WikiLeaks выпустила 300 тыс. турецких документов. В Турции заблокировали доступ к сайту

в 11:32, , рубрики: WikiLeaks, регулирование интернета, турция

WikiLeaks выпустила 300 тыс. турецких документов. В Турции заблокировали доступ к сайту - 1Несмотря на массивную DDoS-атаку, активисты Wikileaks сдержали обещание и сегодня ночью опубликовали первые 300 000 документов «турецкого архива» AKP Emails. В него вошли копии электронных писем членов правящей партии AKP (Партия справедливости и развития), которая стоит за действующим президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdoğan).

Первая часть архива включает содержимое 762 почтовых ящиков с буквы "A" до буквы "I", в общей сложности 294 548 текстов с тысячами приложенных файлов.

Все документы получены с почтового сервера akparti.org.tr, основного почтового домена партии AKP. Последнее из писем датировано 6 июля 2016 года, самые ранние относятся к 2010 году. Важно иметь в виду, что переписка с адресов akparti.org.tr, в основном, отражает коммуникации членов партии с внешним миром, а не внутренние кулуарные обсуждения.

Материал получен Wikileaks за неделю до попытки так называемого «переворота» и последующей зачистки, в результате которой арестовано около 50 000 военных, полицейских, судей, учителей и представителей политической оппозиции.

В связи с последними событиями активисты Wikileaks приняли решение ускорить публикацию документов, то есть опубликовать их раньше запланированного срока. Тем не менее, они успели проверить документы и источник, и делают вывод, что они никоим образом не имеют отношение к последним политическим событиям в Турции.

WikiLeaks выпустила 300 тыс. турецких документов. В Турции заблокировали доступ к сайту - 2
Президент Турции обращается к нации по айфону через Facetime, укрывшись в убежище во время попытки военного переворота, 16 июля 2016 года

На специальной странице Wikileaks доступен полнотекстовый поиск по почтовому архиву, в том числе по сообщениям из папки «Спам» и поиск по названиям прикреплённых файлов (аттачментов). Сами документы активисты ещё не успели распознать и проиндексировать. Но в одном из документов обнаружен список телефонных номеров депутатов AKP.

WikiLeaks выпустила 300 тыс. турецких документов. В Турции заблокировали доступ к сайту - 3

Созданная Джулианом Ассанжем хактивистская организация Wikileaks публикует в открытом доступе засекреченные документы, преимущественно, полученные с правительственных серверов. В 2010 году она опубликовала архив дипломатической и военной переписки США, что стало крупнейшей утечкой информации в истории США.

Сегодня Совет по телекоммуникациям и связи Турции объявил, что против сайта Wiklileaks приняты «административные меры» — обычно этот термин означает блокировку сайта.

Активисты Wikileaks сегодня в 3:45 опубликовали скриншот, который отображается при попытке зайти на сайт Wikileaks с территории Турции без использования инструментов для обхода цензуры.

WikiLeaks выпустила 300 тыс. турецких документов. В Турции заблокировали доступ к сайту - 4

Турция регулярно блокирует доступ к интернету и к отдельным сайтам во время крупных политических событий, что правозащитники считают проявлением цензуры и атакой на свободу слова.

Хактивистское движение Anonymous выступило в поддержку публикации документов Wikileaks и призвало граждан Турции использовать инструменты для обхода цензуры, в том числе Tor, I2P и VPN. Они пообещали приложить усилия для перевода документов на английский язык, чтобы сделать информацию доступной для международной аудитории.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля