Dell Venue Pro — год вместе

в 23:57, , рубрики: windows phone, windows phone 7, обзор, смартфоны, метки: , ,


Данный пост, что-то среднее между очень коротким обзором и ретроспективой достаточно редкого представителя аппаратов первой волны Windows Phone 7 — Dell Venue Pro.

image

В моих краях он настолько редок, что на одной конференции представитель Microsoft его сфоткал (фоткал кстати на Samsung Ativ S — первый аппарат на Windows Phone 8) и вообще сказал, что про него в местном офисе Microsoft ходят легенды, мол многие слышали, но никто не видел. Судя по некоторым комментариям, хабравчанам тоже не очень много известно про данный девайс, несмотря на замечательный обзор от rednaxi.

Телефон привезенный из Техаса коллегой, был куплен на амазоне за $240 с припиской Unlocked (это важный момент, о процессе «отвязки» позже), на замену моей Nokia E63. Причины две: неохота отказываться от аппаратной qwerty и желание пощупать достаточно новую на момент приобретения платформу. К слову это единственный аппарат на WP7 с портретной qwerty клавиатурой. Два других — HTC 7 Pro и LG Quantum раскрываются в ландшафтной ориентации.

Как-то так:
image

С учетом того, что не все приложения под WP7 умели переворачиваться, было решено приобрести именно Venue Pro.

Unlock

Несмотря на приписку Unlocked, телефон таки оказался привязан к американскому t-mobile (неудивительно, при такой-то цене). Почитав советы добрых людей на форуме xda-developers было решено написать в поддержку Dell на тему предоставления кода разблокировки, по адресу unlockcoderequest@dell.com (даже такой есть). На мое письмо был получен ответ, что мол, пришлите ка нам что-либо удостоверяющее покупку. Я решил позвонить в поддержку Dell и уточнить, как мне быть. Там мне сказали тоже самое, мол, пришлите proof of purchase, а потом и поговорим. В ответ было отправлено фото коробки, со стороны на которой наклеены IMEI, баркоды и прочие ненужные и непонятные сервисные теги, а так же order confirmation из амазона, который переслал мне коллега. При повторном звонке, представитель поддержки Dell подтвердил, что это retail аппарат, который подлежит бесплатной разблокировке, после чего сказал, что сейчас зарегистрирует телефон на мое имя и скажет мне код. Вот только для регистрации нужен какой-то адрес в США. Любой, но существующий, ибо у них инструкция проверять адреса в Google Maps — Bing Maps. Благо вспомнив что у нашей компании когда-то был офис в солнечной Калифорнии, я продиктовал его, он устроил представителя поддержки, после чего мне был продиктован заветный код. Бесплатно и без смс. Победа!

Использование

Не вижу смысла расписывать характеристики, внешний вид и удобство использования, ибо это прекрасно сделал rednaxi в супер подробном обзоре тут — habrahabr.ru/post/127325/. Огромное ему спасибо!

Теперь немного дегтя в бочку Dell

Gorilla Glass не царапается*

При повседневном использовании, а также металлическими предметами (это очень любят демонстрировать в душещипательных видео роликах про ножи и гвозди) поцарапать его кончено же, практически нереально. Но русский человек не сдается! Стекло было успешно поцарапано (на спор) камушком, в котором оказались частицы сравнимой твердости (прям в центре экрана):

Dell Venue Pro — год вместе

Также, каким-то совершенно немыслимым образом были утеряны:

  • Вторая буква L из логотипа DELL на задней крышке
  • Часть буквы Е из логотипа DELL на задней крышке (замечено при написании данной статьи!)

Слайдер, слайдер, не подведи

За почти год использования стал заметно люфтить механизм слайдера клавиатуры, а совсем недавно шлейф между половинками стал сдавать — в процессе раскрытия на экране появляются искажения (раскрыв до конца, проблемы исчезают):

Dell Venue Pro — год вместе

Обновления ОС

Это вам не Андроид!!!
В виду редкости данной модели и некоторых других факторов, t-mobile решил не заниматься поддержкой – не выпускать через себя обновления WP7. Устройства же которые не были привязаны изначально, получали обновления через Zune и Windows Phone Connector for Mac. Так вот, большое спасибо этим людям и форуму xda-developers (ветка Venue Pro — forum.xda-developers.com/forumdisplay.php?f=799)! Они собирали нужные пакеты всех выходивших обновлений, для обновления через cabsender (консольная утилита использующая прошивальщик из WP7 SDK). Тем не менее, это ни коим разом не кастомные прошивки, просто такой вот принудительный способ обновления. В итоге, девайс полученный с WP7.5 Mango, был обновлен 3 раза, а на прошлой неделе он увидел себя в новом свете, с более лучшими большими плитками, некоторыми другими мелочами и версией WP7.8 (да, да, тот самый, критикуемый апдейт «для отсталых и бедных», «почему не Windows Phone 8»).

Вместо заключения

За время, пока у меня находится этот замечательный девайс, Windows Phone сделал еще шаг вперед, Dell совсем пропал с рынка мобильных устройств, так же как и HP (и Palm), Nokia успела прыгнуть с горящей платформы на новую. В общем много изменений. Возможно Venue Pro запомнится всем как культовый девайс и народ будет по нему ностальгировать (и я смогу). Жаль, но в скором времени мне видимо придется искать ему замену, и возможно скоро кто-нибудь из больших игроков рынка выпустит смартфон с qwerty для Windows Phone 8 или Android. Думаю что не только я жду чего-то подобного.
И еще, если разговорный английский позволяет, смело звоните в службы поддержки крупных компаний, иногда это может намного быстрее разрешить возникшие проблемы. А пока что, спасибо Microsoft за хорошую, годную Windows Phone 7, Dell за uber-устройство, поддержке Dell за бесплатный unlock code и большое спасибо аудитории Хабра за внимание.

Конструктивная (и не только) критика приветсвуется в комментариях.

PS: Ниже 2 вопроса. Я уже спрашивал мнение Хабра по теме (http://habrahabr.ru/qa/32661/). Возможно теперь картина станет еще яснее.

Автор: sparksounds

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля