Президент России подписал закон о запрете анонимайзеров и VPN

в 18:34, , рубрики: vpn, запрет анонимазеров, информационная безопасность, Президент России, Регулирование IT-сектора, метки: ,

Президент России подписал закон о запрете анонимайзеров и VPN - 1

В апреле этого года стало известно о том, что власти доработали законопроект о запрете использования программ и сервисов для обхода блокировки сайтов. Здесь подразумеваются анонимайзеры и VPN-сервисы. В документе указано, что все эти ресурсы должны блокировать сайты из реестра запрещенных адресов сайтов, составленного Роскомнадзором. Если анонимайзер или VPN не подчиняется закону, то его, в свою очередь, необходимо заблокировать на территории России.

Уже 23 июня 2017 года Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации”» (pdf). В ходе голосования закон получил максимальное количество голосов депутатов — 363 человека проголосовали «за», без воздержавшихся или проголосовавших «против».

Стоит напомнить, что разработали этот законопроект депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ). Его авторы отмечают, что, став законом, этот документ поможет повысить эффективность блокировок информации в Интернете.

Кроме всего прочего, документ запрещает операторам поисковых систем выдавать ссылки на заблокированные в России ресурсы. Госдума приняла этот закон 21 июля, Совфед его одобрил 25 июля.

Некоторые представители ИТ-сферы до последнего момента надеялись, что прошедший все стадии одобрения чиновниками закон все же не будет подписан Владимиром Путиным. Но нет — сегодня стало известно о том, что президент России его подписал. Уже опубликован и соответствующий документ в электронном виде на государственном интернет-портале правовой информации. Большинство положений вступят в силу непосредственно после подписания, остальные статьи начнут работать с 1 ноября 2017 года.

За выполнением закона будут следить сотрудники ФСБ и МВД. Именно они будут заниматься поиском сервисов-нарушителей, включая VPN, анонимайзеры и Tor.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля