Стартап Layer: старая сказка на новый лад

в 7:31, , рубрики: atlas, ICQ, jabber, layer, WhatsApp, xmpp, Исследования и прогнозы в IT, мгновенные сообщения, мобильные сервисы, Развитие стартапа, стартап, метки:

Компания Layer не оставляет попытки «подружить» между собой online-сервисы передачи мгновенных сообщений. Недавно был выпущен первый публичный релиз Atlas, библиотеки для создания пользовательского интерфейса мессенджеров. Но не напоминает ли это историю с XMPP? Может, и сейчас у руля стоят те же люди?

В начале 2000х годов Джереми Миллер создал открытый протокол передачи мгновенных сообщений XMPP. Идея Миллера заключалась в том, чтобы любой разработчик мог открыть свой сервер мгновенного обмена сообщениями, регистрировать в нем пользователей и обмениваться сообщениями с другими серверами XMPP.

Идею поддержали разработчики AOL, QIP, Whatsapp, Yahoo! Messenger, Google Talk и многие другие. И уже к середине 2000х пользователи могли обмениваться сообщениями, используя любой мессенджер, поддерживающий XMPP. Так начался новый период в истории мессенждеров. Правда, он длился недолго.

Одним из серьезных недостатков XMPP была возможность авторизации только на одном устройстве. Кроме того, протокол страдал избыточностью передачи данных. В попытке решить эти проблемы, а может, преследуя свои корыстные цели, с 2009 года многие разработчики стали отказываться от поддержки XMPP. Сначала это сделали создатели Whatsapp, затем Skype, iMessage и многие другие. А совсем недавно Google закрыла проект Google Talk, который до сих пор поддерживал XMPP. Большинство самых популярных мессенджеров оказались изолированными друг от друга.

Миллер был разочарован. «Я не могу назвать это коммуникационной системой, если её элементы изолированы», – говорил он.

Сегодня приложения для мгновенного обмена сообщениями востребованы как никогда. Достаточно вспомнить, что недавно Facebook купила Whatsapp за $16 млрд. Создаются новые мессенджеры: Snapchat, Wire, Telegram. Однако такое многообразие, как ни странно, ставит определенные коммуникационные барьеры. Например, если в семье все пользуются разными мессенджерами, то они никак не смогут связаться друг с другом. Ведь теперь их протоколы закрыты.

Миллер снова в игре

Полтора года назад появился стартап под названием Layer. Это новый протокол, который позволяет реализовать обмен сообщениями между любыми приложениями. Такая «сказка на новый лад» в реалиях современного мира воспринимается с ещё большим недоверием, чем в 2000х годах. Однако только одна бета-версия собрала 1 500 заказов, оставив в списке ожидания 8 500.

В настоящее время Layer активно используется разработчиками мобильных приложений. Более того, 24 февраля 2015 года вышел публичный релиз Atlas, библиотеки с открытым кодом для создания пользовательского интерфейса мессенджеров.

image

Главным научным сотрудником компании Layer стал, естественно, Джереми Миллер.

Преимущества и бесплатные плюшки

Важнейшим преимуществом Layer является предельная простота: чтобы реализовать обмен сообщений в своем приложении, нужно добавить всего лишь 10 строчек кода.
Atlas также очень прост в работе. Всё это позволяет создать полнофункциональный мессенджер всего за несколько дней или недель.
Разработчикам предоставляются готовые компоненты пользовательского интерфейса, которые легко интегрируются с Layer SDK.

image

А для стартапов, которые ещё находятся в стадии разработки, Layer предлагает свои библиотеки бесплатно. Такая политика компании рассчитана на то, что они будут полноправными клиентами, когда встанут на ноги.

Перспективы

Не секрет, что такие крупные компании, как Google, Yahoo, Microsoft, в последнее время с поразительной быстротой скупают самые успешные мобильные сервисы. В результате эти крупные компании становятся центрами неких обособленных кластеров. Это обстоятельство выгодно Layer – часть работы по объединению делается за них. Теперь же компании остается наладить коммуникацию между этими кластерами.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля