Защита бизнеса, вознаграждение сотрудников, корпоративные конфликты: Зачем компании выкупают собственные акции

в 8:30, , рубрики: биржи, Блог компании ITinvest, обратный выкуп акций, теория, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок, метки:

Защита бизнеса, вознаграждение сотрудников, корпоративные конфликты: Зачем компании выкупают собственные акции - 1

Во многих странах компании все чаще предпочитают не выплачивать деньги акционерам в качестве дивидендов или инвестировать их в расширение производства, а направлять на покупку собственных акций, торгующихся на биржах.

К примеру, по данным отчета Goldman Sachs, на который ссылается Bloomberg, в январе прошлого года самым большим источником наличных денежных средств в обороте на фондовых рынках Америки явились не трейдеры и фонды, а компании, выкупавшие собственные акции. Объёмы таких покупок составили $46 млрд в месяц.

Сегодня мы поговорим о том, чем на самом деле является обратный выкуп акций, и зачем компании его используют.

Что это такое

В большинстве стран ставки налогов на выплату дивидендов выше, чем ставки налогов на прирост капитала. Это приводит возникновению ситуации, при которой акционерам компании невыгодно, чтобы она выплачивала им дивиденды. В качестве альтернативы выплаты дивидендам может использоваться тактика обратного выкупа акций.

Обратный выкуп акций (по англ. buyback или share repurchase ) представляет собой процедуру выкупа у частных инвесторов компанией-эмитентом собственных ценных бумаг. Акции можно выкупать как с фондового рынка, так напрямую у акционеров. Осуществляя процедуру обратного выкупа, компании могут преследовать целый ряд целей.

Зачем нужен обратный выкуп

Существует несколько основных целей проведения операции обратного выкупа акций.

1. Рост стоимости акций

По итогам обратного выкупа количество акций, свободно обращающихся на бирже, уменьшается, что позволяет увеличить рыночную стоимость оставшихся на торгах бумаг и повысить показатель чистой прибыли на акцию (EPS, earnings per share).

Часто процедура обратного выкупа также проводится в периоды снижения ее рыночной цены — руководству компании падение котировок может казаться необоснованным. Недооцененность ценных бумаг может возникнуть в период падения рынка при выходе плохих новостей или появлении негативных комментариев аналитиков. В такие моменты агрессивная скупка собственных акций может подтолкнуть цены на них, став своеобразным «бычьим фактором» и спровоцировав трейдеров и инвесторов к более активной покупке.

2. Вознаграждение ключевых сотрудников

Рост котировок также может быть положительным фактором для топ-менеджмента компании — часто во многих торгующихся на бирже организациях одними из ключевых показателей при оценке работы является как раз стоимость акций. Если целевые показатели выполняются, то менеджмент может рассчитывать на премии. Кстати, компаниям не всегда выгодно и наличие избыточного объёма свободных средств, которые просто лежат на банковских счетах — в такой ситуации менеджмент также может решить направить часть средств на обратный выкуп акций.

Кроме того, нередки случаи, когда выкупленные акции передаются в качестве вознаграждения сотрудникам компании, занимающим ключевые позиции.

3. Повышение доверия со стороны инвесторов

Часто выкуп собственных акций компании используют как психологический момент — делится Ричард Зихель, директор по инвестициям Philadelphia Trust Co. Применяя такую стратегию, они демонстрируют уверенное положение своего бизнеса, тем самым укрепляя доверие со стороны инвесторов и привлекая новые капиталовложения.

4. Защита бизнеса

Нередко компании, которые находятся под угрозой нежелательного поглощения, используют выкуп акций как своеобразный защитный механизм, который может предотвратить поглощение.

Помимо прочего, обратный выкуп используется и в ходе корпоративных конфликтов, когда одни акционеры стремятся снизить влияние других акционеров на принятие важных решений.

Не все так просто

Несмотря на определенные плюсы процедуры обратного выкупа акции, у нее есть и свои существенные минусы. Этот инструмент может быть использовать не только для добропорядочных действий, но и, к примеру, для манипуляций с ценами акций. Как известно, обратный выкуп приводит к увеличению показателя прибыли на акцию — это заставляет финансовых аналитиков увеличивать заявленную рыночную стоимость компании. Не всегда такой рост может быть подкреплен реальными факторами и успехами самого бизнеса.

Также обратный выкуп может ухудшить положение акционеров, не продающих свои акции — как мы написали выше, в некоторых случаях этот инструмент могут использовать противники конкретного акционера.

Buyback в России

Практика обратного выкупа акций на российском рынке пока не столь популярна, как за рубежом. Однако определенный интерес к этой процедуре существует, и в период кризиса 2008 года интерес к этому инструменту увеличился. В тот период для бизнеса покупка собственных акций стала довольно выгодным вложением свободных средств.

К указанному периоду относятся объявления об обратном выкупе собственных акций со стороны сразу четырех крупных компаний — «Северсталь», «Вимм-Билль-Данн», «Норильский никель» и «Sollers».

Заключение

Сложная экономическая ситуация во всем мире приводит к тому, что обратный выкуп акций становится все более выгодным для крупных компаний.

По данным Bloomberg, компании из списка S&P 500 обладают свободными средствами в размере $1,75 трлн. Им нужно что-то делать с этими деньгами, а адекватных возможностей для инвестиций с неплохой отдачей в краткосрочной перспективе сейчас не так много, убеждены аналитики. Поэтому обратный выкуп — это одно из лучших решений, которое благотворно влияет на компанию и выгодно акционерам.

Другие интересные материалы и ссылки от ITinvest:

Автор: ITinvest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля