Уанет протестует против закона о клевете

в 10:15, , рубрики: Dura Lex, клевета, Медиа, свобода слова, Социальные сети и сообщества, уанет, цензура, метки: , , ,

Уанет протестует против закона о клевете

25 сентября в уанете началась акция протеста против поправок к уголовному кодексу, которые переводят клевету из разряда административных правонарушений в уголовные. Поправки были приняты в первом чтении 18 сентября. В соответствии с ними, за клевету вводятся крупные денежные штрафы и тюремные сроки до пяти лет. Клевета в Украине перестала считаться уголовным преступлением в 2001 году.

Законопроект уже вызвал острую критику журналистов и правозащитных организаций, которые считают его началом «закручивания гаек» в интернете. В акции участвуют крупнейшие информационные ресуры украинского сегмента сети — Украинская правда, Корреспондент.net, газета Комсомольская правда в Украине, сайт Сегодня.ua, ТВі, LB.ua, Football.ua, iSport.ua, ЛигаБизнесИнформ, Телекритика, Newsru.ua, Дело.ua, ИнвестГазета, KyivPost, День, агентства Українські новини и Интерфакс-Украина и другие. В группе Facebook «Скажи ні закону про наклеп. Це стосується кожного» (Скажи нет закону о клевете. Это касается каждого) уже зарегистрировано больше трёх с половиной тысяч человек.

28 октября в Украине состоятся парламентские выборы, в результате которых, по данным многих соцопросов, действующая власть вполне может потерять большинство в Верховной Раде. За последние несколько лет Украина опустилась со 108 до 130 места в рейтинге свободы прессы, составляемом организацией Freedom House, перейдя из категории свободных стран в частично свободные. Интернет пока остаётся сравнительно неконтролируемым — в рейтинге свободы интернета Украина пока относится к свободным странам, значительно опережая соседние Россию и Беларусь. Если поправки к уголовному кодексу будут приняты, уголовному преследованию могут подвергнуться многие независимые интернет-СМИ, блогеры и рядовые пользователи интернета.

Автор: ilya42

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля