Так ли популярны боты и каналы в мессенджерах

в 16:50, , рубрики: pushall, telegram, Viber, WhatsApp, Аналитика мобильных приложений, Блог компании PushAll, боты, Вконтакте, каналы, мессенджеры
Так ли популярны боты и каналы в мессенджерах - 1

— «Вы видели моего бота?»
— «А вы подписаны на мой канал в телеграме?»
— «100500 каналов в телеграме, о которых никто не знает, но о которых мы напишем так как нам нечего писать»

Я думаю фразы выше вам о многом говорят. Многие новостные сайты забиты статьям про ботов и каналы в телеграме, а в комментариях под ними люди пишут еще больше каналов. В каждом канале буквально 5-10 подписчиков.

Везде пишут ботов и небольшие туториалы вида «Как написать бота за минуту, чтобы он вам гладил белье, искал девушек и мог делать это в суперчатике телеграма».

30 Июня 2015 года, через 3 дня после релиза Telegram Bot API мы сделали бота и писали об этом статью на хабр, тогда мы и не догадывались что все это выльется во всеобщее безумие.

В статье мы постараемся доказать, что в реальности боты и каналы практически никому не нужны, а также рассказать – почему вам не надо делать еще одного бота или еще один новый канал.

Подборки каналов

Типичный пример:

vc.ru/p/telegram-channels-1000
Так ли популярны боты и каналы в мессенджерах - 2

Различные ресурсы как будто забивают «эфирное время» набивая еженедельные подборки каналов. Возможно даже получают за это деньги. В реальности каналы аналогичны RSS, только они менее удобны. Даже если подписаться на все каналы из одной подборки – вы уже не сможете пользоваться телеграмом — он будет забит постоянным потоком сообщений. Вы начнете выключать оповещения от каналов, а вскоре и перестанете читать вовсе. Именно поэтому часто можно увидеть канал с 1000 подписчиков и 10-20 прочтениями.

Каналы в телеграме даже менее эффективны чем группы вконтакте

Объясню на примере. Типичный пользователь вконтакте может иметь около 100-200 групп в списке подписок. У него будет 5-10 групп, куда он возможно заходит самостоятельно и читает новые посты сразу там. Остальные группы он читает через ленту, где происходит фильтрация новых алгоритмов ВК, а также где он может прокрутить пол ленты и не увидеть сотни постов от групп.

В телеграме нет общей ленты, в итоге у пользователя реально выходит те же самые 5-10 каналов куда он заходит сам, и еще около 20-30 куда он не заходит практически никогда.

Однако есть еще одна проблема, в том же интерфейсе где эти 5-10 каналов еще поселились 5-10 диалогов реальных пользователей, вот они то и будут постоянно конфликтовать. Понятное дело что выиграет скорее всего друг или подруга, чем канал, который каждые 30 минут донимает очередным постом. В итоге в реальности постоянно посещаемых выйдет отсилы 2-3 канала.

И самое главное — в телеграме намного меньше число пользователей чем в том же вконтакте. Реальной статистики найти не могу, но я еще не встречал людей имеющих аккаунт в телеграме, но не имеющий вк, а вот наоборот постоянно. В итоге получается что реальная возможная аудитория, которая будет читать посты вашего телеграм канала в 5-10 раз меньше, чем та что читает ваши посты в вк.

Более того, скорее всего вы получите даже меньшую эффективность, если большая часть просмотров ваших постов идет именно из ленты — пользователи будут малозаинтересованы в том чтобы читать вас через телеграм. Если же у вас много фанатов, то возможно телеграм будет для вас удобен, так как им действительно будет удобнее вас читать еще и в телеграме.

История становления хаоса

Так ли популярны боты и каналы в мессенджерах - 3

Как я писал до хабраката, мы сделали бота через 3 дня после релиза Telegram Bot API. Мы рассчитывали, что лишь малое число людей и компаний будут делать действительно хороших ботов. В итоге все стали делать новостных ботов, причем тупых — когда они тупо присылают вам новости от одного источника, телеграм отреагировав на это сделал функционал каналов и теперь любой человек в 2 клика может создать себе канал на любую тему. Выглядит вроде как все красиво… и костыльно.

У каждой вещи должна быть своя задача. Вспомните в том же вконтакте есть встроенные игры, но сильно ли они пошатнули реальные ПК или мобильные игры? Еще давным давно были боты и в ICQ и в Jabber, но многие ли начали клепать таких ботов вместо написания например реального сайта?

Даже если вы возьмете свой навороченный телефон, то вы заметите, что не используете и 10% его возможностей. В течении дня вы делаете звонки, пишите в мессенджере сообщения своим друзьям, возможно пару раз делаете фото. Чем больше вы заняты по работе или личным делам — тем меньше вы используете телефон и меньше используете его возможности.

Когда у вас в телефоне, где вам просто надо кому то написать сообщение еще мешаются несколько ботов и каналы в этом же приложении – удобно ли вам это будет? Давайте вспомни давнюю идею порталов (сайтов), где заходя вы будете иметь все перед собой, ваша электронная почта, новости, игры, хотя mail.ru остался примерно таким, в итоге победил Google, который все разбил по полочкам.

Наша статистика

С июня 2015 года, с самого запуска телеграма у нас в системе всего 10,5% используют телеграм как метод получения. Статистика простая — у нас 3475 подключенных телеграм устройств и 32831 всего. Более того — 1459 устройств подключены через веб-сокеты, которые работают только при открытом браузере. И 2671 подключились через Email.

Для сравнения: у нас сейчас 11705 устройств подключены через нативное приложение через Android. И 6956 подключены через дополнение для хрома. И 5388 подключены через веб-пуши.

Почему же все не начали вдруг пользоваться телеграмом?

Это неудобно

То что телеграм не сильнее популярен чем ВК, и то что там неудобно использовать много каналов и ботов мы уже написали. Но представим идеальную ситуацию – один бот PushAll против нативного приложения. Может тут мы увидим, чем же телеграм удобнее.

Пользователю приходит оповещение.

На телеграм:

1. Он видит уведомление, в котором единым текстом без картинки канала, без заголовка ему пришло сообщение от бота.
2. Он кликает по нему.
3. Открывается диалог с ботом со списком сообщений.
4. Он кликает на ссылку из сообщения
5. Открывается браузер с сайтом

В нативное приложение

1. Он видит уведомление, в котором есть заголовок, текст, картинка уведомления или канала, от которого оно пришло.
2. Он кликает по нему
3. Открывается браузер с сайтом

3 вместо 5. Каждый раз на 2 действия меньше. И это простой бот, который присылает уведомления. По сути с каналами телеграм выходит именно тоже самое. Пользователь вынужден кликать несколько раз. А если вы прислали ему несколько сообщений — ему надо будет искать то, которое его заинтересовало. В итоге выходит, что затраты времени увеличиваются в 2 раза.

А если вы решите сделать бота, в котором надо будет заполнить форму… вы заставите пользователя испытать адские муки, когда ему захочется ввести одно поле, а потом подправить какое нибудь из предыдущего.

Почему не использовать браузер для таких вещей?

Опросы

И в конце я хотел бы провести опросы. В действительности даже весь мой пост не уговорит заядлых телеграмщиков, что в действительности мало кто использует телеграм как они. Но может хотя бы опрос покажет истину.

Я уже проводил похожий опрос в одной из предыдущих статей про умную ленту Вконтакте.

Так ли популярны боты и каналы в мессенджерах - 4

Но хотелось бы увидеть более подробные результаты.

Автор: PushAll

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля