30 лет CD-диску

в 17:35, , рубрики: 30 лет, Накопители, юбилей, метки: ,

30 лет CD диску
Тридцать лет назад, 1 октября 1982 года, на прилавки магазинов впервые попал совершенно новый носитель информации — в музыкальных магазинах покупателям стал предлагаться шестой студийный альбом Билли Джоэла «52nd Street», который был записан на компакт-диске (CD). Выбор исполнителя и альбома для новинки был выбран отнюдь не случайно — в 1979 году альбом получил «Грэмми», а заглавная песня стала лучшей в номинации «Лучшее мужское исполнение поп-композиции».

История изобретения CD далека от однозначности. Его разработка была начата в недрах компании Philips в 1974 году с целью создания оптического носителя аудио-информации с качеством звука, превышающим качество виниловых пластинок, и диаметром в 20 см, причём новую разработку была вложена астрономическая по тем временам сумма в 60$ млн. Уже в 1979 году Philips сумела выпустить первый CD-плеер, но вскоре после его релиза компания начала искать контакты с другим лидером по производству электроники — японской компании Sony — с целью объединения усилий по развитию новой технологии аудиозаписи.

Тогдашний директор Philips Лу Оттенс полагал, что одного часа музыкальной записи на диске будет более чем достаточно. Однако, вице-президент Sony Норио Ога, учившийся музыке в Берлинской консерватории, настоял на том, чтобы общее время проигрывания CD должно быть таким, чтобы на диск помещались не только альбомы современных (1979 года) исполнителей, а и классические произведения. В итоге было достигнуто соглашение, что Девятая симфония Бетховена длительностью в 74 минуты, должна стать как раз эталоном длительности звуковой записи CD-диска, который стал известен как CD-DA (Compact Disk Digital Audio).

В итоге через три года, 17 августа 1982 года, на производственных мощностях Philips был выпущен первый промышленный образец компакт-диска, на котором был записан альбом супер-популярной тогда ABBA «The Visitors». Таким образом был установлен окончательный размер диска в 120 мм с ёмкостью в 74 минуты аудиозаписи и частотой дискретизации в 44,1 кГц.

В 1992 году продажа CD-дисков различного назначения (аудио и видео) достигли 200 000 штук. А уже в 1996 году тот же альянс — Philips и Sony — представил технологию записи оптических дисков высокой плотности, которая получила название DVD (Digital Video Disk).

Автор: jeston

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля