В ближайшие месяцы введут уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете

в 17:13, , рубрики: законодательство, законы, наркотиков нет, пропаганда, регулирование интернета

Президент России Владимир Путин поручил правительству внести в законодательство изменения, которые повлекут уголовную ответственность за распространение в интернете информации о приобретении, хранении, перевозке, изготовлении и переработке наркотиков. Путин потребовал подготовить законопроект о внесудебном ограничении доступа к страницам в сети, содержащим информацию о наркотиках.

image

25 марта 2015 года в государственной думе в первом чтении приняли законопроект, предусматривающий до двух лет тюремного заключения за пропаганду наркотических или психотропных веществ. Законопроект предлагал дополнить Уголовный кодекс России статьёй 228.5:

228.5. Пропаганда либо реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), — наказываются штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По мнению Рамиля Гарифуллина, кандидата психологических наук, заслуженного работника культуры Татарстана, в законопроекте прямо указано, что упоминание названия наркотика или его предшественника считается пропагандой, как и изображение вещества, информация о способах и методах его разработки и использования. Под запрет попадут упоминания об использовании наркотических или психотропных веществ в лекарственных целях — например, при лечении рака. Нельзя будет упоминать растения, из которых изготавливаются наркотические вещества. Рамиль Гарифуллин пишет о большом количестве статей о психохимии и психотропных веществах в Википедии:

Ранее в моих статьях неоднократно отмечалось, что Википедия, как один из главнейших российских информационных ресурсов, загажена не только полезными контентами, но и статьями подрывающими основы государственной безопасности. Анализ научных статей в Википедии показал, что ее участники, злоупотребляют в написании статей по психохимии, психотропным веществам и наркотикам, при этом мало уделяя внимание актуальным научным статьям. Эти статьи пишутся, порой, лицами, которые не имеют специального образования, чтобы писать об этом. Этот нездоровый интерес некоторых авторов и участников Википедии необходимо расследовать!

Владимир Путин поручил правительству до 1 ноября 2015 года предоставить предложения об изменении наказаний за преступления, связанные с наркотиками и предусмотренные 228 статьёй Уголовного кодекса с учетом их общественной опасности. До 15 декабря ФСКН, ФСБ, ФТС, МВД и ФМС представят свои предложения по противодействую ОПГ, организующим контрабанду наркотиков. Правительство будет развивать сотрудничество с Евросоюзом в сфере борьбы с наркотиками, возможно создание рабочей группы Россия — ЕС, пишет «Российская Газета».

Пропаганда наркотиков в данный момент наказывается штрафами от четырех до пяти тысяч рублей в рамках административного права. Роскомнадзор при обращении ФСКН блокирует страницы в интернете.

По данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, более восемнадцати миллионов россиян пробовало наркотики. Восемьдесят процентов наркоманов — люди в возрасте от восемнадцати до тридцати четырёх лет.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля