В третьем чтении принят закон об импортозамещении софта

в 9:43, , рубрики: закон о преференциях, Законодательство и IT-бизнес, законодательство и ИТ, импортозамещение по, отечественный софт

19 июня Госдума приняла законопроект об импортозамещении программного обеспечения в третьем чтении. С 1 января 2016 года госзаказчики должны обосновывать выбор иностранных продуктов вместо отечественных аналогов. Действие закона будет распространяться только на государственные органы.

Изначально предлагалось, чтобы закону об импортозамещении подчинялись и госкорпорации. Однако в окончательном варианте закона они не упоминаются. Для госкорпораций готовится другой законопроект, пояснила исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Евгения Василенко.

Запрет на госзакупки иностранного ПО все же предусматривает исключения: в реестре нет программ нужного класса; программы есть, но не подходят по техническим характеристикам; сведения о таком софте или закупке составляют государственную тайну.

По словам Василенко, российские заказчики часто закупают импортный софт по привычке, не задумываясь над его качеством. Механизм согласования таких закупок с руководством тоже привычный и отлаженный. Так же часто оказывается, что заказчики не подозревают о существовании отечественных аналогов. Проблема в их малой доли на российском рынке и слабой маркетинговой политике.

Вице-президент IT-кластера «Сколково» и бывший гендиректор «SAP СНГ» Игорь Богачев считает, что под запрет попадут иностранные производители ПО, не критичного для бизнеса. Таким ПО является, например, офисный пакет Microsoft. А программные продукты от Oracle и SAP заменить будет сложно.

Если новый закон будет исполняться, три перечисленных выше компании могут потерять от 10 до 30% своих ежегодных продаж в госсекторе, оценивает председатель Лиги независимых IT-экспертов Сергей Карелов. На них приходится более половины госзакупок. Вообще госзаказчики на данный момент закупают ПО у 20 крупных зарубежных вендоров.

Отечественным разработчикам помогает не столько закон, сколько сама дискуссия об импортозамещении. Еще год назад госклиенты редко рассматривали продукты «1С-Битрикса», предпочитая западные аналоги, а теперь «1С-Битрикс» даже открыл отдел по работе с такими клиентами, рассказал «Ведомостям» генеральный директор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков.

По мнению гендиректора группы компаний InfoWatch Натальи Касперской и президента фонда «Открытые технологии» Сергея Калина, новый закон поможет таким отечественным компаниям, как , Dr. Web, Entensys, «Лаборатория Касперского», InfoWatch, «Аскон».

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля