Британская компания предложила создать подземный маглев для перевозки грузов

в 20:52, , рубрики: mail rail, пневмопочта, подземные поезда, транспорт будущего, метки:

Британская компания предложила создать подземный маглев для перевозки грузов - 1

Англичане любят зарываться под землю. Первое метро появилось в Лондоне ещё во второй половине 19 века. Сегодня по общей протяжённости линий их метро занимает первое место в мире. А недавно английская компания Mole Solutions предложила проложить под землёй тоннели для доставки грузов.

Но грузы будут передвигаться не пневматическим методом, который сразу приходит на ум: инженеры предлагают построить электромагнитные пути, работающие по принципу маглев. Благодаря отсутствию трения даже наземные поезда на магнитной левитации бьют рекорды скорости – совсем недавно японский поезд JR Tokai пролетел со скоростью 590 км/ч.

image

Линейные двигатели, по замыслу разработчиков, будут заставлять специальные вагонетки бежать под землёй по трубам диаметра 1.3 – 2.4 метра, а погрузка с разгрузкой должны будут происходить в автоматическом режиме. Изобретатели не предлагают протянуть эти трубы до двери каждого дома, а организовать специальные станции хранения и перегрузки. Британский Департамент окружающей среды уже выделил средства, необходимые для постройки экспериментальной линии в Нортгемптоне. Основная цель подземной дороги – разгрузить наземные пути сообщения.

image

Мысль доставлять грузы под землёй вовсе не нова. В 19 веке, одновременно с запуском метрополитена, проводились попытки создания обширной пневмопочты – они потерпели крах из-за многочисленных технических проблем.

Кроме того, в Лондоне с 1927 по 2003 года действовал специальный почтовый метрополитен Mail Rail, состоявший из единственной линии длиною 10.5 км, на которой располагались восемь станций. Почтовые поезда с самого начала ходили на электрической тяге и управлялись с удалённых диспетчерских пультов.

image
Mail Rail

На пике активности почтовый поезд развозил до 45 тысяч килограммов почты ежедневно. Но к концу действия эксплуатация дороги стала неоправданно дорогой – по некоторым оценкам, автомобильные перевозки стали обходиться в 5 раз дешевле. Не найдя дороге лучшего применения или нового хозяина, правительство приняло решение о её консервации.

В современных городах, перегруженных коммуникациями и уже существующими линиями метро, стоимость прокладки ещё одной сети подземного сообщения может быть крайне высокой, в связи с чем рентабельность такой системы находится под большим вопросом.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля