Oracle фактически ликвидирует Sun

в 15:31, , рубрики: illumos, opensolaris, oracle, Solaris, Sun Microsystems, управление проектами, управление разработкой, Управление сообществом

Избегайте этой ловушки, не следует придавать антропоморфные черты Ларри Эллисону.
Брайэн Кантрилл

Похоже, что в Oracle приняли решение окончательно избавиться от трудовых ресурсов, составляющих костяк Sun Microsystems. Массовые увольнения затронули около 2500 сотрудников, работающих над операционной системой Solaris, платформой SPARC и системами хранения данных ZFS Storage Appliance.

Oracle фактически ликвидирует Sun - 1

Это не рядовая трансформация — оптимизация, а настоящая бойня. По мнению создателя системы динамической отладки Dtrace Брайэна Кантрилла (Bryan Cantrill) на сей раз нанесен непоправимый ущерб, в результате потери 90% производственных кадров подразделения Solaris, включая все руководство.

От Solaris до illumos

В 2009 г. Oracle приобрел испытывающую серьезнейшие трудности на рынке Sun Microsystems за 5.6 млрд. долларов США. Компания теряла позиции на рынке вследствие лавинообразного распространения Linux в качестве серверной ОС, успеха платформы amd64 и невнятной стратегии по взаимоотношениям с сообществом открытого ПО. Solaris стал открытым слишком поздно — лишь в 2005 г., причем открытым не полностью, отдельные элементы ОС, такие как локализация и некоторые драйвера, оставались проприетарными. Затем появился OpenSolaris, однако точкой сбора сообщества он не сумел стать. То ли дело была в лицензии CDDL, то ли проблема была в том, что Sun пыталась манипулировать проектом. Трудно сказать почему именно, но не взлетел.

Kicked butt, had fun, didn't cheat, loved our customers, changed computing forever. Scott McNealy

Эпитафия Скота МакНили как нельзя лучше отражает жизненный путь компании — отлично развлекались, не дурили головы своим заказчикам и навсегда изменили ИТ. Довольно быстро стало очевидно, что Solaris Ораклу попросту не нужен, и развивать его он не намерен. Затем 13 августе 2010 г. случилось одно из самых позорных событий в истории открытого ПО — компания втихую закрыла исходный код OS Solaris. Никаких официальных заявлений на сей счет не последовало.

We will distribute updates to approved CDDL or other open source-licensed code following full releases of our enterprise Solaris operating system. In this manner, new technology innovations will show up in our releases before anywhere else. We will no longer distribute source code for the entirety of the Solaris operating system in real-time while it is developed, on a nightly basis.

Это всего лишь отрывок из внутреннего циркуляра для сотрудников компании, который естественно сразу же просочился в прессу. Тут речь идет о том, что исходный код будут выкладывать только во время релиза новой версии ОС, а обновления будут только бинарными. Но это оказалось неправдой, после выхода Solaris 11 исходный код не выложили.

Для тех, кто владеет английским очень рекомендую посмотреть выступление Брайэна Кантрилла на конференции Usenix. Эпиграф к статье — одна из его цитат, вот еще несколько.

Oracle фактически ликвидирует Sun - 2

О принципах руководства компании. Оставшись без мудрого руководства манагеров инженеры выдали гору инноваций: ZFS, DTrace, Zones и много других.

Sun управлялась со стороны враждующих группировок во главе с атаманами, как Сомали.

О закрытии исходного кода OpenSolaris.

Это ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ выходка со стороны корпорации. Вот из-за такого поведения мы становимся циничными и подозрительными.

О последствиях закрытия исходников OpenSolaris для нового проекта ОС illumos — полностью открытого форка OpenSolaris.

Мы готовимся к моменту Судного Дня в лицензиях открытого исходного кода, у нас есть такие сценарии, они работают и это здорово.

Вскоре после этого из Oracle ушли все разработчики DTrace, создатели ZFS, команда zones и сетевики. Вся разработка и инновация на этих направлениях далее происходила операционной системе illumos, где осела диаспора программистов из Sun Solaris. Благодаря особенностям открытых лицензий, в том числе CDDL, в рамках которой шла разработка OpenSolaris, Oracle не может претендовать на все последующие улучшения в коде illumos. То есть может, но только в рамках своего же проекта с открытым кодом. Сценарии Судного Дня работают как надо.

Для полноты картины стоит добавить, что Oracle активно участвует в разработке ядра Linux, где традиционно входит в десятку наиболее активных компаний.

Факты россыпью

  • Главная цель: выдоить патентные отчисления и штрафы у Google за использование Java в ОС Андроид, ставки были крупные — $8 млрд. Не срослось.
  • В целом монетизация Java не удалась, Oracle передает NetBeans Apache Foundation, верное решение.
  • Также решено не запускать платформу Sun Cloud.
  • Из-за бюрократических проволочек вокруг заплаток безопасности для MySQL, появился форк MariaDB, куда перешло значительное число разработчиков и часть сообщества. Их оказалось достаточно для новой компании.

Выводы

Sun Microsystems еще недавно — живая легенда и лучшее, что когда-либо было в Unix. Вот лишь небольшая часть их наследия.

  • NFS
  • RPC
  • ZFS
  • DTrace
  • Zones
  • Fault Management Architecture
  • Service Management Facility

Компания Oracle имела все возможности для того, чтобы развивать и поддерживать OpenSolaris, но вместо этого закрыла исходники и с тех пор Solaris уже не имел будущего. Когда тяжба с компанией Google за использования Java в мобильной ОС Андроид закончилась пшиком в Oracle потеряли к активам Sun Microsystems всякий интерес. Вместо этого компания будет продавать ПО на основе собственной операционной системы — Unbreakable Linux.

Материалы по теме

Автор: temujin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля