Трехмесячный программист

в 1:08, , рубрики: Учебный процесс в IT

Почти каждый может вспомнить выдающегося одноклассника, который не развил свой талант. Для меня показательна история, как одна из моих одноклассниц к 11 классу знала три языка и могла бегло на них говорить, но потом она получила специальность «бухгалтер», языки постепенно забыла.

Часто на наш выбор влияют наши родители. Они хотят, чтобы мы получали много денег, а значит настаивают на выборе будущей профессии. Особенно остро, эта ситуация ощущается в странах, где не было масштабных кризисов, и где адвокат или доктор всегда получал много. К примеру, у ребенка талант к рисованию, он шариковой ручкой вырисовывает картины в стиле Леонарда да Винчи, а ему папа говорит: «Бросай эту глупую затею, иди учись на адвоката».

Уже более в сознательном возрасте эти установки продолжают над нами довлеть. Когда сам человек думает: «Куда бы пойти, где больше платят?». Это приводит к такому явлению, как «быдло-кодер». Но я сейчас я бы хотел поговорить не об этом, а таком явлении, как «программист-2К». Я очень надеялся, что с тех пор многое изменилось, но масштабная проблема вскрылась, когда в США произошел финансовый кризис. Далее идет описание событий случившееся в США, конкретно, город Нью-Йорк.
Трехмесячный программист

Так как с момента проблемы 2К уже прошло 12 лет, то стоит вкратце описать, что это такое (для нынешних подростков). До 2000 года, компьютеры считали год по двум последним цифрам: 97, 98, 99. А в двухтысячном году они должны были начать с 00. Для таких заведений, как банк, это было бы очень критично. Началась истерия «проблемы 2К», стали нанимать массово программистов. Вскоре рынок иссяк, и начали нанимать свежевыпущенных студентов. Отчасти менеджеры компаний прикрывали свое мягкое место. Представьте, если кризис случился бы, директор банка вызывает тех-менеджера на ковер:
— Почему наш банк потерял сумму из 8 нулей?
— Я старался, господин директор, я нанял 40 программистов для предотвращения «проблемы 2К».
— А вот конкурирующий банк нанял 50 программистов, и у них не возникло проблем, может быть в этом проблема? Может быть ты недостаточно старался?

После того, как программисты кончились, в учебные заведения был послан запрос, чтобы они выпускали больше программистов. Откуда им столько взять? И нельзя же менеджеру выйти на улицу и крикнуть близлежащему бомжу: «Ей, хочешь получать 80 тысяч долларов в год?». С менеджера ведь тоже спросят, почему он нанял человека без корочки.
Учебные заведения нашли выход, они организовали трехмесячные курсы программирования. Представьте как клево, три месяца и ты уже программист. На этих курсах в тетрадку записывались примеры программ. Раз в неделю, код набивался на компьютере. Менеджеру было достаточно, что претендент может что-то набить на компьютере и оно работает. По мере приближения 2000 года, курсы сократили с 3 месяцев до двух недель.
Люди рассказывали своим друзьям, как легко найти работу за 80 тысяч долларов в год, за 2 недели! Друзья рассказывали знакомым: «Помнишь того чувака, что недавно бомжевал рядом с нашим офисом? Так вот недавно я его встретил в костюме. Оказывается, он пошел учится на программиста и нашел работу. Представляешь, какой талант?». У людей, услышавших такую историю, естественно проявлялась зависть.

Можно ли стать программистом за 2 недели? Конечно же нельзя, тем более, что человек до этого видел компьютер только в витрине магазина.
Настоящие программисты, которых наняли в компанию задолго об известии о «проблеме 2к», вынуждены были терпеть 45 рыл, которых нанял менеджер. Те сидели тихо, лазили по халаявному интернету. Да еще 80 тыс. долларов за это платили. Жизнь удалась.

Некоторые из этой нанятой толпы быстро поняли ситуацию, а именно, что если сейчас они не начнут учится, то после 2000 года их сократят.
И действительно, когда «проблема 2К» не состоялась, прошла массовая волна увольнений. На стройке можно было встретить бывших программистов, которые всем рассказывали как они работали в банке «Леман Бразерс» и были сокращены злобным менеджером. Это также вызвало ехидные усмешки, от бывших завистников. И порой от этих же людей по сей день можно услышать: «И зачем ты учишься на программиста, если после 2000 года вы никому не нужны?».
Те же программисты, что показали какие-то надежды, чему-то научились, не попали под сокращение. Есть такое понятие, как «вырастить программиста». Ищут человека с задатками и обучают его.

Теперь вспомните мое вводное слово. Если человек изучил профессию, которую он не любит, он никогда не будет самосовершенствоваться, не будет себя подтягивать. Эта работа будет ему в тягость, казаться скучной. А следовательно технические решения будут ужасными, не дотягивать до современного уровня.

Тут мы плавно переходим к финансовому кризису 2008 г. Который благодаря дотациям проявился не сразу и некоторые компании продержались на плаву до 2010 года. В жесткой финансовой ситуации, они вынуждены были пересмотреть весь свой персонал. Началась очередная волна сокращений. В штате оставили только действительно настоящих программистов.
И я начал встречать безработных программистов. Представьте такую дикую ситуацию «Си-программист уже два года ищет работу». Звучит, как анекдот. Это низкоуровневый язык, на котором пишут драйвера, ядра операционок. Настоящий программист в свободное время присоединяется к какому-нибудь опен-сорс проекту, Linux, к примеру. Его работу видят другие программисты, он приобретает имя среди профессионалов. Такие люди никогда не будут безработными.

Если у вас еще остался вопрос: «Как Си-программист два года может искать работу?», мой вам ответ: «Это тот самый трехмесячный программист из далеких 90-х, который так ничему и не научился, но которому повезло сохранить работу до 2010 г.».

Но это еще не конец. Совсем недавно, я общался с программистом, который боится потерять свою работу. Вот уже 13 лет, он ничего не делает. Его должность Senior Developer в крупной американской компании. Он тот самый трехмесячный программист. Его уже держат на рабочем месте, как талисман.
Что он делает ежедневно? Менеджер попросит разработать архитектуру для новой базы данных. Он ищет в интернете стандартную схему, распечатывает ее, отдает ее настоящим программистам, те кивают головой и делают все по своему. Все довольны.
Если он потеряет работу, то не сможет пройти тестовые задания по программированию.
Вот поэтому крупные корпорации, такие как Google, задают вопросы про круглые люки, чтобы хотя бы отсеять трехмесячных и двухнедельных программистов, у которых тем не менее солидный опыт работы в какой-нибудь крупной корпорации.

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, что никто не примет это на личный счет. Думаю, все прекрасно понимают, что нужны настоящие специалисты. А сама статья написана с целью объяснить такое явление как «безработный программист».

Автор: Rome

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля