Ближайшее будущее облачных технологий и виртуализации

в 9:01, , рубрики: Блог компании ИТ-ГРАД, виртуализация, ИТ-ГРАД, облачные технологии

Ближайшее будущее облачных технологий и виртуализации - 1

Наш мир устроен таким образом, что предсказать будущее невозможно. Его можно только предугадать, однако и это достаточно сложная задача, особенно когда речь заходит о сфере высоких технологий. За примером далеко ходить не нужно: всего пару лет назад мало кто мог предположить, что новым трендом станут контейнерные технологии, а сегодня они получили повсеместное распространение. Так что предсказывать сложно, читать об этом всегда интересно.

Согласно последним прогнозам IDC, число дата-центров по всему миру достигнет 8,6 млн уже к 2017 году, после чего рост снизится. А в течение последующих пяти лет, по мнению Ричарда Вилларса (Richard Villars), вице-президента Datacenter & Cloud, «большинство организаций перестанут поддерживать собственную инфраструктуру».

В последней статье от ZDNet, посвященной сравнению облаков и теме колокейшн, говорится, что облако уже захватило часть рынка у аренды юнитов. И хотя число ЦОД будет сокращаться, оставшиеся, скорее всего, начнут расти из-за увеличивающегося числа миграций в облако. IDC предполагает, что компании будут рассматривать облачные варианты преимущественно для своих новых сервисов, используя локальную инфраструктуру или колокейшн для уже имеющихся ИТ-систем.

Специалисты ИТ сферы – строители по натуре. Работа над новой системой позволяет размять мозги, однако разработка с нуля всех компонентов серьезно замедляет создание проекта и мешает развитию бизнеса. «Думаю, пора менять подход. Мы ценны отнюдь не умением построить «конфетку» из мусора, а способностью решать проблемы быстро и аккуратно», – отмечает Крис Вульф (Chris Wolf), технический директор VMware.

Мнение Криса с каждым годом разделяют все большее количество организаций, которые начинают тяготеть к конвергентным решениям. Дело в том, что нецелесообразно тратить время на изобретение велосипеда, когда можно направить свои усилия на что-то полезное.

Конвергенция – это популярная тенденция в ИТ, подразумевающая совместное использование уже знакомых и новых технологий. Например, вместо построения двух отдельных сетей LAN и SAN можно развернуть единую сеть Ethernet и уже в ней разделить трафик на LAN и SAN.

Радужное будущее, как уверен Анди Манн (Andi Mann), вице-президент CA Technologies, ждет и технологии виртуализации: «Виртуализация придет в бизнес самого разного масштаба, включая потребительские сценарии».

Виртуальные устройства поспособствуют большему проникновению идеи BYOD (Bring Your Own Device), а технологии контейнерной виртуализации под патронажем крупных игроков рынка непременно пойдут в массы. BYOD – это вариант организации рабочего места сотрудника, при котором он использует собственные устройства для работы с корпоративными ресурсами. К примеру, он может прийти с домашним ноутбуком, подключиться к корпоративному Wi-Fi и начать работу с электронной почтой. Идея давно обрела популярность за рубежом благодаря желанию людей работать с привычными устройствами.

На фоне тенденций к выбору виртуальной платформы под определенное приложение остро встанет вопрос управления несколькими гипервизорами. Если для одного приложения лучше подходит vSphere, а для другого – Hyper-V, то совершенно очевидно, что они оба появятся в корпоративной сети. Таким образом, можно сделать вывод, что инструменты управления виртуализацией будут мультивендорными.

Любое средство управления должно будет поддерживать несколько разных гипервизоров. Идеи конвергенции уже широко используются в управлении виртуальной и облачной средами, и эта связь будет только крепнуть. Сейчас важно выбирать такие инструменты управления, которые уже поддерживают различные системы виртуализации при одинаковом наборе возможностей.

Ближайшее будущее облачных технологий и виртуализации - 2

Еще один тренд – это программно-определяемые (Software-defined, SD) системы, которые станут привычными для большинства дисковых систем. История с программно-определяемыми системами будет чем-то напоминать ситуацию с облаками. Преимущество оригинальной идеи очевидно – это возможность перепрограммирования унифицированной инфраструктуры под меняющиеся нужды компании, что выглядит достаточно заманчиво для пользователя. Несмотря на это, на рынке будут встречаться решения, которые позиционируются как SD просто потому, что упакованы в формат Virtual Appliance (готовая к работе виртуальная машина).

Так или иначе, но дата-центры станут более гибкими и пластичными в плане конфигурации вне зависимости от точности определений. Но как обстоят дела на рынке IaaS в России?

Рынок IaaS в нашей стране становится более зрелым, и это подтверждается пониманием тематики со стороны заказчика. Постепенно увеличивается количество клиентов, осознающих важность концепции IaaS и облаков в целом. Терминология становится близкой и понятной не только ИТ-специалистам, но и менеджерам, которые зачастую начинают задавать вопросы ИТ-подразделениям, пытаясь понять, можно ли как-то улучшить бизнес-процессы с помощью облаков.

Что касается развития рынка, то, во-первых, на него приходят все новые игроки, порождая конкуренцию. Чем больше таких игроков, тем лучше. Во-вторых, развитию способствует девальвация, что является очень актуальным для России фактором.

Из-за этого многие компании не могут решать задачи собственными силами – в их бюджете недостаточно для этого средств. Потому, чтобы достичь поставленных целей, приходится искать новые решения. Не стоит забывать и про федеральный закон о персональных данных. Многие компании, особенно западные, инфраструктура которых располагалась за рубежом, постепенно начали переносить данные в Россию, обращаясь к локальным IaaS-провайдерам.

Также изменился подход к использованию технологий. Поскольку востребованность облачных услуг стала значительно выше, возникли ситуации, когда организация использует площадки нескольких IaaS-провайдеров, что дает ей чувство уверенности и повышает надёжность и доступность инфраструктуры. Более того, если раньше клиент переводил в облако лишь часть своих сервисов, то сейчас он доверяет провайдеру реализацию полноценных проектов.

Ещё одним значимым моментом является то, что с ростом востребованности услуг на рынке появилась некая специализация. «Раньше приходилось практически идти на поводу у отдельно взятого клиента, подстраиваться под его нужды, – говорит Дмитрий Гачко, генеральный директор компании «ИТ-ГРАД». – А все потому, что рынок был пустой, и без «подгонки» услуги под задачи отдельно взятого клиента нельзя было обойтись». Сейчас ситуация изменилась и направление движения заказчика задаёт IaaS-провайдер.

Еще один важный момент, который стоит отметить – это роль локальных сервис-провайдеров на фоне создания крупных международных облачных платформ, таких как Amazon, Microsoft и VMware.

Многие пугаются, когда на рынок приходит кто-то крупный, поскольку считают, что он подомнет под себя всё и вся, но, очевидно, что каждый гигант имеет определенные ограничения, особенно по части используемых технологий. Важное отличие обычного локального облачного провайдера от крупного международного поставщика состоит в том, что он свободен выбирать используемые технологии. Ведь для соответствия ожиданиям заказчика и предоставления того, что он хочет, достаточно выбрать необходимое решение. Таким образом, локальный провайдер всегда остается более гибким, чем любой другой мировой поставщик.

«Кроме того, мы все понимаем, что рынок достаточно большой и в нём хватит места всем. – отмечает Дмитрий. – Это немного напоминает ситуацию с дата-центрами, где зрелые игроки не лезут в облачный бизнес, поскольку понимают, что это не их направление». С облачными провайдерами происходит нечто похожее.

И напоследок хочется отметить один из самых популярных трендов грядущих лет – Интернет вещей. Если верить исследованиям IDC, то уже к 2019 году более двух третей потребителей планируют приобрести домой умное устройство с подключением к Интернету. Более того, половина из них намеревается приобрести носимые гаджеты.

Такой темп проникновения носимых технологий сулит серьезные проблемы ИТ-подразделениям уже в ближайшие два года, поскольку клиенты будут ожидать от корпоративных сервисов постоянной доступности, что увеличит нагрузку на ИТ-департаменты. Если ежечасная стоимость простоя сервисов порой достигает шестизначных цифр, то с приходом IoT финансовые потери станут еще существеннее.

Можно сказать, что облака ждет поворотный момент, поскольку многие только зарождающиеся технологии уже внедряются повсеместно – за следующие несколько лет подходы к созданию и работе дата-центров изменятся до неузнаваемости. Так это или не так, покажет только время.

P.S. Другие интересные материалы по теме:

Автор: ИТ-ГРАД

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля