Всемирная организация здравоохранения одобрила пятнадцатиминутный тест на Эболу

в 21:08, , рубрики: Биотехнологии, вирусы, медицина, Эбола

Новый тест на Эболу, занимающий пятнадцать минут и не требующий электроэнергии, одобрен Всемирной организацией здравоохранения для использования в Африке, сообщает The Guardian. Для его проведения нужны несколько капель крови из пальца. Используемый сейчас способ, основанный на ПЦР, требовал забора крови из вены и её транспортировки в лабораторию с обученным персоналом — он занимает от нескольких часов до суток и более в зависимости от отдаленности.

Экспресс-тест станет отличным помощником для медиков в отдаленных районах.

image

Вирус Эбола вызывает геморрагическую лихорадку, он стал причиной нескольких серьезных эпидемий. Впервые он открыт в 1976 году в бассейне реки Эбола в Заире. Последние вспышки зафиксированы в ноябре 2012 и январе 2013 в Уганде, где смертность около 50%, и в 2012 году в Демократической республике Конго, где смертность составила 36%. Диагностику затрудняет отдаленное расположение населенных пунктов от оборудованных клиник с лабораториями и специалистами: кровь на анализы требует транспортировки, которая занимает от нескольких часов до нескольких дней.

Вместо поиска генетического материала вируса — его нуклеиновой кислоты — новый тест The ReEBOV Antigen обнаруживает белок Эболы. Это чуть менее точно, чем «классический» ПЦР-анализ, но он определят зараженных Эболой с точностью девяносто два процента, и неинфицированных — с точностью восемьдесят пять процентов.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля