Первой эпидемии компьютерных вирусов для IBM PC исполнилось 30 лет

в 22:58, , рубрики: BRAIN, вирусы, информационная безопасность, История ИТ, Пакистан

Первой эпидемии компьютерных вирусов для IBM PC исполнилось 30 лет - 1

30 лет назад два брата из Лахора, Пакистан, создали программу “©Brain”. Братьев звали Амджатом и Базитом Алви (Amdjat и Basit Faroog Alvi), и саму программу они создали для борьбы с пиратами, которые воровали программное обеспечение у их компании. Братья в то время создавали медицинское программное обеспечение, которое использовалось в кардиологических устройствах (отец братьев был врачом). В ПО были указаны данные братьев, включая имена, адрес и телефон. Обратившись к братьям, «пират» мог бы получить лекарство от их защитной программы. По иронии судьбы, программное обеспечение, призванное бороться со злоумышленниками, само стало злом (если так можно говорить о программе).

Brain поражал IBM PC, и стал первым вирусом, вышедшим не только за стены кабинета разработчиков, но и попавшим в другие страны, преодолев границы страны, в которой был создан. Распространялось ПО на дискетах.

Если вы попробовали бы стать пиратом, запустив (нелегально) копию программы братьев, то получили бы такое сообщение:
«Welcome to the Dungeon © 1986 Basie & Amends (pvt) Ltd VIRUS_SHOE RECORD V9.0 Dedicated to the dynamic memories of millions of viruses who are no longer with us today – Thanks GOODNESS!!! BEWARE OF THE er..VIRUS: this program is catching program follows after these messages….$#@%$@!».

Первой эпидемии компьютерных вирусов для IBM PC исполнилось 30 лет - 2

Поражал вирус загрузочный сектор 5-дюймовых дискет объемом в 350 КБ. После заражения проходило некоторое время, и вирус заполнял все место на дискете, замедляя дисковод. С течением времени дискету становилось невозможно использовать. По словам братьев, программа не удаляла данные.

Интересно, что этот вирус скрывал сам себя, стараясь маскировать инфицированное пространство на дискете. А если зараженный сектор пытались считать, то ПО подставляло незараженный участок. Вирус не только идентифицировал каждую свою копию, но и подсчитывал количество копий.

Проблема программы оказалась в том, что она распространялась и по обычным дискетам, без копии медицинского ПО братьев. В 1988 году программа уничтожила записи корреспондента одного из известных изданий, которые тот вел в течение нескольких месяцев.

Первой эпидемии компьютерных вирусов для IBM PC исполнилось 30 лет - 3
Наши герои-вирусописатели сейчас

Вирус стал весьма известным уже в 1987 году, когда братья стали получать огромное количество звонков от озлобленных пользователей, чьи данные были уничтожены. После того, как вирус стал заражать уже не сотни, а тысячи ПК, братья поменяли телефоны и место работы.

Сейчас они — владельцы крупнейшего интернет-провайдера в Пакистане. Штаб-квартира компании Brain Net расположена по тому адресу, что и был указан в первой версии вируса.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля