоны (BSC) расположен на территории бывшего христианского часовни в Испании. Centro Nacional де Supercomputación является финансируемым государством в научно-исследовательский центр, который принимает Marenostrum, и является восьмым в Европе самым мощным суперкомпьютером. Суперкомпьютер регулярно обрабатывает огромное количество данных и работает на бюджет в 5.5 миллиона евро.

Общая информация: с внешней стороны здание выглядит как обычные испанские часовни. Но внутри, MareNostrum расположен внутри гигантского стеклянного окна.

5 уникальных центров обработки данных в мире - 11

Необычен и дата-центр в Барселоне, «укрывшийся» в стенах церкви Torre Girona, где теперь действует Технический Университет Каталонии. Ещё одна интересная особенность этого центра обработки данных – мощнейший суперкомпьютер MareNostrum.

Есть дата-центры и на кораблях. Таков центр компании IDS в США и проектирующийся на морской платформе дата-центр Google.

В целях эксперимента и поиска бюджетных вариантов использования серверов дата-центры размещались почти даже в обычных палатках. Такие эксперименты проводили Microsoft и одна из финляндских компаний.

В экстремальных условиях уже долгое время функционируют дата-центры на американской полярной станции McMurdo, в японской угольной шахте (центр компании Sun Microsystems), в известняковых пещерах (центры компаний The Mountain Complex, Iron Mountain, Subtropolis, SpringNet Underground).

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля