Жизнь в сети после смерти: как настроить аккаунты

в 19:46, , рубрики: Facebook, Google, twitter, Вконтакте, онлайн жизнь, социальные сети, Социальные сети и сообщества, цифровое наследие, метки:

Вы умерли.

Этот гипотетический сценарий выдаёт с порога адвокат Меган Ип (Megan Yip) каждому клиенту, который появляется в её офисе в Бэй-Эриа в Сан-Франциско. Она заставляет их думать, что они хотели бы сделать со своим имуществом, прежде чем попросить их составить каталог всего, чем они владеют. Это стандартный процесс при составлении завещания. Сейчас Ип добавила ещё один пункт к тому процессу — клиентам нужно провести инвентаризацию цифрового имущества, чтобы определить будущее их цифрового наследия.

У меня был отличный друг в LiveJournal, с которым я никогда не виделся, но много лет общался в сети. И однажды его не стало. К несчастью, это может случиться с каждым.

Давайте поговорим о том, что будет с нашими страницами после смерти.

image

В настоящее время не каждый человек делает завещание с указанием логинов и паролей от социальных сетей. Но сами сервисы уже давно поняли, что нужно что-то делать. В Facebook, если сеть перестанет расти, в 2065 году количество аккаунтов мёртвых людей превысит количество живых: за первые 8 лет существования сети в ней насчитывалось 30 миллионов аккаунтов умерших. Один из работников Facebook после смерти его близкого друга понял, что социальной сети необходим функционал, который бы позволил родственникам или друзьям человека получить доступ к аккаунту.

После смерти пользователя Facebook предлагает установить для аккаунта памятный статус или удалить его из социальной сети без возможности восстановления. В аккаунте в памятном статусе друзья и члены семьи умершего могут обмениваться воспоминаниями о человеке. При этом созданные умершим посты могут быть сохранены в его аккаунте и доступны для аудитории согласно первоначальным настройкам. В правом верхнем углу Facebook надо выбрать Настройки => Безопасность => Хранитель. Здесь можно настроить контакты или выбрать окончательное удаление аккаунта.

Но среди проблем, связанных с памятным статусом, разработчики из Facebook называют тот факт, что не все знают о данной функции. А если человек умер, и у него нет хранителя, то при обращении в социальную сеть ничего сделать нельзя — потому что это идёт вразрез с правилами.

image

В 2013 году Google в настройках конфиденциальности добавил пункт «Google на всякий случай». В нём можно настроить срок, по истечении которого аккаунт можно будет назвать неактивным. Когда этот срок проходит, Google оповещает пользователя по SMS и электронной почте. Не получив ответа, система либо удалит аккаунт, либо передаст его заранее добавленным доверенным лицам.

image

В «Одноклассниках» такого функционала нет. Потому москвичке после смерти дочери пришлось подать в суд на социальную сеть, требуя предоставить пароль от личной страницы девочки. Администрация может предоставить доступ к данным при наличии решения суда, подтверждающего право на наследование страницы, а также может удалить аккаунт после предоставления заявления и свидетельства о смерти пользователя.

В Twitter есть специальная форма, позволяющая членам семьи или представителям умершего деактивировать аккаунт.

image

Подобная Twitter форма есть у LinkedIn. На русский язык её перевели лишь частично. На скриншоте — только половина от всей формы.

image

А после смерти владельца аккаунта LiveJournal его родственники могут написать запрос с заголовком %username% acct memorial, после чего аккаунт можно будет закрыть, перевести в «мемориальный» статус с возможностью комментировать либо только читать.

image

Вы настроили ваши аккаунты на случай смерти или подготовили логины и пароли в завещании?

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля