Gartner: VMware vs Citrix? Разбираем

в 10:48, , рубрики: citrix, gartner, VMware, виртуализация, Серверное администрирование, системное администрирование

image Друзья, добрый день!

Белое или черное, покупать или нет, Citrix или VMware (решения для виртуализации рабочих станций, т.к. все знают, Citrix и VMware занимают 90% на этом рынке)? Аналогичных дилемм всегда много, и как показывает практика и опыт, вендоры сами под себя штампуют аналитические отчеты, в которых они “впереди планеты всей”.

Вот пример от VMware: они акцентируют внимание на исследования GigaOm и ресурсе whychooseview.com, который принадлежит компании VMware. Так вот, или это маркетинговый ход или особая задумка, в своих аналитических отчетах (ссылки выше кликабельны) VMware всегда “показывает пальцем” c глубоким описанием:

Пример:

“Citrix does not offer this same breadth of support. They are limited in not having a true DaaS offering, and Citrix does not offer a full hybrid deployment option for on-premises and cloud deployments”.

Как-то так…. (Одно “НЕ…”) Это похоже на пафосное представление сверхдержавы о другом мире. Ничего не напоминает?
– Citrix не был построен с нуля для поддержки VMware SDDC
– Citrix не предлагает такую же широту поддержки
– Управление образами в среде Citrix может быть сложным в масштабировании
– ……
Компания Citrix в свою очередь сторонник табличного сравнения:

Да – информативно, да – наглядно, но разве это истина в последней инстанции??? Где же правда, и на ком остановить свой выбор? 19 февраля 2016 года Gartner выпустил аналитический отчет “How to Choose Between Citrix and VMware for Desktop Virtualization Deployment”. Прошло достаточно много времени, а его оценки так и не последовало, причем как со стороны Citrix, так и со стороны VMware.

По моему мнению, этот аналитический отчет, который, как показывает время, не склоняется к какому-либо продукту или вендору и не был замечен в предвзятостях (это Вам не двуличная WADA).
Давайте детально остановимся на основных тезисах данного обзора для выявления критериев выбора оптимального решения.

Итак, приступим

В качестве анализа диспозиции Gartner не сомневается в лидирующих позициях Citrix на рынке VDI, хотя VMware и нагоняет. (Это как позиция MS и VMware в отчете Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure 2016, Microsoft в роли догоняющего). Хотя скажу больше – согласно аналитике VMware, они считают себя лидером).

image

Далее отчет проходит по краеугольным камням обоих решений с описанием преимуществ или недостатков, которые мы и рассмотрим в отношении каждого претендента на звание “самый, самый”.

Я разберу статью на положительные и отрицательные моменты обоих продуктов, рассмотренных специалистами Gartner (но не все моменты, а наиболее интересные).

Претендент 1 – Citrix:

+ Сильная сторона Citrix – его архитектура для собственного или облачного развертывания и интеграция с Citrix NetScaler для управления доставкой приложений. Кто лучше Citrix знает протокол ICA, а компания VMware, кстати говоря, для этих целей использует F5 (Кстати говоря, F5, это стороннее решение и прямой конкурент NetScaler).

P.S. Так как NetScaler занимает лидирующие позиции среди контроллеров доставки приложений и выполняет роль балансировки ряда компонентов + является шлюзом безопасности, то даже некоторые пользователи Horizon выбирают его.

+ Технология публикация приложений от Citrix XenApp/XenDesktop является зрелым решением, присутствующим долго на рынке (Кстати, именно этим VMware аргументирует в пользу своего гипервизора в отношении MS).

+ Для повышения производительности в графических системах присутствует поддержка графическими адаптерами технологии Nvidia Grid vGPU. Тут Citrix – снова первопроходец.

+ Работа Citrix XenDesktop может быть реализована на различных гипервизорах (XenServer, Hyper-V, Acropolis, vSphere и даже в различных облаках «из коробки»).

— Считается, что Citrix более трудный для реализации и управления. (ну, тут уж точно “на любителя”)

— Не имеет собственного облака, VDI

— Преимущество Citrix в связке с Nvidia vGPU основано на реализации решения на гипервизоре XenServer, который менее распространен, чем VMware и Hyper-V.

Тут я могу не согласиться, т.к. с версии 6 гипервизора VMware функционалом Nvidia Grid можно пользоваться и в связке XenDesktop.

Читай документ: “GPU virtualization with Citrix XenDesktop, using NVIDIA GRID graphics board on VMware vSphere 6”

Более того, для тех пользователей, которым нужна поддержка 3D графики, но не требуется высокая производительность графической подсистемы, можно использовать технологию виртуализации графики от Intel (GVT-g) совместно с гипервизором XenServer.

Претендент 2 – VMware:

+ Наличие VDI в облаке обеспечивает собственный продукт Horizon Air
+ Добавление RDSH в 2014 году для конкурирования с XenApp
+ Gartner считает, что по словам клиентов, работать с командой VMware легче, чем с командой Citrix
Странно, но тут полагаю какой был опрос, такой получили и ответ.
+ Сильные позиции AirWatch, и VMware использует этот инструмент как комплексную платформу для управления корпоративными мобильными средами, обеспечивающую удобный доступ к корпоративным приложениям.

— VMware использует партнёра F5 как поставщика решений для безопасного удаленного доступа, в то время как NetScaler – это тот же поставщик – Citrix.
— Требуется vSphere гипервизор. Коротко это звучит так – работать можно только на нашем оборудовании, с нашим софтом и нашими инженерами. Это напоминает Microsoft с IE браузером по умолчанию и заблокированными установками других браузеров.
— Интегрированный функционал RDSH только вышел на счет и то в основном для конкуренции с XenApp
Далее специалисты Gartner рассматривают рынок VDI и приходят к выводу, что рынок DaaS будет постепенно все больше и больше “пожирать” рынок VDI решений.
А после в аналитической статье был сделан реверанс в сторону общих проблем обоих претендентов, поставщиков систем виртуализации рабочих столов.
Как и выше – выделю основные проблемы обоих вендоров:
— Аппаратное обеспечение по-прежнему требует больших вложений, больше чем рассчитывают, и значительно выше, чем затраты, необходимого в распределенной модели вычислительных ПК.
— Microsoft, лицензирования – это по-прежнему сложно и дорого
— Трудная миграция на новые версии продуктов
— Citrix и VMware приобрели несколько компаний, и интеграция занимает время. У VMware, может быть, здесь больше проблем, когда он перемещается от положения простоты и непринужденности развертывания к более сложному набору инструментов
— Аппаратные инвестиции должны обновляться приблизительно каждые четыре года
— Как и в любом продукте техническим специалистам и администраторам требуется время для грамотного построения инфраструктуры.

Вывод, который делает Gartner таков:

“At this point, we see no reason to suggest that investments in Citrix products and services are risky for the short to medium term; however, organizations should use the uncertainty to their advantage in negotiations with Citrix.”

Читайте между строк — решение от компании Citrix для виртуализации рабочих столов вкупе с аналогичными решениями (XenApp, XenDesktop, XenMobile, ShareFile и NetScaler) превосходит конкурентные предложения на рынке виртуализации рабочих станций и не стоит беспокоиться о возможном уменьшении доли Citrix ввиду покупки DELLом контрольного пакета VMware.

Для чего я все это описал и расписал?! – используйте независимые источники информации и аналитики для принятия решения, т.к. все вендоры “тянут одеяло на себя”. Побольше изучайте аналитики для формирования своего, НЕЗАВИСИМОГО мнения относительно тенденций на рынке информационных технологий.

И как говорится, самая ценная информация – независимая информация.

Спасибо за внимание! Надеюсь данный аналитический отчет от Gartner выступит в роли мирового судьи при принятии решения о выборе партнера развертывания VDI инфраструктуры и/или подтвердит правильность выбранного курса.

P.S. Свое мнение я давно сформировал и многократно подтверждал как в теории, так и на практике. Но для расширения кругозора, все таки хочется знать Ваше мнение. Пожалуйста, проголосуйте:

Автор: 0000168

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля