Заметки начинающего проект-менеджера на стороне клиента

в 8:30, , рубрики: веб-студии, заказчики, управление проектами, метки: , ,

Большая часть материалов на хабре посвящена людям, работающим в ИТ-компаниях. Однако люди, близкие к ИТ, бывают не только в профильных конторах — на стороне заказчика тоже трудятся увлеченные люди, любящие и понимающие современные технологии.

Хочу поделиться с вами тем, как я делал свой первый, по-настоящему большой проект; рассказать о граблях, трудностях и некоторых хаках, которые я успел осознать. Сегодня я не буду говорить о технологиях как таковых — всё больше я буду говорить о процессах.

Прошу прощения у сообщества за ошибки в тексте. Как я не пытался поднять уровень своей грамотности, у меня так ничего и не получилось. Основную массу ошибок я поправил благодаря Ворду. Если вы интеллигентно сообщите мне об оставшихся – буду вам крайне признателен.

А, собственно, на хрена?

Я в индустрии не первый год, на разных должностях, в разных компаниях. И сколько раз люди не могли ответить на вопрос — а на хрена им, собственно, сайт — не перечесть.

Хозяйке на заметку! Если начальство говорит вам сделать сайт, но не знают для чего – отговаривайте до последнего, называйте максимальные оценки сроков и бюджетов, спрашивайте, как ресурс будет приносить прибыль. Всё дело в том, что за отсутствие прибыли с ресурса могут спросить вас!

В нашем случае всё просто: старый сайт был на Парсере. А из-за попыток экономить часы у не самого дешёвого подрядчика (ведь всем же понятно, что человека со знанием Парсера фиг найдёшь) проект плавно превращался в зомби. Ну, или это нам так казалось. А нам нужно было море свежего функционала, смена дизайна и языка программирования, на котором написан сайт.

Мы решили, что однозначно проще будет написать новый сайт.

Поиск подрядчика.

Все наши предыдущие сайты были сделаны крупными компаниями с известными именами. Поэтому я решил, что искать подрядчика мы будем в первой половине рейтинга рунета. Но не в Москве. Так чаще всего оказывается дешевле.

Вот по этому поводу я и встретил значительное административное сопротивление. Несмотря на то, что мы оптовая компания, работающая со всей Россией и некоторыми странами СНГ, иметь подрядчика в нескольких тысячах километров никто не хочет из каких-то субъективных соображений.

Вопрос решило следующее замечание: «Зачем вам подрядчик в Москве? Вы ему что, колени ломать будете в случае задержки?»

Хозяйке на заметку! На самом деле в близком расположении студии есть смысл: к вам в офис могут приехать все ответственные лица, посмотреть на товар, поговорить со всеми вашими менеджерами, глубже понять требования вашего бизнеса. В принципе, ваша командировка в места обитания разработчиков может улучшить ситуацию по погружению студии в ваш бизнес. Но проверить это мне так и не удалось.

Следующим важным для меня местом была гибкость компании. Из-за специфики рынка нам требовались моментальные отклики на наши пожелания, а не ответы через месяц. И тут мне вспомнилось волшебное слово Agail, интригующее и загадочное.

Хозяйке на заметку! На самом деле гибкие методологии приводят лишь к тому, что вы более эффективно инвестируете деньги в проект, не меньше (эджаил студию гораздо сложнее продавить на переделать то, что вам не понравилось, за бесплатно), но более эффективно.

Студию мы выбрали. Некоторое гугление по ключевым словам позволит вам легко понять, что это собственно за студия.

Предпроектная работа.

Проект это как ребёнок: сначала вы о нём мечтаете, строите планы о том, каким он будет милым, как все ваши друзья будут хвалить его и ставить в пример своим проектам; потом вы находите студию, с которой вы собираетесь этот проект создать. И вот начинается один из самых приятных процессов – зачатие.

Вы вместе со своими коллегами и проджект-менеджером студии генерите идеи, прикидываете бюджеты, строите совершенно сумасшедшие планы.

Хозяйке на заметку! Рассказывайте проджекту студии, какая у вас охренительная компания, какие охренительные товары вы продаёте, подарите ему (а лучше вообще всем участвующим в проекте) что-нибудь крутое из своего ассортимента. Заставьте студию полюбить вас и вашу компанию!

Тут я не могу дать каких-либо особых советов по методам проектирования. Майндмэпы отлично помогают в работе. Маркерная доска отличный помощник.

Насчёт персонажей. Не могу сказать, что мы использовали этот метод глубоко (тут скорее у студии нет привычки, или они не увидели необходимости), но просто для себя я вам крайне рекомендую создать 2-3 персонажей. Это поможет расставить приоритеты у ваших восхитительных идей.

Хозяйке на заметку! Утверждайте идеи у всех заинтересованных лиц. Прежде всего, у тех, кто занимается реальными продажами. В итоге они приносят деньги компании и имеют наибольший вес. Если вы объясните, чем та или иная мысль полезна для них, как бы не обстояли дела, вам дадут её реализовать.

Прототипирование

Повальная мода на интерактивные прототипы появилась не так чтобы давно – пару лет назад. Прототип — дело хорошее. Он решает сразу две задачи: проектирование взаимодействия и наглядное пособие. В принципе, прототип некоторым образом может заменить техническое задание. А главное, есть все шансы, что ваше начальство ознакомится с ним (пусть и просто глядя у вас из-за плеча), в отличие от технического задания. В этот момент вы можете решить все основные «альтернативные» вопросы о сайте.

Хозяйке на заметку! Если вам дали проект без прототипа с ТЗ на 120 страниц, а эскизы страниц сделаны таблицами в Ворде, не поленитесь, нарисуйте всё это на листочке. На большом листочке. Этак А2. Прям странички в миниатюре, от кнопочек/ссылок стрелочки к другим страничкам. Рисунки могут быть похожи на мазню ребёнка-дошкольника. Это не главное, а главное, что вы поймёте логику работы ресурса. И, вероятно, найдёте ошибку. Писать ТЗ более чем в 20 страниц и при этом сохранять его логичным и безошибочным – титанический труд, который не каждому по плечу.

На этапе прототипа крайне важно ничего не забывать и мучить студию до последнего. Если вы этого не сделаете, худо придётся всем: и вам, и менеджеру на стороне студии, и разработчикам. Каждому по-своему, но каждый ваш склероз, ленивая мысль «А, и хер с ним» выльется геморроем для всех участвующих в процессе. И прежде всего для вас!

Предпроектная работа ч.2

Я тут всё распинаюсь о том, как работать со студиями, рисовать схемы, заговаривать зубы менеджеру. Но самое главное, что вы должны сделать, – это подготовить все материалы со своей стороны. И тут чем толще партизаны, тем гуще лес. Основные проблемы — это, конечно, контент. В нашем случае более 2000 товарных позиций: куча брендов, коллекций, фотографий.
Это огромный пласт информации, куча фотографий, ссылок, материалов и за всё это кто-то должен отвечать.

Хуже всего, когда вы меняете зоны ответственности внутри компании.
Вот у нас за наличие товара на сайте отвечал ваш покорный слуга. Мне писали письма о том, что нужно добавить товар на сайт. Делалась выгрузка из 1с, фотки лепились в трёх форматах и цеплялись на сайт специальным скриптом. Проблемы появились ещё на этапе постановки задачи мне. Дальше вообще начинался кромешный ужас.

Всех забодала ситуация, когда в отсутствии товара виноват каждый и никто в отдельности… Тут-то мы и решили: а пусть всё берётся из 1с! Партия сказала – круто, комсомол ответил – yes! Мужики, как обычно, подумали – на хер нам нужна такая честь?!

Дело в том, что мужикам (в основном, в обличии милых дам) совершенно не улыбалось вносить в базу туеву хучу информации. Это же ВРЕМЯ! А у них на склад фуры одна за другой приходят!

А человек, следящий за 1с, совершенно не верил в то, что у милых дам получится поддерживать порядок в таком диком разнообразии полей.

Но в итоге обо всём договорились.

Ещё одна загвоздка связана с весьма любопытной интеграцией сайта с 1с через промежуточную MS SQL базу данных.

Хозяйке на заметку! Как только вы делаете что-то нестандартное, и в этом увязаны технические специалисты с разных сторон договора – ждите проблем.

На самом деле, вы не можете толком послать ни своих технарей, ни технарей студии. Потому что с одной стороны вам это грозит увеличением будущих смет за счет непрогнозируемых рисков, а с другой просто испорченными отношениями с техническим директором. Ведь именно ему оценивать все ваши идеи с технической стороны и рассказывать начальству о их жизнеспособности.

Будьте изворотливы, будьте мягки, будьте тверды, пойте, пейте, давите, ругайтесь, просите. Ваша задача – запустить рабочий проект. Если ваши решения задевают чьё-то ЧСВ, купите ему потом бутылку коньяка. И себе купите бутылку (лучше три), потому что ваше ЧСВ заденут не раз и не два.

Хозяйке на заметку! СТАВЬТЕ ЖЁСТКИЕ СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ НЕОБХОДИМЫХ РАБОТ! В случае надобности ставьте в копию всех заинтересованных.

Дизайн

Ну, тут как? Если вы в индустрии больше трёх лет и регулярно читаете правильные ресурсы, вы в целом знаете, что тут к чему.
Хозяйке на заметку! Дизайнер должен полюбить ваш проект. Это заметно по мелочам: насколько детально и необычно сделаны иконки, как подобраны маленькие элементы. Я считаю, что отклонить макет из-за отсутствия любви дизайнера к нему вполне допустимо. Со второй-третьей попытки любовь появится ;)

Производство

Вот мы и дошли до самого весёлого. То к чему мы готовились полгода. Наступил этап программирования. Роды близко. Теперь вас замучают все: от студии, до HR’а, который хочет выложить вакансии на новый сайт. А вы проедите плешь на макушке менеджера студии. И так будет месяца полтора.

Вот именно сейчас вылетят все дыры в ТЗ, нехватки бюджета, сорвутся сроки из-за того что забыли толково оценить какую-то функцию. Случится непременно какой-то факап.

Кода ребята начали настраивать интеграцию с нашим сервером, практически в первый день в офисе не было света… совсем не было. Потом был переезд – два дня сервера не работали вовсе. Ещё неделю они работали через одно место. В этот момент мне срочно потребовалось уехать в другой город на несколько дней.

Хозяйке на заметку! С телефона вполне можно рулить процессом даже из другого города: подключаться к MS SQL, удалённому терминалу, звонить по скайпу. Хреново только дизайн принимать. Лучше делайте это на нормально мониторе. Ну, если вы не в родном городе, позаботьтесь о роуминговых пакетах. У Мегафона, например, есть пакет «Везде Москва».

Во время этапа производства менеджеры делятся на три типа – тихуны, улыбайщики и посылайщики. Сейчас я говорю о трёх типах менеджеров, с которыми можно работать, и получить в итоге рабочий проект. Мудаков в подвид я выделять не буду.

Тихуны. Уходят в глубокое подполье, звонят раз в пару недель (всегда не вовремя) задать какой-то вопрос по функционалу (какую-то мелочь, о которой вы с трудом вспоминаете), с некоторым срывом сроков приходят и сдают проект. Готовы переделать какие-то вещи. Вообще, когда они приходят сдавать проект, может появиться удивление: «Ого! А я думал, что этот парень завалит проект!».

Улыбайщики. Держат вас в курсе, прислушиваются к вашим просьбам в процессе, всегда приятны. У них, правда, куча работы, и они всегда что-то не успевают, хотя сидят до ночи. В итоге, вы не понимаете, что именно в проекте сделано, что нет, где учли ваши просьбы, где не учли, где вроде бы учли, но опять вышло не так, как надо.

Посылайщики. Жёсткие ребята, шлют на хрен и сразу. Требуют от вас решений быстро и эффективно. Достанут вас до печенок и не прогнутся ни на йоту. С ними не всегда понятно, кто на кого работает. Но у них проект будет работать. И даже с опережением срока. Пусть не всегда так, как вы бы этого хотели, но работать будет. И вы работать будете.

Постпродакшен

Сайт написан, основной функционал задан, оставшийся коньяк допит в честь успешной презентации начальству. И вы начинаете запускать ваше новое детище в сеть. Скорее всего, вы делаете это плавно, переводя ключевых клиентов на сайт постепенно. Вот тут самое время ещё рассказ сказать о контенте.

Почти у каждой студии на сайте есть слезвый текст о том, как они сделали охереный ресурс, а дебил заказчик всё испоганил уродливыми баннерами и тупым текстом. Чтобы о вас такого не говорили, постарайтесь выстроить процесс внутри своего отдела. Отличным примером для вас могут служить рекламные агентства. Даже если вы не начальник отдела, вы можете завоевать благосклонность руководства, показывая, что ваш путь эффективней, а, соответственно, приносит деньги.

P.S. Ссылок нет, что бы не восприняли за пиар.
P.S. Скажу честно, многие хорошие мысли приходят после того, как уже сделал ошибку. Читайте, запоминайте и не делайте таких же.

Автор: GuyGud

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля