Главный подозреваемый: покупка WiFi-сети «Вымпелкома» выгодна интернет-провайдеру «Эр-телеком»

в 11:58, , рубрики: wifi, вымпелком, Мегафон, МТС, операторы связи, продажа бизнеса, слияния и поглощения, финансы в IT, широкополосный интернет, эр-телеком

Завтра, 29 января, оператор «Вымпелком» должен выбрать потенциальных покупателей своей московской WiFi-сети для проведения due diligence. В декабре 2015 года оператор выставил на продажу сеть в рамках освобождения от непрофильных активов.

По мнению «Вымпелком», его WiFi-сеть является крупнейшей в Европе. В конце прошлого года он разослал ряду операторов предложения, правда, без указания цены. «Вымпелком» обещает передать покупателю оборудование и договоры на аренду технологических позиций для его размещения.

Представители «Мегафона», МТС и «Т2 РТК холдинга» (Tele2) утверждают, что WiFi-сеть «Вымпелкома» их не интересует.
На предложение откликнулась компания «Престиж-интернет», которая работает на корпоративном рынке под брендом «Энфорта».

По словам одного из собеседников «Ведомостей», цена WiFi-сети, не должна превышать $5 миллионов. Но такую сумму потребовалось бы потратить только на инфраструктурное оборудование и точки беспроводного доступа, если задаться целью построить аналогичную по масштабам WiFi-сеть с нуля, подсчитывал ранее гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков.

Сеть WiFi досталась «Вымпелкому» вместе с оператором фиксированной связи Golden Telecom, которого он приобрел за $4,3 миллиарда в феврале 2008 года. На создание 6 тысяч точек доступа в московских кафе, аэропортах и других местах Golden Telecom потратил тогда около $10 миллионов. Из материалов «Вымпелкома» следует, что в конце 2015 года их было уже 10 500. В октябре 2015 года к ним подключалось 50 тысяч абонентов.

Актив вряд ли будет интересен большинству операторов, так как Москва уже плотно покрыта сетями 3G и LTE, скорость в которых высока, а трафик не дорог, считает Мирзабеков. Но для «Престиж-интернета», подключающего с помощью беспроводных технологий корпоративных и муниципальных клиентов, WiFi-сеть – профильный актив, уверен он.

В январе 2016 года разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку компании «Престиж-интернет» получил «Эр-телеком холдинг», крупнейший региональный интернет-провайдер, пишут «Ведомости». Покупка «Престиж-интернета» привела бы к удвоению базы корпоративных клиентов «Эр-телекома», полагает аналитик «ТМТ консалтинга» Кирилл Татусь. Удвоились бы, по его мнению, в этом случае и доходы «Эр-телекома» в корпоративном сегменте.

Покупка «Престиж-интернета» позволила бы «Эр-телекому» начать полноценную работу на корпоративном рынке Москвы, а через сеть WiFi компания – теоретически – могла бы получить доступ и к розничным абонентам, рассуждает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Возможная покупка WiFi-сети «Вымпелкома» вряд ли усилит позиции «Престиж-интернета» или «Эр-телекома» на московском розничном рынке, но при этом поможет «Энфорте» расширить уже действующие проекты по предоставлению услуг корпоративным клиентам, считает источник, близкий к одному из операторов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля