«Касперский» нашел неудаляемый шпионский вирус спецслужб США

в 7:20, , рубрики: Техно

Разработчики антивирусника распространили доклад о широкой программе слежки через внедрение в жесткие диски компьютеров.

Агентство национальной безопасности США (АНБ) прятало шпионское программное обеспечение в защищенных от форматирования зонах жестких дисков. Это позволяло агентам спецслужб считывать данные с большинства используемых в мире компьютеров.

«Касперский» нашел неудаляемый шпионский вирус спецслужб США

Новые шпионские программы были обнаружены российской «Лабораторией Касперского», сообщает Reuters. Программы АНБ были найдены в 30 странах, в том числе в Иране, России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире.

Шпионское ПО было установлено на компьютерах в правительственных учреждениях, телекоммуникационных и энергетических компаниях, банках, атомных исследовательских центрах и т.д.

Среди производителей, чьи диски оказались уязвимы, оказались практически все участники рынка, включая Western Digital, Seagate, IBM, Toshiba, Micron и Samsung.

В отчете «Лаборатории» напрямую не указано, какая именно страна ответственна за подобный шпионаж, указав, что это связано с вирусом Stuxnet, который по заказу АНБ был использован для атаки на завод по обогащению урана в Иране.

Согласно выводам исследования, вредоносное ПО внедряется в прошивку диска, что позволяет вирусу сохраняться на нем, даже если будут удалены все файлы и выполнено форматирование.

Как сообщалось ранее, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден еще в прошлом году помог мировому сообществу раскрыть глаза на масштаб шпионской деятельности США. Он утверждает, что АНБ вела слежку за главами 35 государств, имела доступ к системе бронирования авиабилетов по всему миру и составляла карты социальных связей простых людей в США.

В настоящий момент Сноуден находится в России. 1 августа он получил трехлетний вид на жительство в РФ, позволяющий ему путешествовать по России и за ее пределами.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля