Внезапный космический Екатеринбург

в 3:50, , рубрики: выставки, космонавтика, Научно-популярное, реапортаж

Внезапный космический Екатеринбург - 1

Хорошо, что в России открываются новые, пусть и временные, научно-популярные выставки. В самом конце ноября со мной связались знакомые из московского Музея космонавтики и спросили, не хотел бы я на той же неделе съездить в Екатеринбург на выставку «Вперед в космос!» и прочитать там пару лекций. Естественно, я согласился. Предлагаю вашему вниманию репортаж с выставки и отчет по посещению космических и не очень музеев.

Выставка «Вперед в космос!»

Выставка «Вперед в космос!» расположена на первом этаже здания типографии издательства «Уральский рабочий». Индустриальное прошлое дает модную лофтовую атмосферу с потолочными балками, полом без отделки, лаконичными белыми стенами и торчащими пожарными гидрантами.

Внезапный космический Екатеринбург - 2

История пилотируемой космонавтики представлена очень подробно, схему шириной во всю стену можно изучать долго.

Внезапный космический Екатеринбург - 3

Тефлон, термобелье, пенополиуретан с памятью формы или, например, инструмент на батарейках могли бы придумать и без космонавтики, но их путь в каждый дом оказался бы дольше и извилистей.

Внезапный космический Екатеринбург - 4

Космос — это, в том числе, и красивые фотографии. Когда они в хорошем качестве, их можно распечатать на всю стену. Получается симпатично.

Внезапный космический Екатеринбург - 5

Внезапный космический Екатеринбург - 6

Самый странный экспонат выставки — комната, иллюстрирующая работу спутникового телевидения.

Внезапный космический Екатеринбург - 7

Артефакты к космическим праздникам и космическая еда. Экскурсовод рассказывает, что не так давно одну банку посетитель уронил и помял. Ставить ее обратно не было смысла, и персонал собрался в торжественной обстановке попробовать настоящую космическую еду. В ней оказалось мало соли, и больше всего, по его словам, она походила на кошачий корм. Если вы вдруг не в курсе, из тюбиков на орбите никто не ест уже лет сорок, и космическая еда, кроме усилий, потраченных на обеспечение качества и гарантий безопасности, особо ничем не отличается от земной. А в личных передачах от родственников может приходить и совсем обычная земная еда, которая есть в стандартном магазине.

Внезапный космический Екатеринбург - 8

На выставке много мультимедиа — аудио, видео, есть даже несколько пар очков виртуальной реальности.

Внезапный космический Екатеринбург - 9

Из расположенного неподалеку музея «НПО Автоматика» (более подробно о нем дальше) принесли непонятный агрегат.

Внезапный космический Екатеринбург - 10

Больше всего это похоже на спускаемый аппарат разведывательного спутника или геофизической ракеты, но, согласно новостям, это масштабный макет спускаемого аппарата космического корабля «Восток» с контейнером, в котором летали Белка и Стрелка. Для макета сделано очень качественно, кольца теплозащиты такие же, как и у реального «Востока», цвета очень правдоподобные, и, если посмотреть совсем в упор, видны термические повреждения обшивки.

Внезапный космический Екатеринбург - 11

В разделе частной космонавтики показаны Rocket Lab с ракетой Electron (уже скоро первый пуск), Copenhagen Suborbitals (разбили этим летом одну ракету, сейчас делают следующую) и, внезапно, проект «Луна семь» от отечественной компании «Лин Индастриал» (летом тестировали систему управления для своего проекта сверхлегкой ракеты-носителя).

Внезапный космический Екатеринбург - 12

Скафандр «Сокол», который используется на «Союзах». На фестивале «Море Ясности» я имел возможность посмотреть на него вблизи и пощупать, и в конструкции этого скафандра меня больше всего поразила инженерная наглость и смекалка. В «Сокол» влезают через разъем на груди, но для его герметизации не используются какие-то супер-технологии с микронными допусками. Наоборот — рукав, через который влезают в скафандр, собирают в кишку, перетягивают обычной резинкой, сворачивают эту кишку в рулон и фиксируют сверху тканью на молнии. Герметичность будет не абсолютная, но потеря воздуха через такую конструкцию минимальна и будет наименьшей проблемой космонавтов в случае разгерметизации корабля.

Внезапный космический Екатеринбург - 13

На кассе удивительные сувениры — пряники с картинкой в глазури. Долго смотрел, но так и не решился взять — есть их жалко, а хранить, не съев, глупо. Пусть лучше на фото останутся.

Внезапный космический Екатеринбург - 14

Резюме:
Выставка проработает только до 20 декабря, если есть возможность, рекомендую сходить. Контент качественный и интересный.

Музей космонавтики «НПО Автоматика»

В Екатеринбурге недавно открылся музей космонавтики «НПО Автоматика». Но он работает по будням с 10 до 17 и во вторую и третью субботы месяца. А я был в первую субботу месяца, и, даже через организаторов выставки «Вперед в космос!», не смог к ним попасть. Очень обидно. Вообще, на мой взгляд, музей, который не работает вечером и в выходные — это больше имитация. К счастью, там успели побывать другие люди, и хотя бы несколько фотографий в сети доступны — новость об открытии и фотографии из блога депутата.

Планетарий

Тоже в центре города, в здании кинотеатра, находится небольшой планетарий. Особенных артефактов или экспонатов у них нет, но хорошо, что планетарий в принципе есть.

Внезапный космический Екатеринбург - 15

Геологический музей

Урал — это горы, геология, полезные ископаемые и самоцветы. Поэтому я отправился в геологический музей. Повезло, там была временная экспозиция, посвященная метеоритам.

Космонавты тоже посещали геологический музей.

Внезапный космический Екатеринбург - 16

Железные метеориты.

Внезапный космический Екатеринбург - 17

Красивая внутренняя структура.

Внезапный космический Екатеринбург - 18

Каменные метеориты.

Внезапный космический Екатеринбург - 19

Стенд метеорита «Челябинск».

Внезапный космический Екатеринбург - 20

Внезапный космический Екатеринбург - 21

Челябинский метеорит в культуре.

Внезапный космический Екатеринбург - 22

Еще метеориты.

Внезапный космический Екатеринбург - 23

А вот это не метеорит, а гораздо хуже. Фактически, это позор музея и вуза, при котором музей находится. Отдать деньги коммерсантам с сайтом, название которого копирует название Роскосмоса, и хвастаться этим. Купить имя звезды невозможно. Международный астрономический союз специально держит на своем сайте опровержение любой своей связи с организациями, которые продают названия звезд или земельные участки на других небесных телах. Если вы хотите, чтобы звезда или экзопланета получила имя, которое вы придумали — предлагайте их на конкурсы, которые недавно начал устраивать Международный астрономический союз. Но шансы на то, что победят имена «ООО Рога и копыта» или «Вася Пупкин» ничтожны.

Внезапный космический Екатеринбург - 24

Несколько не космических фотографий под спойлером

Вот такого добра в музее три этажа, приходите отдохнувшими и планируйте провести здесь минимум пару часов.

Внезапный космический Екатеринбург - 25

Некоторые камни могут быть очень красивыми в микроскоп.

Внезапный космический Екатеринбург - 26

Топазы, бериллы и гелиодоры

Внезапный космический Екатеринбург - 27

Урал — это, конечно же, и малахит.

Внезапный космический Екатеринбург - 28

Портрет Бажова.

Внезапный космический Екатеринбург - 29

Без котиков — никуда

Внезапный космический Екатеринбург - 30

Забавно, но какие-то названия были знакомы благодаря игре в Dwarf Fortress. Если у меня когда-нибудь снова появится свободное время и я смогу опять в нее поиграть, будет интересно вспоминать, что скрывается за псевдографикой.

Внезапный космический Екатеринбург - 31

Музей Бажова и музей науки и техники Свердловской железной дороги не относятся напрямую к космосу, поэтому под спойлером

Музей Бажова

После геологического музея логично было отправиться к тому, кто очень самобытно писал про самоцветы, и жизнь людей, которые их добывали. Музей Бажова — это небольшой дом, в котором он жил.

В первой комнате есть отличный мультимедиа справочник (слева).

Внезапный космический Екатеринбург - 32

Личные вещи и подарки.

Внезапный космический Екатеринбург - 33

Внезапный космический Екатеринбург - 34

Внезапный космический Екатеринбург - 35

Внезапный космический Екатеринбург - 36

Музей науки и техники Свердловской железной дороги

Расположен около вокзала, перед ним скульптурные композиции.

Внезапный космический Екатеринбург - 37

Макет котла паровоза «ФД» 1939 года.

Внезапный космический Екатеринбург - 38

Железнодорожный велосипед.

Внезапный космический Екатеринбург - 39

Снизу механический компьютер для расчета величин сдвигов при выправке рельсовых ниток на кривых. Сверху специальные счеты для определения прогиба рельса.

Внезапный космический Екатеринбург - 40

Пульт управления электровоза ВЛ-11.

Внезапный космический Екатеринбург - 41

Оборудование связи и управления.

Внезапный космический Екатеринбург - 42

Большие и хорошие макеты. Почему-то железнодорожные музеи их любят.

Внезапный космический Екатеринбург - 43

Крупным планом.

Внезапный космический Екатеринбург - 44

Бонус

Благодаря организаторам выставки мне удалось попасть на местный филиал радио «Серебряный дождь». Симпатично поговорили об аварии «Прогресса», Илоне Маске, космических суевериях, женщинах в космосе и прочем.

Спасибо за приглашение Дмитрию Стальному из московского Музея космонавтики и сотрудникам выставки «Вперед в космос» за отличную организацию лекций.

Предыдущие мои похождения:
Московский музей космонавтики, 11-12 апреля.
Фестиваль «Море Ясности» и московские космические выставки, 14-17 июля.
Экскурсия в РКК «Энергия» и еще музеи, сентябрь.

Автор: lozga

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля