Роскомнадзор намерен заблокировать «Википедию» уже сегодня

в 23:50, , рубрики: wikipedia, Википедия, государство и интернет, регулирование интернета, Роскомнадзор

И на этот раз речь идет не об отдельной статье, а обо всем ресурсе. Причина — администрация русскоязычного подразделения «Википедии» так и не удалила противоправный контент (статью «Чарас» о приготовлении наркосодержащего вещества), а лишь поменяла адрес статьи, пишут «Известия». По исходному адресу был размещен список значений слова «Чарас», куда входят и сорт винограда, и остров на реке Индигирка, плюс роман франзцуского писателя и два индийских фильма. Здесь же указано и то, что одно из значений — это название наркотического вещества.

По словам источника, близкого к руководству ведомства, решение о блокировке ресурса уже принято в Роскомнадзоре. Тем не менее, ведомство хотело бы решить проблему, не идя на радикальные шаги. Пресс-служба Роскомнадзора сообщает о том, что «Википедия» не будет заблокирована, если администрация ресурса будет сотрудничать, например, снимет протокол шифрования https. Если бы не этот протокол, то по решению суда могла бы быть заблокирована только лишь информация, противоречащая российскому законодательству.

По закону Роскомнадзор должен был заблокировать ресурс еще 21 августа, но, принимая во внимание общественную значимость ресурса, администрации онлайн-энциклопедии дали дополнительное время на внесение корректировок.

«Роскомнадзор понимает важность „Википедии“ для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но все-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда. А то получается, что сегодня они „академически“ напишут о наркотиках, завтра „академически“ о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещенный контент, но на „академических“ источниках», — сообщил источник в правительстве.

Что касается администрации российского подразделения «Википедии», то оно не собирается подчиняться требованиям Роскомнадзора. В частности, отмечается, что и так «переписали статью в соответствии с внутренними правилами интернет-энциклопедии, которые гласят, что информация любого характера должна базироваться на авторитетных источниках». Протокол шифрования руководство российского подразделения «Википедии» также не планирует снимать, поскольку «никакие государственные органы и провайдеры не должны знать, какие статьи читают пользователи ресурса».

Директор российского подразделения «Википедии» Владимир Медейко сообщил следующее: «Если государство заблокирует «Википедию», то оно сделает хуже только себе. Думаю, что какие-нибудь сторонние организации сделают люфты, по которым можно будет читать заблокированные сайты. Это будет делать не мы, а сторонние сайты». Стоит отметить, что серверы «Википедии» находятся в Калифорнии, поэтому российские законы на них, по сути, не распространяются.

Geektimes следит за развитием событий, подробности будем публиковать по мере их появления.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля