Швеция отказалась от преследования Джулиана Ассанжа: ловушка для основателя WikiLeaks

в 12:18, , рубрики: WikiLeaks, Джулиан Ассанж, Регулирование IT-сектора, ЦРУ

Швеция отказалась от преследования Джулиана Ассанжа: ловушка для основателя WikiLeaks - 1
Джулиан Ассанж выступает с балкона эквадорского посольства в Лондоне, 19 мая 2017 года. Фото: Jack Taylor/Getty Images

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж с 2012 года живёт в эквадорском посольстве в Лондоне. Ему нельзя было покидать здание, потому что английская полиция сразу бы арестовала его на выходе со ступенек посольства — и начала бы процесс экстрадиции в Швецию, где на него завели уголовное дело по обвинению в изнасиловании. А уже оттуда Джулиана ждала прямая дорога в США, где ему вообще грозит смертная казнь по потенциальному обвинению в публикации документов, составляющих государственную тайну (госизмену нельзя вменить гражданину Австралии). Официально обвинение в США пока не предъявлено, но никто не сомневается, что американцы мгновенно предъявят его и потребуют экстрадиции, как только Ассанж выйдет из посольства. У Великобритании и США есть соглашение об экстрадиции. У Эквадора такого соглашения нет, и там он считается беженцем, но уехать в Эквадор британские власти ему тоже не позволяют.

Но теперь угроза из Швеции якобы исчезла. В пятницу 19 мая 2017 года шведская прокуратора распространила заявление, что прекращает предварительное преследование в отношении гражданского активиста, поскольку «исчерпаны все возможности продвинуться в расследовании».

Тем не менее, если он попадёт на территорию Швеции до истечения срока давности в августе 2020 года, то дело могут снова возобновить, потому что улик на Ассанжа достаточно. Его по-прежнему могут обвинить в домогательстве и обмане двух женщин перед сексом по согласию (он не прошёл тест на ВИЧ, прокуроры пытаются квалифицировать это как rape of a lesser degree, то есть изнасилование слабой тяжести). Сторонники Ассанжа уверены, что это выдуманное дело нужно только для того, чтобы передать активиста в США.

Хуже того, некоторые юристы считают, что Швеция может возобновить дело даже в том случае, если Ассанж внезапно попадёт правоохранительным органам Великобритании, потому что тогда экстрадиция станет возможной и появится «возможность продвинуться в расследовании». А сразу после этого предъявят обвинения и США — и у них появится возможность для экстрадиции. То есть это такая своеобразная ловушка.

В пятницу днём Джулиан Ассанж появился на балконе эквадорского посольства, поприветствовал своих сторонников и назвал решение шведских правоохранителей «важной победой». «Но это совершенно не снимает семи лет домашнего ареста без предъявления обвинений и почти пяти лет здесь в посольстве без солнечного света, — сказал Ассанж. — Семь лет без предъявления обвинений, когда мои дети росли без меня. Это то, что я не могу простить. И такое я забыть не смогу».

В отношении Ассанжа по-прежнему действует ордер на арест от британской полиции, так что в ближайшее время он вряд ли покинет посольство. Британский ордер действует, потому что Ассанж отказался явиться по повестке в суд в июне 2012 года, когда на него завели дело в Швеции. Отказ явиться по повестке — менее серьёзное обвинение, чем обман женщины перед сексом, так что есть надежда на отмену преследования Джулиана Ассанжа со стороны британской полиции.

Тем не менее, это радостная новость для активиста. 45-летний Джулиан Ассанж опубликовал в твиттере свою старую фотографию, где он улыбается.

В то же время адвокат одной из женщин, которая обвиняла Джулиана в сексуальных домогательствах, назвал решение прокуратуру «скандальным».

«Настоящая война только начинается, — сказал Ассанж толпе сторонников и репортёров, собравшихся у стен места его заточения. — Великобритания заявила, что арестует меня в любом случае. Директор ЦРУ и генеральный прокурор США говорили, что у меня и других сотрудников WikiLeaks нет права на защиту Первой поправкой, что арест меня и моих сотрудников — главный приоритет. Это неприемлемо». В апреле директор ЦРУ Майк Помпео (Mike Pompeo) назвал WikiLeaks «враждебной разведкой» (hostile intelligence service).

Источник в минюсте США сказал на условиях анонимности, что США играют с Ассанжем в кошки-мышки. Предъявление обвинения напрямую зависит от того, когда он станет доступен для американского правосудия.

Ассанж добавил также, что продолжит работу несмотря на угрозу ему и его сотрудникам — до тех пор, пока не выпустят Челси Мэннинг, бывшего аналитика американской разведки, отправившего в 2010 году для публикации в WikiLeaks видео с американского вертолёта, который расстреливает безоружных мужчин и детей, и другие секретные документы американской армии.

«Решение шведской прокуратуры только подчёркивает тот факт, что м-р Ассанж годами был незаконно задержан, — прокомментировал адвокат интернет-активиста Барри Поллак (Barry Pollack). В данный момент более чем когда-либо очевидно, что Великобритания должна обеспечить безопасную передачу Ассанжа в Эквадор, где ему предоставили статус беженца. Последние комментарии директора ЦРУ и генерального прокурора США доказывают очевидную необходимость предоставления ему убежища. У Великобритании больше нет юридических причин оспаривать законное решение Эквадора».

В случае экстрадиции Джулиана Ассанжа в США и судебного приговора это будет опасным прецедентом, как американские власти арестовывают за рубежом иностранных журналистов, привозят их в США и судят за то, что они опубликовали информацию, полученную из других источников.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля