Медведев снова пересаживает чиновников на отечественный софт

в 10:27, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, законы, запреты, ПО, санкции

Сегодня Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства №1236, запрещающее государственным и муниципальным органам закупать иностранное ПО.

Полное название постановления: «Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд», оно было разработано и внесено Минкомсвязью в июне 2015 года.

Основная формулировка

«При закупках программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд заказчики будут обязаны ограничить закупки российским программным обеспечением. Исключение составляют случаи, когда программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует».

Медведев снова пересаживает чиновников на отечественный софт - 1

Ранее Федеральным законом №188-ФЗ от 29 июня 2015 года было предусмотрено создание единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Российским будет признаваться программное обеспечение, сведения о котором внесены в реестр.

Основные требования к ПО для включения в реестр

1. Исключительное право на программу на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права принадлежит одному либо нескольким из следующих лиц:
1. 1. Российской Федерации, субъекту РФ, муниципальному образованию.
1. 2. Российской некоммерческой организации, высший орган управления которой формируется Российской Федерацией, субъектами, муниципальными образованиями или гражданами РФ.
1. 3. Российской коммерческой организации, в которой суммарная доля прямого или косвенного участия Российской Федерации, её субъектов, муниципальных образований, российских некоммерческих организаций, граждан РФ составляет более пятидесяти процентов.
1. 4. Гражданину Российской Федерации.
2. ПО введено в гражданский оборот на территории Российской Федерации.
3. Общая сумма выплат по договорам разработки ПО в пользу иностранных юридических лиц или физических лиц составляет менее тридцати процентов от выручки правообладателя программы.

Проблемы

1. Большинство российских разработчиков продуктов, получивших иностранные инвестиции, вынуждены создавать компанию в иностранной юрисдикции, а интеллектуальную собственность оформлять как вклад в созданную компанию. Создание иностранной компании, снижение доли ниже 50% – однозначный отказ во включении в реестр.
2. Использование при разработке иностранных компаний или даже фрилансеров может быть основанием для отказа при включении в официальный реестр российского ПО.

Вы можете сказать, что сегмент рынка ПО для государственных и муниципальных организаций весьма невелик, а самая заметная его часть – это операционные системы и офисные приложения – давно захвачен корпорациями. С одной стороны это так, но с другой – наши законотворцы регулярно «обкатывают» свои инициативы в небольших нишах, а дальше смогут с легкостью распространить уже работающий механизм на всю страну одной поправкой к закону.

Автор: Abac

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля