Православный Яндекс.Каталог

в 14:36, , рубрики: религии, Я негодую, метки:

Статья о том, почему Яндекс.Каталог отказывает в добавлении нехристианским сайтам. Почему принимает простенькие христианские сателлиты-фотогалереи, но отказывает исламским информационным проектам, над которыми работали профессора и кандидаты наук? И наконец — почему в рубрике «Христианство» в 17 раз больше сайтов, чем в рубрике «Ислам»?
image

Несколько месяцев назад к нам обратились авторы одного исламского сайта, заказав продвижение в поисковых системах.
После проведения комплекса работ по оптимизации, было принято решение добавиться в Яндекс.Каталог на платной основе, т.к. проект был относительно молод и после внесенных изменений на сайт, динамика роста позиций казалась нам слишком медленной.

Что ж, объяснили заказчику суть данного мероприятия, 14750 руб. нужные для регистрации подготовлены. Заполняем простенькую анкету и ждем. Через несколько дней приходит ответ:
«Ваш заказ на платную регистрацию в каталоге не принят. Причина: Каталог Яндекса — авторский продукт, по мнению его редакторов сайт пока не представляет интереса для пользователей Каталога».

Здесь нужно сказать пару слов о сайте клиента. Сайт выполнен на очень высоком уровне, красивый дизайн. На данный момент на сайте около тысячи уникальных статей, над которыми работали два профессора-востоковеда и пять редакторов с учеными степенями не ниже кандидата.

Итак, начинаем разбираться, в чем же проблема. Переходим в рубрику Яндекс.Каталога Общество/Религия и что мы видим? Христианских сайтов – 874 (из них православных — 437), исламских же 50. Разница в 17 раз. С чем это может быть связано?

1. Может быть качественных исламских сайтов в рунете мало? Однако наш собственный опыт показал, что Яндекс.Каталог отказывает в платной регистрации очень качественным проектам (таким, как сайт нашего клиента).

2. Может быть исламская тематика мало интересна пользователям рунета? Но ведь согласно статистике поисковых запросов Яндекса, слово «ислам» запрашивают чаще чем «православие» или «христианство».
ислам — 293 611
православие — 219 484
христианство — 61 052
буддизм — 45 691
иудаизм — 17 278

2.2. Может это сезонный всплеск интереса в связи с прошедшим месяцем Рамадан? Опять же нет. На графике Google Trends хорошо видно, что спрос на сайты исламской тематики стабильно высок.
image

3. Может у Яндекса не хватает модераторов для Каталога и они просто забросили раздел «Религия»? Но если вы посмотрите на список новых сайтов, то увидите что христианских раздел стабильно пополняется. Хорошо видно, что недавно модератор решил добавить сайты иконописних мастерских. Очевидно, все они были добавлены на бесплатной основе (т.к. добавлялись одновременно). Без проблем проходят сайты типа «Православные памятники Татарстана», которым (сайтам, а не памятникам) даже влом было поменять стандартный favicon друпала.

4. Какие еще могут быть объяснения? Наши варианты закончились.

Автор: zapolnoch

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля